Сегодня 26 сентября
На песочек ляжем – на чистом ли пляже?

На песочек ляжем – на чистом ли пляже?

Несмотря на то, что жара в этом году обрушилась на город намного раньше, чем всегда, официально пляжный сезон пока так и не объявлен. О том, где можно понырять в удовольствие, «Комсомолке» рассказал заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом Днепропетровской областной санэпидемстанции Андрей ИСАЕВ.

К работе не готовы

Оказалось, пока ни один городской пляж не получил разрешения от санэпидемстанции на начало работы.

- Согласно санитарным нормам, прибрежная зона должна быть определенным образом оформлена, - пояснил Андрей Викторович.

То есть, территория полностью очищается от мусора, листвы, веток. На нее должен быть завезен свежий песок, проложены инженерные коммуникации – питьевые фонтанчики, туалеты (или биокабинки). Обследовано и очищено дно, проведены лабораторные исследования песка и питьевой воды. И, наконец, необходимо уничтожить грызунов. Ведь они являются переносчиком лептоспироза.

Вот с этим пляжи пока и не успели.

- Пока не отловят всех крыс, разрешение не выдадим! – хмурится санврач.

Где можно купаться?

- В Днепропетровске самые крупные и, соответственно, оснащенные, это три пляжа – Воронцовский, Комсомольский и Самарский, - советует санврач.

На всех организованных пляжах, по словам Исаева, купаться совершенно безопасно. Там очищено дно, а со стороны санстанции ведется постоянный надзор за качеством воды и песка, вывозом мусора.

- Если СЭС фиксирует загрязнение воды, то выносит решение о временной приостановке работы пляжа – до тех пор, пока ситуация не поменяется, утверждает специалист.

А вот на «стихийных» пляжах может случиться что угодно, ведь дно там никто ни чистит, а состояние воды и песка оставляет желать лучшего. Не заглядывают туда и спасатели, поэтому большинство несчастных случаев происходит именно там.

В загородной зоне (на реках Орель, Самаре) «окультуренные» пляжи располагаются возле лагерей и турбаз. Всего же в области действуют 23 организованных пляжа.

Лучший пляж – в Павлограде

Парадокс, ни один городской пляж не имеет законного «паспорта пляжа».

- Мы честно пытались пройти все процедуры, - хмурится директор парка имени Шевченко Геннадий Редько, - но нас тормознула «экология».

Из-за отсутствия акта землепользования там отказались ставить свою подпись.

. Андрей Исаев подтвердил, что соблюсти все требования санитарного законодательства не так-то просто.

Однако в области нашелся пляж, которому сделать это удалось, причем раньше всех. Городской пляж в Павлограде официально заработал еще в мае.

- Его можно назвать образцовым, - считает санврач.

Будь в курсе

Спасут только на Комсомольском

Где же будут размещены в этом сезоне водно-спасательные службы и куда обращаться горожанам в случае ЧП? Этот вопрос я задала начальнику отдела координации действий в управлении планирования и мониторинга днепропетровского управления МЧС Вячеславу Шуватову.

- А в городе водолазно-спасательная служба ликвидирована! – огорошил он меня.

По его словам, городские власти сейчас ведут переговоры с командиром Днепропетровского военизированного горно-спасательного отряда МЧС Украины Владимиром Мнишенко, чтобы взял на себя заботу об утопающих.

Мы созвонились с Мнишенко.

- Пока подписан договор на обслуживание Комсомольского острова.

- А где вас искать, не дай Бог что?

- На станции возле пляжа установлено круглосуточное дежурство с врачом и четырьмя спасателями, - обнадежил Мнишенко. – А вдоль берега будет курсировать лодка.

Куда хуже обстоит дело с остальными пляжами. Спасателей на них нет. И появятся ли они в ближайшее время, неизвестно.

- Ничего по этому поводу не могу сказать, - вздохнул командир.

Важно!

Как делать искусственное дыхание

Раз уже со спасательной службой в нашем городе не все слава Богу, мы решили рассказать читателям, как делается искусственное дыхание. ЧИТАТЬ ВСЕМ!

Признаки остановки дыхания: отсутствие потока воздуха возле рта и носа, отсутствие экскурсии грудной клетки.

Искусственное дыхание изо рта в рот:

1. Положите пострадавшего на спину. Откройте ему рот, очистите от инородного содержимого, выньте съемные зубные протезы. Голову запрокиньте назад. Следите, чтобы язык не закрывал гортань;

2. Одной рукой удерживайте голову и шею пострадавшего, другой зажмите его ноздри. Глубоко вдохните и через платок, плотно прижавшись ртом ко рту, сделайте энергично выдох.

