Сегодня 07 декабря
Елена Никитина. Фото с сайтов www.photonet-studio.ru, www.realty-centr.ru, www.depculture.ru. (2 сентября 2008)
Можно ли частному предпринимателю получить субсидию

Можно ли частному предпринимателю получить субсидию

А еще - отключить мобильный телефон!

Мы хотим оформить субсидию, но никак не можем разобраться, положена ли она нашей семье, и если положена, какие нужны документы для ее оформления?

Сергей Владимирович, ул. Косиора

- Право на оформление субсидии ограничивается не видом деятельности того, кто ее оформляет, а размером общего дохода семьи, - объяснили в городском управлении труда и соцзащиты населения.

Главное условие, при котором вам положена субсидия, - если сумма оплаты жилищно-коммунальных услуг превышает 20 % среднемесячного совокупного дохода вашей семьи.

Поэтому, прежде чем собирать документы и бежать с ними по инстанциям, хорошенько все просчитайте. Определите среднемесячный совокупный доход семьи за последние полгода и сумму, которую вы платили за услуги ЖКХ в этот же период, и сразу увидите, какая субсидия вам «светит». Если сумма стоит того, чтобы за ней побегать, можно начинать процесс.

Вам будут необходимы следующие документы:

-справка о составе семьи и размере платежей за жилищно-коммунальные услуги (выдается в участках «Жилкомсервиса»);

-квитанции об оплате электроэнергии за последние шесть месяцев на момент обращения;

-документ на право собственности на жилье;

-паспорта всех прописанных в квартире членов семьи;

-от вас (частного предпринимателя): справка о доходах за два квартала, предшествующих моменту обращения за субсидией; копия трудового договора, заверенного печатью районного центра занятости по месту регистрации ЧП;

-от мамы-пенсионерки: пенсионное удостоверение, трудовая книжка (если она не работает) или справка о размере заработной платы (если работает).

Кроме того, уже на месте - в отделе субсидий вы заполните бланк заявления, в котором задекларируете наличие или отсутствие во владении прописанных в квартире людей жилого помещения (дома, машины и т. п.).

Если у вас стоят счетчики (воды, тепла, газа...), необходима также будет справка о фактическом ежемесячном потреблении услуг за шесть месяцев перед месяцем назначения субсидии (выдает организация, предоставляющая данную услугу) или оплаченные квитанции с указанием фактического объема потребления услуг. 

Кому положен оплачиваемый отпуск

Недавно первый раз устроился на работу. Когда я имею право взять оплачиваемый отпуск, и какой он может быть продолжительности?

Антон, Днепродзержинск

В статье 79 украинского Кодекса законов о труде сказано, что ежегодный основной отпуск полной продолжительности в первый год работы предоставляется работникам по истечении шести месяцев непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации.

 - Там же указано, что отпуск может быть предоставлен и до истечения шестимесячного срока, - рассказал юрист Евгений Шинкарев. - В этом случае его продолжительность определяется пропорционально отработанному времени, кроме определенных законом случаев, когда по желанию работника предоставляется отпуск полной продолжительности.

Ежегодные отпуска за второй и последующие годы работы могут быть предоставлены работнику в любое время соответствующего рабочего года.

График очередности отпусков утверждает собственник предприятия или уполномоченный им орган. График согласовывается с профсоюзным или иным уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом и доводится до сведения всех работников. При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможность их отдыха.

О продолжительности отпуска говорится в статье 75 Кодекса законов о труде Украины. В ней сказано, что длительность ежегодного основного отпуска составляет не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, исчисляемый со дня заключения трудового договора. Если вам меньше 18 лет, вы можете рассчитывать на отпуск в 31 календарный день.

Как лучше оформить завещание на детей

Решили с мужем оформить завещание на детей. Как это лучше сделать: оформлять одно общее или каждый должен сделать это отдельно от другого?

Римма

По словам юриста Андрея Новикова, в соответствии со ст. 1243 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) супруги имеют право составить завещание относительно имущества, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности. Таковым является имущество, приобретенное супругами во время брака. При этом необходимо учитывать, что брак должен быть зарегистрированным.

Составлять совместное завещание супруги могут как относительно всего общего имущества, так и его частей. При этом составление совместного завещания не лишает супругов права составить индивидуальное завещание относительно имущества, которое принадлежит им на праве частной собственности.

При жизни обоих супругов каждый из них имеет право в любое время отказаться от совместного завещания. При этом такой отказ осуществляется по общим правилам отказа от завещания и подлежит нотариальному заверению.

Супруги также имеют право на внесение изменений в ранее составленное завещание. Однако для этого необходимо согласие обоих супругов. Если один из супругов не согласен на внесение изменений, второй вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд, и завещание может быть признано судом частично или полностью недействительным.

Поскольку право на отказ от завещания предусматривается при жизни супругов, следует учитывать, что после смерти одного из них другой не имеет права отменить или изменить это завещание.

В случае составления общего завещания часть в праве общей совместной собственности после смерти одного из супругов переходит к супругу, который пережил. Но при этом нотариус накладывает запрет на отчуждение всего совместного имущества, указанного в завещании. Наложение запрета лишает возможности пережившего супруга распоряжаться этим имуществом. Таким образом, совместное завещание супругов порождает существенные ограничения.

Согласно Гражданскому кодексу Украины право на наследование имеют лица, указанные в завещании супругов. Однако вступить в наследство они смогут только после смерти обоих супругов.

Сложным является вопрос, касающийся права на обязательную часть в наследстве. Такое право в соответствии с ГКУ имеют малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и родители наследодателя.

Поскольку право на обязательную часть в наследстве не зависит от содержания завещания, то наследники после смерти одного из супругов вправе требовать предоставления им такой части. В этом случае может возникнуть необходимость в определении части наследодателя в общем имуществе супругов и принадлежащем ему личном имуществе. Таким образом, совместное завещание супругов является серьезным шагом и может повлечь определенные негативные последствия - как для вас, так и для ваших наследников. Однако составление такого завещания может иметь и положительные моменты, поскольку нередко приводит к укреплению семейных отношений, так как общее имущество не нужно делить между супругами и оно полностью переходит к указанным в завещании наследникам.


Каждый доллар на счету.

Каждый доллар на счету.


Если будете хорошо учиться, все мое будет вашим.

Если будете хорошо учиться, все мое будет вашим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт