Сегодня 05 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото автора и Сергея ИСАЕВА. (2 сентября 2008)
1 сентября инспектора ГАИ стали учителями

1 сентября инспектора ГАИ стали учителями

Владимир Лебедев вручает первокласснице школы № 35 памятку от ГАИ.

Учебный год у первоклассников начался с урока дорожного движения. Подобную акцию областная ГАИ и «Комсомольская правда»  проводят во всех школах города не впервые. Уже более десяти лет инспектора  приходят на школьные линейки, чтобы рассказать малышам и их родителям, как необходимо вести себя на проезжей части и переходить дороги, проводят тематические игровые уроки  и раздают веселые листовки-памятки первоклашкам. Мы также отправились на праздничную линейку в городскую школу жизнетворчества № 35, что на жилмассиве Победа, чтобы поздравить ребят с первым сентября.

Первоклассники и их родители начали собираться на школьном дворе уже к восьми утра: нарядные, в бордовых костюмах, с огромными бантами и букетами цветов. Из колонок раздавалась традиционная песенка о том, чему «учат в школе», под которую малыши улыбались, то и дело дергая милиционеров за край формы, разбирали красочные листовки-памятки «образцового пешехода», которые специально подготовила «Комсомолка».

- Я думаю, это очень хорошая идея! - сказала бабушка первоклассника Неля Киселева, которой начальник пресс-службы областной ГАИ Владимир Лебедев вручил специальную листовку-памятку для родителей. - Так первоклассники лучше усвоят, как следует переходить дорогу, а родители - что необходимо быть внимательными вблизи игровых площадок, школ и дет­ских садов - ведь ребенок может и внезапно выбежать на дорогу…

- А я знаю, на какой свет нужно переходить дорогу,  - выкрикивает внук. - На зеленый!

К слову, как рассказала директор школы Лариса Гринь, с областной ГАИ школьники давно дружат. Ребята младших классов не только участвуют во всевозможных всеукраинских и республиканских конкурсах юных инспекторов дорожно-транспортного движения, но и неоднократно в них побеждают. Кстати, они уже два раза даже выигрывали путевки в международный дет­ский лагерь «Артек».

- Владимир Владимирович Лебедев - это, можно сказать, наш родитель, - смеется Лариса Николаевна. - Мы получаем не только вот такие познавательные листовки, но и всевозможную другую помощь: они постоянно проводят тематические уроки, предоставляют всевозможные видеоматериалы, которые мы показываем ученикам в школьном зале. 

Кстати, как утверждают сотрудники ГАИ, аварийные ситуации чаще всего и происходят из-за банального пренебрежения правилами дорожного движения, при этом они ставят под угрозу жизнь несовершеннолетних. Так, только за прошлый год под колесами автомобиля погибли десять подростков, а около трехсот - травмированы.

- Наша главная задача не допустить дет­ского дорожно-транспортного травматизма. Почти десять лет в течение месяца, с 20 августа по 20 сентября, мы проводим всеукраинский рейд, в рамках которого обследуем подъездные пути к школам, проверяем наличие дорожных знаков, информационных щитов,  - рассказал Владимир Лебедев. - К тому же в первой декаде сентября закрепленные за школами милиционеры регулярно проводят тематические уроки для первоклассников «Безопасность на дорогах». На них в игровой форме ребят учат быть внимательными на дорогах. Это необходимо, ведь повторение, как известно, - мать учения.

- В прошлом году по итогам этого месячника ГАИ нашей области заняла первое место, - добавил майор милиции Роман Таранов.

Заместитель начальника департамента ГАИ УМВД Украины Сергей ЛЕВЧЕНКО:

Взрослые, будьте примером своим детям!

- Детский травматизм на дороге - едва ли не самая главная проблема для нас сегодня. Все дело в том, что к правилам дорожного движения наплевательски относятся взрослые. Дети берут с них пример, и как результат - переходят дорогу в неположенном месте или на красный свет, рискуя попасть под колеса машин. В начале учебного года эта проблема становится еще острее: дети идут в школу, а значит, ежедневно подвергают себя опасности. Мы обращаемся ко всем родителям, чьи дети сели за парты. Найдите время, чтобы отвести их на уроки. Расскажите, что короткий путь не всегда безопасный. Покажите на своем примере, что переходить дорогу там, где нет наземного или подземного перехода, опасно, и что красный свет светофора означает: лучше подождать пару минут и смело пойти на зеленый!

Вот уже несколько лет соорганизатором многих профилактических инициатив ГАИ выступает Группа компаний «ФОКСТРОТ»: конкурса детского рисунка «Безопасность движения - это жизнь», Всеукраинских соревнований отрядов юных инспекторов движения и команд КВН-ЮИД. А еще компания помогает выпускать каталоги лучших работ победителей конкурсов и организовывает тематические радиовикторины. В этом году новым для «ФОКСТРОТА» опытом, помимо проекта «Твой безопасный путь в школу», стала съемка мультсериала «Школа безопасности», где в игровой форме правилам поведения на дороге детвору учат лисичка Фокс и робот Трот. Сериал презентуют до конца этого года.

Уважаемые родители и их дети-школьники!

«Комсомольская правда» в Украине» совместно с департаментом ГАИ объявляют конкурс «Твой безопасный путь в школу».

Нарисуйте и опишите вместе с ребенком самую безопасную схему маршрута школьника из дома до школы. Свои работы присылайте в центральную редакцию «Комсомолки» по адресу:

04080, г. Киев, ул. Фрунзе, 104а. Все работы мы передадим в департамент ГАИ. Победителей ждут интересные подарки.

Интересно, а целоваться на дороге можно?

Интересно, а целоваться на дороге можно?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