Сегодня 06 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото автора. (2 сентября 2008)
В доме № 129  по проспекту «Правды» четыре года  нет горячей воды

В доме № 129 по проспекту «Правды» четыре года нет горячей воды

На встрече с жильцами лидер «Самопомощи» Сергей Карпенко заявил, что руководители городских служб, игнорируя обращения горожан, идут на конфликт с законом.

Кроме «Самопомощи»,  на помощь людям никто не спешит. В «Комсомолку» все чаще стали обращаться читатели с просьбой помочь связаться с «Самопомощью» (о деятельности общественной организации  и ее лидере Сергее Карпенко мы уже писали неоднократно). Жители Днепропетровска, отчаявшись самостоятельно добиваться от городских служб реакции на заявления и жалобы, видят в «Самопомощи» чуть ли не последнюю надежду на спасение от коммунального беспредела. Годами не решаемые проблемы сами собой никуда не деваются, собственных средств на произведение ремонтных работ в домах у горожан не хватает, а заниматься ими ­ЖЭКи и другие службы попросту отказываются, находя тысячи причин для оправдания собственной бездеятельности. Именно поэтому многими горожанами совместная работа с «Самопомощью» Сергея Карпенко воспринимается как возможность изменить жизнь вокруг себя к лучшему.

Здесь не ступала нога коммунальщика

В девятиэтажке №129 по проспекту «Правды» уже лет тридцать не производили ремонтных работ: стены в подъездах в пятнах былой краски и трещинах, лестницы  поломаны, подвал затоплен канализационными стоками, где кишат тараканы и комары, а во всем доме четыре года нет горячей воды вообще.

- Многие поэтому-то и установили в квартирах бойлеры, но тут же возникла другая проблема - постоянно горит изношенная электропроводка, - рассказывает Валентина Глащанова из 102 квартиры. - Конечно же какую-то видимость работы коммунальщики все-таки показывают, но делают все настолько безалаберно, что смысла в их работе - никакого.

- Например, пару лет назад ЖЭК № 49 решил отремонтировать крышу, - говорит Вита Десятниченко с девятого этажа. - Но вместо того, чтобы снять старый слой кровли, мастера просто сверху положили смолу. От сильной жары начали образовываться щели, и теперь крыша сильно течет во время дождя. Притом так течет, что аж страшно: стены и потолки мокрые и покрытые плесенью до седьмого этажа!

Как рассказали нам жильцы, проб­лем в доме предостаточно. Но так как живут здесь в основном пенсионеры, денег на починку тех же мусоропроводов (необходимо поменять мусороприемники) у них не хватает. Да и должны ли жители дома, которые постоянно оплачивают коммунальные услуги, выкладывать из собственного кармана дополнительные деньги на то… за что они, собственно, и так платят? Конечно же нет. Однако наша извращенная действительность говорит об обратном. Горожане, к сожалению, привыкли жить по «двойному тарифу», когда и квитанции ежемесячно оплачиваешь, и еще и дополнительными деньгами жертвуешь, чтобы вместе с соседями какие-то работы по дому и двору организовать. Коммунальщики под наличные деньги, как показывает опыт, умеют очень быстро все ремонтировать. Глядишь, уже даже слесари становятся экспертами в элитной сантехнике.

- А слесари у нас вообще уникальные! - возмущается Валентина Глащанова. - Вместо того, чтобы отремонтировать кран в квартире, говорит: он у вас дешевый, просто купите новый - подороже.

На помощь пришла только «Самопомощь»

Неудивительно, что так же, как и во многих других проблемных домах города, кроме Сергея Карпенко и юристов общественной организации «Самопомощь», к жильцам ни начальник ЖЭКа № 49 Наталья Кремена, ни его мастер так и не приехали, хотя их приглашали на это собрание заранее. Зато с утра жители дома стали свидетелями непривычной картины. К дому приехала спецмашина, для того чтобы выкачать канализационные стоки из подвала, и работники приступили к делу. На жильцов дома такая поспешность ЖЭКа произвела неизгладимое впечатление. Первые шаги, сделанные совместно с активом «Самопомощи», явно начали приносить результаты.

