Сегодня 06 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото автора. (4 сентября 2008)
В Днепропетровске есть иконы,  излечивающие от бесплодия

В Днепропетровске есть иконы, излечивающие от бесплодия

Комментарии: 3
Иверская Божия Матерь.

Увидеть их можно в храме Иконы Божией Матери Иверской, который расположен на жилмассиве Северный. Уникальный храм Иконы Божией Матери Иверской возвели на Северном совсем недавно. Специально для этого настоятель протоиерей Николай Несправа отправился в Грецию, где  попросил  мастеров монашеской республики Афон написать не только чудотворную икону Иверской Божией Матери, но и лики прародителей (родителей Девы Марии) Иокима и Анны. Обычно мужчины отправляются на гору Афон, для того чтобы попросить Богородицу о рождении ребенка. Теперь же приложиться к святыне и получить целительную благодать можно и в нашем городе.

- Несколько лет назад я попросил совет старцев храма Афон написать икону Иокима и Анны, а потом уговорил написать и Иверскую икону для нашего иконостаса,  - говорит отец Николай. - Совершенно неожиданно я получил согласие.

Кстати, как рассказал протоиерей Николай, переговоры были очень длительными и только чудом мастера согласились их написать:

- Чтобы написать икону,  необходимы месяцы, а  так как желающих много, ждать очередь можно несколько лет! В Афоне заказывают иконы  не только патриархи, но и даже главы многих стран, ведь  этот монастырь - лучшая иконописная мастерская в мире. Руководитель художественной мастерской  монастыря  передает своим ученикам (а всего их 2-3 человека) не только внешнее мастерство, но и понимание, что такое православная икона. Я много рассказывал Совету старцев о Днепропетровске, о нашей стране и о том, как эти иконы важны для нас. Думаю, именно поэтому они и согласились.

А на днях, в великий  праздник Успения Пресвятой Богородицы, из Греции торжественно привезли 4 основные, 2 праздничных и 2 иконы архангелов Михаила и Гавриила для иконостаса.

Кстати, как утверждает отец Николай, иконы действительно обладают благодатью.

- У иконы Анны в Греции стоит рамка,  украшенная драгоценностями: золотыми и серебряными кольцами, подвесками. Так с древних времен люди благодарят за «чудо». Это и есть лучшее доказательство благодати, ведь есть поговорка «К пустому колодцу за водой не ходят».

К слову, сам храм также является уникальным в своем роде.  Он не только состоит из двух залов, верхнего и нижнего (таких, двухэтажных, в стране  всего несколько), но и полностью отделан мрамором. Притом иконостас в нижнем зале сделали из редкого полудрагоценного камня - оникса.

- Оникс считается камнем восточных царей, - сказал отец Николай. - И только в южном Китае, в одном из храмов, есть стена, выполненная из оникса. Она считается национальной гордостью и находится в списке пяти мест, которые необходимо посетить иностранцам. У  нас иконостас примерно в четыре раза больше по площади и объему китайской стены.

Святая гора Афон. Полуостров в Восточной Греции, представляющий собой географически гору высотой 2200 м над уровнем моря. Самоуправляемое сообщество 20-ти православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского патриарха (с 1313 года). Режим самоуправления исходно базируется на положениях Хрисовулла, изданного императором Иоанном Цимисхием в 972 г. В отличие от остальной части Константинопольского патриархата, на Афоне используется исключительно юлианский календарь, в том числе в административных документах. Для православных всего мира - одно из главных святых мест, земной удел Божией Матери.

Службы в нижнем храме, где находятся уникальные иконы,  проводят уже сейчас. Но полное освящение собора  планируется в День города.


Прародители Иоким и Анна.

Прародители Иоким и Анна.


Новый храм на Северном.

Новый храм на Северном.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт