Сегодня 10 декабря
Павел ДИНЕЦ. Фото автора. (30 августа 2008)
В Днепропетровске опять зацвели каштаны

В Днепропетровске опять зацвели каштаны

Глядя на это дерево, можно подумать, что наступила весна.

К такой аномалии мы уже стали привыкать – но в середине осени. Весь в цвету - как по весне - стоит каштан, красуется! Все соседи его - нормальные, зеленые. А он - зря что листом побурел уже - горит розово-белыми «свечками» соцветий! Задрав головы, корреспонденты «КП» фотографируют чудо природы, вдруг сзади подходит мужичонка. Одет скромно, зато борода седая на солнце так и блестит. 

- Это погибшие воины с того света подают нам какой-то знак, - объясняет он нам, ведь зацветшее дерево растет аккурат в трех шагах от памятника ребятам, погибшим в Афгане. - Скорее всего, это предупреждение о чем-то плохом, что случится в ближайшее время…

- Да с чего вы взяли! - машет на него рукой дворничиха в оранжевом жилете и с метлой наперевес. - Таких «чудес» у нас - теперь каждый год! В прошлом году каштаны тоже цвели дважды - осенью видела возле кинотеатра «Панорама», а в позапрошлом году - на проспекте Карла Маркса.

Действительно, «Комсомолка» писала о повторном цветении каштанов в Днепропетровске и в 2007-м, и в 2006 году. Причем тогда подобные ботанические фортели были замечены не только в центре города, но и на ж/м Тополь, в Днепродзержинске.

Биологи, как и все скептики-ученые, особого чуда в повторном цветении каштанов не усматривают.

- Обратите внимание, - рассказывает «Комсомолке» доцент кафедры физиологии растений и экологии Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара Ирина Зайцева, - зацвели-то именно те деревья, которые наиболее пострадали этим знойным летом от жары и личинок моли. Листва на них почти погибла, а теперь появились не только молодые листочки, но и цветки. Таким способом с наступлением благоприятного периода деревья компенсируют свое угнетенное состояние.

- Световой день сейчас сравнялся по величине с весенними деньками, стало прохладнее, полив на Набережной включили новый - вот дерево и «запуталось»,  - говорит Ирина Алексеевна.

Правда, плодов эти зацветшие во второй раз почки, конечно же, не дадут - не успеют. Дать по два «урожая» за год возможно на родине их предков (юге Европы, на Балканах, откуда лет 200 назад завезли в наши края эти каштаны). Но у нас - с нашей все еще суровой зимой - не поспеть им, пропадут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт