У пенсионеров заберут удостоверения

В конце прошлой недели Национальный банк Украины и городская власть презентовали новый проект – «Карту учета социальных льгот». Фишка идеи в том, что уже на следующий год начать выдавать пенсионерам пластиковые карты взамен привычных пенсионных удостоверений.

Основное преимущество ноу–хау перед «корочкой» в том, что «пластик» служит не только удостоверением личности, но и проездным документом. Также с помощью кредитки можно будет расплатиться за коммунальные и другие услуги.

– Кто этим будет заниматься, и как все будет организованно, это не вопрос – похвастался присутствующим мэр Иван Куличенко – главное сейчас, показать проект!

На установку системы планируется потратить уйму денег, только госбюджет выделит 30 млн. гривен. Остальные средства возьмут из городской казны и от частных инвесторов. По мнению исполнительного директора по вопросам платежной системы Нацбанка Виктора Кравца, коммерческие банки сами начнут предлагать городу деньги на развитие программы, как только карта поступит в оборот.

И даже оборудование для обслуживания новой платежной системы Днепропетровску поставят бесплатно. С такой инициативой выступила одна из одесских фирм, которая будет делать карточки.

– Завод готов финансировать за свой счет установку оборудования для эксплуатации карточек – заверил представитель одесситов Юрий Щагин.

Впрочем, уже во время презентации мега–проекта среди партнеров появились первые разногласия.

– Это очень масштабный проект и его нужно поделить между разными исполнителями, иначе может быть много крови, – намекнул на последствия дележа казенных денег исполнительный директор Нацбанка Виктор Кравец.

Не все в порядке и у главного заказчика социальной карты – Управления труда и социальной защиты населения. По словам его руководителя, Ирины Кикнадзе, службе еще нужно согласовать списки льготников пенсионного фонда и Единого государственного реестра.

А у приглашенных на заседание банкиров эффективность новой платежной системы вызвала откровенные насмешки. Из зала тут же заявили, что раз в социальный проект вмешали коммерцию, то можно сразу сворачивать лавочку – внедрение идеи или будет очень долгим, или не будет вообще.

В ближайших номерам мы расскажем подробнее, чем обернется для льготников ноу–хау властей.

Кстати.

Нововведение инициировало правительство Украины. Его постановление от 2006 года обязывает местные власти создавать карты учета социальных льгот. Таким образом, государство облегчает себе контроль за распределением льгот. Днепропетровск станет одним из первых трех городов, где будет стартовать новая система.

Аркадий ГУЩИН, arkan@tvweek.dp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Убийство Вороненкова: видео места преступления с разных ракурсов
Убийство Вороненкова: видео места преступления с разных ракурсов [видео]

В Интернете появилось несколько записей с места убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. На них, в частности, видно шокированную Марию Максакову, сурового Антона Геращенко, также опубликована реконструкция версии убийства.

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 757

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 176 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск кондитерна неделю впередУго Тоньяцци