Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото автора. (5 сентября 2008)
Жители жилмассива Северный будут отстаивать свои права

Жители жилмассива Северный будут отстаивать свои права

Сергей Карпенко: - Мы вместе добьемся того, чтобы в вашем доме коммунальщики выполнили все, что они должны сделать.

«Самопомощь» взялась за дело, которому не помогли ни суд, ни город, ни столичные власти. Жители десятиэтажного дома по улице Семафорная, 52, что на жилом массиве Северный, как и многих других проблемных домов города, отказываются дальше терпеть бездеятельность коммунальных инстанций. Теперь, чтобы добиться решения злободневных проблем в своих домах, они готовы к решительным действиям. Безусловно, действия эти будут четко входить в рамки действующих законов, однако для коммунального начальства города подобный тип взаимоотношений является непривычным. Руководителям городских служб, привыкшим игнорировать и спускать на тормоза любое обращение, горожане собираются противопоставить новый тип взаимоотношений - мы требуем конкретной работы на законных основаниях, вы - будьте добры, выполняйте наши требования. И никак иначе. О том, как заставить работать родное РЭУ-4, жильцам проблемного дома разъяснял лидер «Самопомощи» Сергей Карпенко.

Жильцы дома отстаивали свои права в суде

Вмешательство лидера общественной организации «Самопомощь» Сергея Карпенко и его юристов в проблему бездеятельности местных ЖЭКов зачастую становится последней надеждой  жильцов проблемных домов. И хотя «Самопомощь» не всесильна, и люди это понимают, совместными усилиями горожанам удается добиться решения очень многих коммунальных проблем.

- Мы  как-то даже в суд подавали! - рассказывает Надежда Ковалева из квартиры № 93. - У нас очень сильно течет крыша. У соседки из сотой квартиры из-за этого света нет вообще - закоротило проводку! Тогда Самарский райсуд постановил «обязать горжилуправление перекрыть крышу в доме». Но только чиновники отделываются отписками: на это, мол, денег нет, потому что жильцы не вовремя платят кварт­плату. Но у нас дом очень дисциплинированный в этом вопросе. Если и есть какие-то задержки в оплате со стороны жильцов, то они на общую картину влияют не очень сильно.

- А на последнее заседание председатель ЖЭКа так вообще не явился! - добавил один из инициативных жильцов дома.

- Стены и потолок мокрые даже на девятом этаже! А зимой воды по щиколотку даже на лестничной площадке, - жалуются собравшиеся. - И вода, к тому же, заливает электрощитовую, - может случиться замыкание в любой момент. Мы об этом постоянно говорим коммунальщикам, однако результата никакого нет.

- К сожалению, подобные проблемы мы сегодня видим по всему городу. Исключительных ситуаций практически нет - сказал собравшимся лидер «Самопомощи» Сергей Карпенко. - Жители большинства проблемных домов страдают от абсолютно идентичных проблем, главной причиной возникновения которых является полное игнорирование коммунальными службами заявлений, жалоб и обращений граждан. То, что люди зачастую не знают в полном объеме своих прав и тех законов, которые их защищают, приводит к тому, что чиновники отмахиваются от них, как от назойливых мух. Но мы с вами прекрасно понимаем, что вопросы финансирования, вопросы наличия работников и так далее - это вопросы ЖЭКа. Он должен ими заниматься и решать проблемы дома, а не рассказывать о своих проблемах вам.

Лифт не ремонтируют, несмотря даже на обращения в администрацию Президента

К слову, хотя дому всего девять лет, находится он действительно в ужасном состоянии. Раньше десятиэтажка находилась на балансе Приднепров­ской железной дороги, но потом ее передали РЭУ-4. А так как живут в доме в основном бывшие железнодорожники, решить коммунальные проблемы своими средствами, как это постоянно предлагает сделать руководство РЭУ-4, они попросту не могут. Да и должны ли они это делать, исправно оплачивая коммунальные счета? Кто придумал такое правило и кем оно утверждено - коммунальщики вряд ли ответят. В особенности пускай ­попробуют объяснить это профессиональным юристам и потом ­несут ответственность за подобное самоуправство. Так недолго дойти и до того, что жильцы домов будут собирать средства на «вторую зарплату» руководителям коммунальных предприятий, чтобы те лучше выполняли свои долж­ностные обязанности! А до этого, судя по настроениям руководителей наших доблестных ЖЭК­ов, вскоре (очень даже может быть) дойдет дело.