3. Первые 5—10 вдуваний делайте быстро (за 20—30 с), следующие— со скоростью 12—15 вдуваний в минуту;

4. Следите за движением грудной клетки пострадавшего: если после вашего выдоха в рот или нос его грудная клетка поднялась, значит, дыхательные пути проходимы и искусственное дыхание вы делаете правильно.

Искусственное дыхание изо рта в нос:

Одной рукой удерживайте голову пострадавшего в запрокинутом состоянии, другой закройте его рот. Глубоко вдохните и, обхватив губами нос пострадавшего (через платок), энергично выдохните.

Ручные методы искусственного дыхания применяются при невозможности искусственной вентиляции легких способом «изо рта в рот» либо «изо рта в нос» при опасности заражения или отравления того, кто оказывает первую помощь.

Опрос «КП»

Платный пляж – хорошо, но дорого!

Вступ. В субботнем номере «КП»-Днепр» написала, что на Комсомольском острове закрыли платный пляж. Корреспондент «КП»-Днепр» вышла на улицы Днепропетровска, чтобы спросить у горожан, как они восприняли эту новость.

- Конечно! Я так рад. Правильно сделали, что вернули горожанам бесплатный пляж. Ведь денег не напасешься за все платить. Но с точки зрения биотуалетов было, конечно, лучше. Осталось чаще убирать там - и все будет просто замечательно.

Илья Кожушняка, выпускник.

- А его у нас закрыли? Не надо было, конечно. Это свинство! Жителей города лишили возможности отдыхать на нормальном пляже и в комфортных условиях. Теперь вероятность получить солнечный удар намного выше, так как зонтиков теперь там нет. Или же придется прятаться в кустах. Кроме того, я уверена, что пляж на Комсомольском острове стал грязнее и туда ходить уже не хочется.

Полина Серебровская, маркетолог.

- Пляж на Комсомольском острове – это достопримечательность Днепропетровска. Делать его платным – лишать горожан места отдыха и развлечений. Если бы за вход брали гривну или две, никаких недовольств со стороны людей не было бы. Так что, можно сказать, жадность фраера сгубила. То, что убрали платный пляж, хорошо, но дорогая наша власть, не запускайте его, пожалуйста. Люди должны приходить отдыхать в культурное место, а не в свинарник.

Дмитрий Воронов, поэт.

- Нет. Не надо было. Раньше я вообще не ходила на городские пляжи. Там всегда грязно, мерзко и вокруг отдыхают в основном невоспитанные люди. Любую заразу можно подхватить. А с появлением платного пляжа на Комсомольском острове, в основном, только там и загорала. На отдыхе экономить нельзя!

Ира Василенко, начальник секретариата.

- Это ужасно. Я готова платить хоть 15 гривен за вход на пляж, лишь бы там было уютно, чисто и хорошо. Очень недовольна, что его закрыли. Теперь придется ездить за город купаться.

Юлия Буртовая, маркетолог.

Конкурс «КП»

Голосуй за самую красивую девушку!

Перед выходом этого материала, корреспонденты «КП»-Днепр» отправились на Комсомольский остров, чтобы посмотреть, как загорается горожанам. Наш фотокорреспондент снял, самых красивых, по его версии, девушек, отдыхавшим там в этот момент.

Итак, мы предлагаем горожанам проголосовать за понравившуюся красотку по телефону редакции 8 (0562)33 8898. Ваших звонков корреспондент «КП»-Днепр» Влада Щитова ждет сегодня и завтра с 10-00 до 17-00.

Девушка, признанная самой красивой, получит приз – фирменную футболку «КП» и подписку на толстушку на 3 месяца.

Комментарий врача

Кому можно загорать, а кому нежелательно, этот вопрос мы задали главврачу областного центра здоровья Юрию Карягину.

- Надо находиться в тени, - убежден специалист. - Ультрафиолетовые лучи прекрасно проникают туда, и в тени так же хорошо загорается, как и на открытом солнце, только без ожогов.

Главное, что приводит на пляже к недомоганию у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, это нарушение водообмена. Поэтому нужно брать с собой побольше питья и почаще обливаться водой.

- Но я бы советовал не рисковать долгим пребыванием на солнце гипертоникам, - рекомендует главврач. – Такие условия для них экстремальны.

Ну а любителям нырять и заниматься активными видами отдыха (игры, катание) неплохо прихватить с собой зеленку и бинты.

Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 143

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт

работа Запорожье специалист 1С10 днейШэннан Клик