Сегодня 03 декабря

Хлеб подорожает уже в июне

Подорожание бензина – всегда первая ласточка к росту цен на все остальные товары. Но больше всего горожан волнует продукт №1 – хлеб. Самое грустное, что прогнозы специалистов на этот счет весьма неутешительные.

На хлебозаводе №2 повышения цен ожидают со дня на день.

– Боюсь, мы не удержимся в цене уже в июне, – вздохнула начальник планового отдела Любовь Гарпеняк. – Ведь мука подорожала, особенно привозная ржаная. Выросли тарифы на газ, электроэнергию, теперь вот – бензин. А мы года два не меняли расценки! Держались до последнего…

Быть пионером в этом непопулярном деле не хочется никому. Поэтому хлебозаводы замерли.

– Мы посмотрим, кто первый начнет поднимать цены на хлеб, – сообщила Любовь Карповна, – и подтянемся. Ведь иначе нас выдавит с рынка конкуренция.

Согласны с коллегами и на хлебозаводе № 8.

– Из-за подорожания муки и бензина наш завод уже терпит убытки в 200 тысяч гривен, – негодует директор Руслан Хаджинов. – Поэтому хлеб, безусловно, подорожает. Причем не только у нас, но и на всех хлебоза-водах Украины. Когда именно – будет решаться на совещании.

Итак, насколько взлетит в цене основной продукт?

– Никаких расчетов еще нет. Думаю, что не намного, – надеется Руслан Хаджинов.

А как отразится на цене хлеба жаркая погода?

– Вот когда в июле начнется сбор зерновых, будет ясно, как засуха повлияла на урожай. И тогда в августе стоимость муки может увеличиться, – не отрицает Любовь Гарпеняк.

Как же город отреагирует на взлет «хлебных» цен? Этот вопрос я задала главному экономисту Управления потребительского рынка горсовета, курирующему хлебозаводы, Ольге Бибик.

– А как мы можем влиять на ситуацию? – развела она руками. – Все будут определять частники. Если всё дорожает, то логично ожидать и роста цен на муку и хлеб. Но пока таких данных у меня нет.

По ее словам, на ценовую политику хлебозаводов горсовет влиять не может. Власти курируют качество выпекаемого хлеба, его ассортимент, соблюдение санитарных норм, расчет себестоимости, но никак не цену конечного продукта. Так что жаловаться горожанам будет некуда.

Цены

Почем сейчас продукт № 1 в нашем городе

Сорт хлеба цена в гривнах

Львовский 1,57

Любительский 1,69

Дорожный нарезанный 1,66

Изюминка 1,88

Европейский черный 1,77

Ванильный с изюмом 1,89

Солнечный 1,65

Баварский 1,63

Горчичный 1,87

Европейский белый 1,69

Гетманский 1,47

Чесночный 1,43

Тостовый 2,38

Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13355 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт