Сегодня 03 декабря

В университет возьмут без экзаменов

Накануне вступительных экзаменов в Днепропетровском университете экономики и права встретились педагоги и директора школ Приднепровья. Специалисты собрались, чтобы обсудить создание Ассоциации «Школа – Университет: партнерство ради современного качественного образования». По всеобщему мнению, настало время более тесного сотрудничества между учебными учреждениями и обоюдном доверии к результатам обучения.

Не секрет, до сих пор ни у преподавателей, ни у студентов нет четкого понимания того, представляет из себя Болонская система. Пока продолжаются дискуссии о сроках и методах ее внедрения, Днепропетровский университет экономики и права решил пойти своим путем. И начал внедрять усовершенствованную систему образования при поступлении в вузы.

– Так, в нашем университете специальностей уже нет, есть только направления отрасли, – заявил ректор Днепропетровского университета экономики и права Борис Холод.

Современный европейский стандарт требует нескольких вещей. Во–первых, сокращения в 3–4 раза количества высших учебных заведений (а их у нас в стране 960 – Авт.). Во–вторых, уменьшение недельной нагрузки на студентов. В то же время они должны досконально овладеть двумя иностранными языками. Ясно, что для этого нужна новая программа и совершенно иная система подготовки.

– Обсуждение с 70 директорами школ подписания договора про сотрудничество и создании в будущем Ассоциации «Школа–Университет» уже привело к положительным результатам, – радуется Борис Холод.

А в этом году университет экономики и права проводит эксперимент.

– Мы будем набирать студентов на первый курс по оценкам в аттестате по профильным дисциплинам и по собеседованию, – заявил Борис Холод.

– А как вы будете отбирать абитуриентов, ведь желающих поступить без экзаменов достаточно много? – интересуюсь у новатора.

– Всех, кто нам подойдет, мы зачислим. Но после первого же курса будем исключать. В нашем университете около 700 лицензионных мест. Вот и останутся в нем самые способные, – убежден ректор.

Но как обеспечить сотрудничество школ и вузов в условиях реформирования системы образования? На встрече была принята резолюция директоров школ Приднепровья. В рамках соглашения они пообещали способствовать улучшению довузовской подготовки учеников.

Не за горами и создание Ассоциации «Школа – Университет: партнерство ради современного качественного образования». Ведь сообща специалистам будет проще способствовать ускорению процесса интеграции в Европейское образовательное пространство.

Конкретно

Как университет будет сотрудничать со школами?

– организацию совместных мероприятий (конференций, семинаров, совещаний, заседаний кафедр) по обмену опытом в части внедрения требований Болонской системы, инновационных технологий преподавания в учебный процесс;– обеспечение взаимного согласования учебных планов и программ по отдельным предметам с целью внедрения системы ступенчатой подготовки специалистов;

– осуществление общей разработки учебно–методического обеспечения, создание совместных авторских коллективов с целью подготовки и издания учебников, учебно–методических пособий;

– организацию совместных спортивных, культурно–массовых мероприятий, приглашение Сторон для участия в них;

– способствование расширения партнерских связей между школой и университетом.

Кстати

Условия приема и зачисления в университет экономики и права на 1 курс в 2007 году

Категория поступающих Направления подготовки Основания для зачисления

Выпускники института довузовской подготовки Все направления По результатам выпускных экзаменов

По результатам пробных вступительных экзаменов Все направления По результатам пробных вступительных экзаменов

По результатам внешнего тестирования Все направления По сертификатам Украинского центра оценивания качества образования

На общих условиях Международная экономика, Правоведение, Филология (перевод), Психология По результатам вступительных экзаменов

По экспериментальной системе Экономика предпринимательства, Экономическая кибернетика, Финансы и кредит, Менеджмент организации, Облик и аудит, Маркетинг, Товароведение и торговое предпринимательство По конкурсным оценкам аттестата с профильных дисциплин

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии главного инженера в Одессе