Сегодня 11 декабря

«Железный Феликс» провоцирует перепалки и потасовки

Оппонентов пришлось разнимать

27 августа в Днепродзержинске провели круглый стол по вопросу возможности и целесообразности возвращения городу его исторического названия Каменское. Наша газета уже писала, насколько радикально разделились мнения относительно этой проблемы у жителей (см. «КП» от 8 августа).

Увы, не удалось сдержать эмоции участникам и этого заседания. Кроме ученых мужей, в конференц-зале Днепродзержинского исторического музея находилось еще 150 «представителей общественности». Они-то и стали возмутителями спокойствия. В некоторые моменты, рассказывают, между сторонниками и противниками переименования доходило до перепалки и взаимных оскорблений! До потасовки не дошло лишь благодаря сотрудникам музея - милым и добрейшим женщинам, которые встали «живым щитом» между разгоряченными оппонентами…

Эта тема слишком заполитизирована

Под таким моральным прессингом участники круглого стола, понятное дело, приняли весьма обтекаемое решение: обратиться к властям с просьбой создать в горисполкоме специальную топонимическую комиссию.

- В нее должны войти историки, краеведы, старожилы, представители общественных организаций, - рассказала «КП» одна из организаторов круглого стола, директор Днепродзержинского исторического музея Наталья Буланова. - Именно этой комиссии и будет поручено разработать программу по топонимике города, а потом опубликовать ее результаты в прессе, провести широкое обсуждение ее выводов общественностью.

- Уж очень это решение похоже просто на затяжку времени…

- Знаете, на некотором этапе в таком остром вопросе, действительно, лучше оставить все как есть, - ответила «КП» Наталья Николаевна. - Потому что уж очень заполитизирована сейчас данная тема. И в этой ситуации принять решение, которое удовлетворило бы всех горожан, практически невозможно.

Бунин - тоже за переименование?

Любопытно, что к списку «сторонников» переименования добавился (естественно, сам того не ведая - ибо покойный уже!) даже знаменитый русский писатель Иван Бунин! Дотошные радетели за историческое название откопали воспоминания Бунина о его поездке в 1943 году в Украину. Проезжал писатель и Днепродзержинск - прекрасный город, но с неудачным, на его взгляд, названием: «…теперь этот город с гнусным названием». Кстати, впервые Иван Бунин приезжал сюда в 1895 году - когда город назывался еще Каменским (переименовали его в Днепродзержинск позже, в 1936-м).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске сантехником