Сегодня 01 октября
Военных оставили бех света

Военных оставили бех света

В минувший вторник армейский поселок Черкасское Новомосковского района погрузился во тьму. В жуткую жару электричества не было весь день. Таким образом днепропетровское Облэнерго боролось с задолженностью населения поселка перед энергетиками.

К бою не готовы

Ситуация, казалось бы, достаточно рядовая – Облэнерго и горэлектросети постоянно отключают должников, пытаясь выбить свои деньги. Но есть один нюанс. В Черкасском живут семьи военнослужащих, несущих службу в аэромобильной бригаде ВДВ. Бригада относится к силам быстрого реагирования, а значит, офицеры находятся на боевом посту фактически круглосуточно. А о какой
боеготовности может идти речь, когда нет света?

Сами энергетики в своих действиях ничего плохого не видят. По словам начальника отдела по работе с дебиторами Облэнерго Владимира Дудки, общий долг военных составил 600 000 гривен, текущий – 120 000 гривен. Отключены были жилые дома, принадлежащие домоуправлению № 2. Военные объекты отключены не были, и, соответственно, угрозы для военной безопасности страны тоже нет.

А вот местные власти думают совсем по-другому.

– Как вы считаете, если офицер, придя домой со службы, не может ни покушать, ни помыться, – это не угроза военной безопасности? – возмутился мер Черкасского Владимир Татоян в разговоре с корреспондентами «КП»-Днепр».

По словам Владимира Татояна, Черкасское – единственный поселок, который не имеет договоров на поставку электроэнергии с каждым отдельным квартиросъемщиком. 93% населения городка исправно платят за свет. И хотя в должниках всего 53 семьи, страдает весь поселок.

– Я много раз просил Облэнерго решить этот вопрос, но, видимо, им легче отключить сразу все домоуправление № 2, а не возиться с каждым конкретным должником, – пожаловался мэр.

Спасение военных – дело рук самих военных

Похожее мнение высказывают и в домоуправлении №2. Главный инженер организации Ирина Несмачная признала в разговоре с корреспондентом «Комсомолки», что у них есть долги за электроэнергию.

– Облэнерго отказывается заключать индивидуальные договора с нашими жильцами, пока мы не погасим весь долг и не переоформим счетчики, – пожаловалась Несмачная. – Но мы работаем на самоокупаемости и располагаем только теми деньгами, которые платят жильцы.

Переоформление же счетчиков – вообще целая проблема, поскольку в тарифах домоуправления просто… нет такой графы. И хотя эта организация находится на балансе Министерства обороны, никаких дотаций с 1995 года она не получала.

Самое удивительное, что злополучная аэромобильная бригада имеет могущественного покровителя в лице Днепропетровской облгосадминистрации. И у военных с чиновниками даже есть договор, по которому наша область обязуется обеспечивать военнослужащим достойные бытовые условия. Но, по сути, этот договор не выполняется.

В областном Управлении по взаимодействию с правоохранительными органами, оборонной и мобилизационной работе только руками разводят.

– Мы знаем, что у военных городков есть проблемы с бытовой сферой, – признался корреспондентам «КП»- Днепр» замначальника управления Виктор Овчар, – но что мы можем сделать, если закон нам запрещает оказывать военным материальную помощь.

По словам чиновника, когда область брала шефство над десантниками, действовало другое законодательство. Сделали тогда немало – дали квартиры, помогли с ремонтами. А сейчас вся шефская работа сводится к культурно-развлекательным мероприятиям – выделить средства мешает новый Бюджетный кодекс.

Пока различные инстанции выясняют, кто прав, а кто нет, жители Черкасского вспоминают дедовские способы хранения продуктов и подумывают о паровых утюгах, чтобы было чем отгладить офицерскую форму.

Аркадий ГУЩИН, arkan@tvweek.dp.ua, Анна ЛЕОНТЬЕВА, kp@tvweek.dp.ua

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1262 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

ищу работу электрика в Донецкесиноптикдрама Босиком по городу