Сегодня 10 декабря
Ирина ЕВГЕНЬЕВА. Фото Сергея ИСАЕВА. (3 сентября 2008)
Наши «голубые береты» под Лозовой собирают «металлолом»

Наши «голубые береты» под Лозовой собирают «металлолом»

Днепропетровские десантники прибыли на помощь одними из первых.

Днепропетровских десантников мгновенно перебросили на место взрывов под Лозовой. На помощь к соседям. На тушение 61-го арсенала и собирать разбросанные с него взрывами боеприпасы были отправлены и днепропетровские десантники. Именно военнослужащие 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады вместе с инженерными частями в составе  12 групп разминирования завершили вчера очистку 3-5-километровой зоны от «взрывоопасных предметов». За ними на родные подворья, сгорая от нетерпения, вернулись жители сел, входивших в эту зону…

Таблички с надписью «Проверено: мин нет» висят на территории в 875 гектаров. Особо тщательно военные проверяли зону разлета осколков рвущихся боеприпасов (это 75 гектаров в 3-километровой зоне).

- А в «пункт приема металлолома» (как в шутку называют солдаты временный полигон для сбора смертоносного железа. - Прим. ред.) уже снесено около полутора тысяч взрывоопасных предметов, - рассказывают журналистам ребята из днепропетровской десантной бригады.

В эвакуации все еще остаются жители лишь двух хуторов, расположенных в радиусе 3 км от эпицентра взрывов, - Герсиванского и Лисовского.

На очереди - трехкилометровая зона

А сегодня наши «голубые береты» с саперами трудятся уже в 3-километровой зоне.

Параллельно военные стараются локализовать очаги пылающего еще кое-где пожара. А пятерка «пожарных» танков во главе со специальной инженерной машиной разграждения (естественно, тоже бронированной!) расчищают для прочей пожарной техники проходы к хранилищам боеприпасов. У этой «железной эскадры» на данный момент уже было около 20 ходок в «зону огня». Да-да, именно огня, потому что на горящих складах взрывы пока, увы, не утихают. Только за минувшие выходные там рвануло около полусотни раз. Правда, слава богу, уже несильно, и все это в пределах злосчастного арсенала.

Армия - с народом

Но не только сугубо военными делами приходится заниматься сейчас нашим десантникам. Им пришлось заняться еще и работой созидательной - воины помогают строителям ремонтировать школу № 8 в городе Лозовая.

На этом, скорее всего, «строительная» помощь десантников Лозовскому району не закончится. Наверняка ребята будут помогать и тем местным жителям, которые остались без крова над головой. Ведь только по предварительным данным, из-за «бомбежки» получили повреждения 48 жилых домов и 14 зданий социальной сферы. А, например, на хуторе Герсиванском три дома разрушены полностью…

Но самое главное, что удалось избежать человеческих жертв. Правда, из-за стрессов у эвакуированных жителей 5-километровой зоны пошли осложнения хронических и прочих давних болячек. 65-й мобильный госпиталь принимает пациентов из местного - эвакуированного - населения. С начала пожара к военным медикам обратились около 200 человек.

Кстати, всего под Лозовой на пожаре на 61 арсенале задействовано 515 военнослужащих и 75 единиц специальной военной техники.

Пожар, а затем взрывы на арсенале № 61 Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины (Лозовской район Харьковской области) начались 27 августа около 16.00. Жители окрестных сел были срочно эвакуированы.


«Грибы» взрывов очень напоминали ядерные.

«Грибы» взрывов очень напоминали ядерные.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт