Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото автора. (5 сентября 2008)
Жители жилмассива Северный будут отстаивать свои права

Жители жилмассива Северный будут отстаивать свои права

Сергей Карпенко: - Мы вместе добьемся того, чтобы в вашем доме коммунальщики выполнили все, что они должны сделать.

«Самопомощь» взялась за дело, которому не помогли ни суд, ни город, ни столичные власти. Жители десятиэтажного дома по улице Семафорная, 52, что на жилом массиве Северный, как и многих других проблемных домов города, отказываются дальше терпеть бездеятельность коммунальных инстанций. Теперь, чтобы добиться решения злободневных проблем в своих домах, они готовы к решительным действиям. Безусловно, действия эти будут четко входить в рамки действующих законов, однако для коммунального начальства города подобный тип взаимоотношений является непривычным. Руководителям городских служб, привыкшим игнорировать и спускать на тормоза любое обращение, горожане собираются противопоставить новый тип взаимоотношений - мы требуем конкретной работы на законных основаниях, вы - будьте добры, выполняйте наши требования. И никак иначе. О том, как заставить работать родное РЭУ-4, жильцам проблемного дома разъяснял лидер «Самопомощи» Сергей Карпенко.

Жильцы дома отстаивали свои права в суде

Вмешательство лидера общественной организации «Самопомощь» Сергея Карпенко и его юристов в проблему бездеятельности местных ЖЭКов зачастую становится последней надеждой  жильцов проблемных домов. И хотя «Самопомощь» не всесильна, и люди это понимают, совместными усилиями горожанам удается добиться решения очень многих коммунальных проблем.

- Мы  как-то даже в суд подавали! - рассказывает Надежда Ковалева из квартиры № 93. - У нас очень сильно течет крыша. У соседки из сотой квартиры из-за этого света нет вообще - закоротило проводку! Тогда Самарский райсуд постановил «обязать горжилуправление перекрыть крышу в доме». Но только чиновники отделываются отписками: на это, мол, денег нет, потому что жильцы не вовремя платят кварт­плату. Но у нас дом очень дисциплинированный в этом вопросе. Если и есть какие-то задержки в оплате со стороны жильцов, то они на общую картину влияют не очень сильно.

- А на последнее заседание председатель ЖЭКа так вообще не явился! - добавил один из инициативных жильцов дома.

- Стены и потолок мокрые даже на девятом этаже! А зимой воды по щиколотку даже на лестничной площадке, - жалуются собравшиеся. - И вода, к тому же, заливает электрощитовую, - может случиться замыкание в любой момент. Мы об этом постоянно говорим коммунальщикам, однако результата никакого нет.

- К сожалению, подобные проблемы мы сегодня видим по всему городу. Исключительных ситуаций практически нет - сказал собравшимся лидер «Самопомощи» Сергей Карпенко. - Жители большинства проблемных домов страдают от абсолютно идентичных проблем, главной причиной возникновения которых является полное игнорирование коммунальными службами заявлений, жалоб и обращений граждан. То, что люди зачастую не знают в полном объеме своих прав и тех законов, которые их защищают, приводит к тому, что чиновники отмахиваются от них, как от назойливых мух. Но мы с вами прекрасно понимаем, что вопросы финансирования, вопросы наличия работников и так далее - это вопросы ЖЭКа. Он должен ими заниматься и решать проблемы дома, а не рассказывать о своих проблемах вам.

Лифт не ремонтируют, несмотря даже на обращения в администрацию Президента

К слову, хотя дому всего девять лет, находится он действительно в ужасном состоянии. Раньше десятиэтажка находилась на балансе Приднепров­ской железной дороги, но потом ее передали РЭУ-4. А так как живут в доме в основном бывшие железнодорожники, решить коммунальные проблемы своими средствами, как это постоянно предлагает сделать руководство РЭУ-4, они попросту не могут. Да и должны ли они это делать, исправно оплачивая коммунальные счета? Кто придумал такое правило и кем оно утверждено - коммунальщики вряд ли ответят. В особенности пускай ­попробуют объяснить это профессиональным юристам и потом ­несут ответственность за подобное самоуправство. Так недолго дойти и до того, что жильцы домов будут собирать средства на «вторую зарплату» руководителям коммунальных предприятий, чтобы те лучше выполняли свои долж­ностные обязанности! А до этого, судя по настроениям руководителей наших доблестных ЖЭК­ов, вскоре (очень даже может быть) дойдет дело.

- У нас постоянно не работает лифт, - рассказывает  Ира Баймакова из квартиры № 96. - И несмотря на то, что у нас есть информация о выделении под его ремонт денег, похоже, чинить его никто не собирается! Мы даже в администрацию Президента письма писали - все без толку. Кроме того, придомовая территория не освещается, козырьки в подъездах протекают, а в подвале «шалит» система отопления, из-за чего в батареях очень низкая температура воды. В подвале нет еще и нормальной вентиляции, поэтому во многих квартирах на первом этаже - сырость и грибок, - сообщают жильцы об еще одной своей беде, на которую РЭУ-4 также не реагирует.

- Мы вместе добьемся того, чтобы по вашему дому началась работа, - уверил людей Сергей Карпенко. -  Разобьем наши действия на этапы, в каждом из которых вам будет оказана комплексная помощь нашей организации.

- Люди, которые обязаны выполнять определенную работу, стоять на страже ваших законных прав, к сожалению, об этом забывают. Но мы вместе с вами им об этом должны неустанно напоминать. На все ваши жалобы ответа вы не получали, но те, к кому вы обращались, должны отвечать и реагировать на обращения граждан по закону. Хотят они этого или нет - законы обязательны для выполнения для всех. Опыт многих обратившихся в нашу организацию граждан показывает, что совместно мы преодолеваем подобные проблемы, заставляем должностных лиц работать, заставляем выполнять свои обязанности. Будем совместно работать в этом направлении и по вашему дому, начиная с сегодняшнего дня. Уверен, что следующие наши встречи будут происходить на фоне долгожданных изменений.


Жильцам дома № 52 даже Киев ничем не помог. Теперь у них одна надежда - на «Самопомощь».

Жильцам дома № 52 даже Киев ничем не помог. Теперь у них одна надежда - на «Самопомощь».

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 268 1

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 298

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 548 2

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 515

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 88

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 190

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 209

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 934

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 490 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 261 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 314

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 631

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 105

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 268

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 451 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 172

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 215

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 150

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

работа для менеджера по продаже сувенирной продукции во Львовезавтра будут дожди http://sinoptik.ua/Боец