Сегодня 03 декабря
Украинская ракета отправила в космос 5 «страховых» спутников

Украинская ракета отправила в космос 5 «страховых» спутников

Мирная ракета-носитель «Днепр».

В 11-й раз с Байконура успешно стартовала наша ракета-носитель. 29 августа в 10.15 по киевскому времени с космодрома Байконур в Казахстане успешно стартовала изготовленная в Днепропетровске ракета-носитель «Днепр». На ее борту отправились на околоземную орбиту пять космических аппаратов системы RapidEye (Великобритания, Канада, Германия).

- Это что ж - мы «возим» в космос западные спутники-шпионы? - спросили журналисты у наших земляков, создающих ракеты «Днепр».

- Нет, что вы! 5 спутников RapidEye (масса каждого - 157 кг), которые находились на ракете-носителе, предназначены вовсе для другого, - поясняют журналистам в КБ «Южное» предназначение выведенной на орбиту техники. - Они обеспечивают систему передачи изображений, способную еже­дневно получать снимки любых участков Земли для анализа информации о состоянии сельхозугодий в интересах страховых компаний.

Днепропетровские конструкторы с гордостью похвалились, что нынешний старт их детища - уже 11-й. В предыдущих запусках «Днепра» выведено на орбиту уже 39 космических аппаратов 10-ти стран (США, Англии, Германии, Японии, России, Египта, Франции, Италии, Саудов­ской Аравии и Малайзии).

Ракета-носитель «Днепр» - это переделанная в «мирную» ракета РС-20. В НАТО эту грозную махину уважительно называли «Сатана» (SS-18). На ракеты, снятые с боевого дежурства в соответствии с Договором об ограничении стратегических вооружений, вместо боевой части устанавливается вновь разработанная космическая головная часть со спутником.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29425 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт