Сегодня 03 декабря
Ударим досками по беспамятству!

Ударим досками по беспамятству!

Комментарии: 2
Историю в этих каменных джунглях трудно отыскать.

Вычеркнутые из истории нашего города имена возвратятся, увековеченные в мраморе. Город двух «З». Когда-то днепропетровского предпринимателя Алексея Лазько удивило и возмутило, что многим (в том числе - киевским журналистам, с которыми ему приходилось общаться) наш город запомнился лишь заводами и заборами, которые их окружают. Взыграл в человеке местный патриотизм, и вот он, как руководитель фонда своего имени, затевает уже который проект - из области местной истории и краеведения.

На этот раз Фонд Лазько и поддерживающая его общественная организация с громким названием «Институт Украиники» озаботились именами «незаслуженно забытых земляков». Имеются в виду «екатеринославский и казацкий культурные пласты». И собравшиеся вокруг проекта «События и персоналии» местные историки рекомендовали «вышибать» из горожан историческую забывчивость… досками! Не простыми, конечно, а мраморными. Мемориальными то есть.

В этом году - первая пятерка

До 2010 года таким вот - «досочным» - образом планируется увековечить 37 имен наших выдающихся земляков. В году текущем появятся 5 мемориальных досок. Первая из них будет установлена 5 сентября на здании 33-й школы (угол ул. Красной и Троицкой площади),  в котором некогда располагалась Мариинская женская гимназия. На ней будут имена сразу двух человек: одного из первых почетных граждан Екатеринослава, директора первого женского учебного заведения в городе - Мариинской женской гимназии - Александры Акимовны Рындовской (1829 - 1905) и подарившего ей под гимназию свой собственный двухэтажный дом преподавателя Екатеринославской духовной семинарии Андрея Степановича Понятовского (1794 - 1872).

За ней последует установка мемориальных досок одному из популярнейших украинских писателей начала ХХ века Андриану Феофановичу Кащенко (на доме по ул. Писаржевского, 24), известному екатеринославскому архитектору Дмитрию Степановичу Скоробогатову (ул. Центральная, 14), талантливому ботанику, исследователю природы нашего края Ивану Яковлевичу Акинфиеву (ул. Фучика, 15) и строителям знаменитого дома Хренникова (ныне - отель «Украина»): самому Владимиру Николаевичу Хренникову, архитектору Петру Павловичу Фетисову и их вдохновителю академику Дмитрию Ивановичу Яворницкому.

Переименование идет, но - тихо-тихо

Корреспонденты «КП» спросили, почему патриоты-энтузиасты ограничились лишь установкой мемориальных досок? Почему бы еще и не налечь на переименование улиц с устаревшими или одиозными названиями?

- А думаете, мы не пытались? И не только мы! - подключается к разговору начальник отдела Днепропетровского исторического музея им. Яворницкого Валентина Лазебник. - Я уже много лет работаю в комиссии горисполкома по переименованию и слышу, что у депутатов на все подобные предложения обычно один ответ: «Нет средств!» Хотя неоднократно им предлагали и деньги (меценаты, православная церковь), но они все равно упираются… Хотя что касается нехватки денег на переименование - та же новоиспеченная улица Щербицкого «вытянула» из городского бюджета всего 800 гривен!

- Я вам приведу еще один показательный пример, - подключается к разговору доцент кафедры истории Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара Максим Кавун. - Летом 1999 года комиссией по переименованию было принято решение о новом названии Комсомольского острова - Монастырский. Однако горсовет это наше решение не утвердил, в результате в народе этот остров давно уже называют Монастырским, а официально он - все еще Комсомольский!

- И все-таки надо же что-то делать? Что же - так и сидеть сложа руки, ждать милос­ти депутатов?

- Не думайте, что процесс переименования замер, - продолжает Максим Кавун. - Он идет, пусть и не так активно, как хотелось бы. Так, в 2004-2008 годах мы переименовываем «двойные» и «тройные» названия улиц. Это когда после присоединения к городу окрестных поселков и сел в Днепропетровске появились несколько улиц Ленина, Гагарина и т. д. Сегодня в городе порядка 300 таких названий, сюда же мы относим и устаревшие, плохо произносимые (от аббревиатур и т.п.). Вот в этот пласт мы потихонечку и внедряем незаслуженно забытые имена.

Правда, сетуют историки, все эти переименования «тихой сапой» пока захватывают лишь периферию города, улицы, переулки-закоулки по балкам и т. п.

Улиц имени Лазаренко и Кучмы не будет. Пока?

Кстати, интересно, что, по установившимся правилам, городская комиссия по переименованию не может называть улицы именем человека, который умер меньше чем 25 лет назад. Исключение было лишь при большевиках, когда в 1923 году, ни с кем не советуясь, новые власти Екатеринослава переименовали в городе сразу 60 улиц! Причем все - лишь в центральной части города. И деньги нашлись у них - несмотря на то тяжелое время…

«Поэтому ни улицы Лазаренко, ни улицы Кучмы в ближайшее время появиться в Днепропетровске не должно», - заверили журналистов историки.

- Хорошо, а такой вопрос: что, если вы повесите на какое-то здание мемориальную доску, а его потом снесут алчные фирмы-застройщики - под свою очередную «свечку»? - продолжали допытываться у историков дотошные журналисты.

- Надеюсь, что этого не случится, - ответил Максим Кавун. - Ведь наши мемориальные доски будут устанавливаться не абы где, а на тех домах, которые как-то связаны с личностью, чье имя будет высечено на мраморе. То есть мемориальная доска будет служить для тех домов своеобразным охранным знаком - чтобы их сохранили в первозданном виде.

Что ж, блажен, кто верует! Наши застройщики уже не раз показывали, что история города их волнует не больше, чем, например, кислотные дожди на Юпитере. Они вознамерились, как это было публично заявлено, превратить Днепропетровск в украинский Нью-Йорк (в архитектурном плане)! Эх, как бы не обернулось все это «планов громадье» Нью-Васюками: старое потеряем, а нового облика града на Днепре - так и не найдем…


Алексей Лазько.

Алексей Лазько.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29425 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

job westsinoptikHarry Shearer