- Я думаю, что коммунальщики начали опасаться, что мы начинаем активные действия, заручившись поддержкой «Самопомощи», - комментируют жильцы. - Мы уже несколько дней как начали движение, с юристами «Самопомощи» посетили ЖЭК, готовим пакет документов и заявлений. Уверены, что повлияем на ответственных лиц и добьемся своего.

- Кстати, это впервые ЖЭК засуетился! Раньше ведь к ним не то что на прием, даже дозвониться невозможно было: дежурные постоянно отвечают, что, мол, никого нет, все на территории работают,  - удивляется Вера Ламаза с первого этажа. - Где уж там они работают? Только отвечают, нет денег или мастеров.

- То, что нет средств, работников, инструментов, прочих ресурсов - это безответственные заявления и отговорки,  - сказал Сергей Карпенко. - Желающий, как известно, ищет способ, а нежелающий - повод. Нам непонятно, как подобные ответы, которыми кормят горожан руководители коммунальных служб, соотносятся, например, с действующим законодательством. Горожане должны знать, что в законах нигде не сказано, что руководитель ЖЭКа имеет право не отреагировать на обращения граждан по причине отсутствия в ЖЭКе того или иного специалиста. Так же, как и в случае с наиболее распространенной фразой об отсутствии денежных средств. Это забота конкретного должностного лица, а не жителей проблемных домов, заявления которых должны удовлетворяться.

- Ну, а вдруг у коммунальщиков действительно нет возможности отреагировать на заявления? - раздается вопрос из толпы, окружившей Карпенко.

- У руководства коммунальных инстанций действительно может не хватать ресурсов для решения той или иной проблемы в считанные дни или недели. Это понятно. Но месяцами и годами не реагировать на обращения жильцов, прикрываясь при этом разными отговорками, - это уже самый настоящий беспредел. Вот в таких случаях мы всегда оказываем людям помощь, над каждым адресом работают наши юристы и волонтеры, ведутся переговоры с чиновниками, подготавливаются документы для вышестоящих инстанций, правоохранительных органов и судов. Наша совместная с жильцами проблемных домов работа направлена на то, чтобы у должностных лиц, отвечающих за коммунальное хозяйство города, просыпалось желание искать способы.

По гражданской сознательности Киеву до Днепропетровска далеко!

Со времен Леонида Кучмы мы любим повторять (часто - в шутку), что «Днепропетровск не первый, но и не второй город в Украине». Однако опубликованная на днях статистика Министерства жилищно-коммунального хозяйства подтверждает на полном серьезе: мы не только не вторые, мы даже далеко впереди столицы - что касается гражданской ответственности!

Ведь, оказывается, по оплате за тепло Днепропетровск входит в восьмерку городов, жители которых долгов за этот вид услуг не имеют. Кроме нас, в числе самых сознательных - соседи-запорожцы, ужгородцы, ивано-франковцы, ровенчане, харьковчане, херсонцы и жители Черновцов.

Также днепропетровцы в числе образцовых плательщиков за содержание домов, сооружений и придомовых территорий. Такие же законопослушные в этом отношении люди в Николаеве, Сумах, Тернополе, Харькове и Херсоне.

А теперь несколько слов про Киев. Этот город, в отличие от Днепропетровска, оказался у МинЖКХ в «черном» списке. Столичные жители (кстати, как и севастопольцы) - злостные неплательщики за водоснабжение и водоотвод. А за теплоснабжение Киев и Севастополь и подавно - «рекордсмены» по задолженности (оплачено лишь 23,8% и 31,9% за тепло, а за содержание жилья - только 43,2% и 49,3%).

И это при том, что тарифы за водоснабжение, водоотвод и теплоснабжение в столице - самые низкие по Украине!


 В проблемном доме по проспекту «Правды», 129 живут в основном пенсионеры, слушать которых чиновники не привыкли. Теперь на защиту жителей дома пришли юристы «Самопомощи».

В проблемном доме по проспекту «Правды», 129 живут в основном пенсионеры, слушать которых чиновники не привыкли. Теперь на защиту жителей дома пришли юристы «Самопомощи».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для видеооператора в Донецкеисточникhttp://kinoafisha.ua/films/dva-stvola