- У нас постоянно не работает лифт, - рассказывает  Ира Баймакова из квартиры № 96. - И несмотря на то, что у нас есть информация о выделении под его ремонт денег, похоже, чинить его никто не собирается! Мы даже в администрацию Президента письма писали - все без толку. Кроме того, придомовая территория не освещается, козырьки в подъездах протекают, а в подвале «шалит» система отопления, из-за чего в батареях очень низкая температура воды. В подвале нет еще и нормальной вентиляции, поэтому во многих квартирах на первом этаже - сырость и грибок, - сообщают жильцы об еще одной своей беде, на которую РЭУ-4 также не реагирует.

- Мы вместе добьемся того, чтобы по вашему дому началась работа, - уверил людей Сергей Карпенко. -  Разобьем наши действия на этапы, в каждом из которых вам будет оказана комплексная помощь нашей организации.

- Люди, которые обязаны выполнять определенную работу, стоять на страже ваших законных прав, к сожалению, об этом забывают. Но мы вместе с вами им об этом должны неустанно напоминать. На все ваши жалобы ответа вы не получали, но те, к кому вы обращались, должны отвечать и реагировать на обращения граждан по закону. Хотят они этого или нет - законы обязательны для выполнения для всех. Опыт многих обратившихся в нашу организацию граждан показывает, что совместно мы преодолеваем подобные проблемы, заставляем должностных лиц работать, заставляем выполнять свои обязанности. Будем совместно работать в этом направлении и по вашему дому, начиная с сегодняшнего дня. Уверен, что следующие наши встречи будут происходить на фоне долгожданных изменений.


Жильцам дома № 52 даже Киев ничем не помог. Теперь у них одна надежда - на «Самопомощь».

Жильцам дома № 52 даже Киев ничем не помог. Теперь у них одна надежда - на «Самопомощь».

загрузка...
загрузка...

Политика

Как Саакашвили оказался за спиной Порошенко
Как Саакашвили оказался за спиной Порошенко 370

"КП в Украине" узнала, чем занимались украинские политики на Конгрессе Европейской народной партии.

За провал е-декларирования Корчак  накажут  1, 5 миллионами гривен
За провал е-декларирования Корчак "накажут" 1, 5 миллионами гривен 199

Перезагрузка нацагенства по предотвращению коррупции может обойтись налогоплательщикам в 12 миллионов долларов.

МИД России обвинил Украину в  языковом геноциде
МИД России обвинил Украину в "языковом геноциде" 324 3

Представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что это может быть попыткой борьбы с инакомыслием.

Происшествия

В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса
В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса [видео] 216

Елена Жукова отправилась за город погулять с щенком, а заодно и спасла от верной смерти бродячую собаку.

Штепу не отпускают в Славянск
Штепу не отпускают в Славянск 279

Аппеляционный суд отказал вип-узнице в переносе рассмотрения ее дела в родной город.

СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши
СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши 139

Спецслужба отмечает, то вознаграждение - "гарантированное", за достоверные данные, которые помогут в раскрытии "резонансного преступления".

Экономика

Ощадбанк ввел для населения комиссионые за оплату коммунальных платежей
Ощадбанк ввел для населения комиссионые за оплату коммунальных платежей 36

В Киеве такая комиссия за одну платежку составит три гривны, при этом в онлайн-режиме оплата останется бесплатной.

Как самому рассчитать абонплату за газ
Как самому рассчитать абонплату за газ 1562

"КП" в Украине" составило специальную инструкцию для тех, кто хочет знать, какие суммы увидит в апрельских платежках.

Три года споров: как Украина за  долг Януковича  судилась
Три года споров: как Украина за "долг Януковича" судилась 665

После того, как первый этап Лондонского арбитража закончился не в нашу пользу, "КП" в Украине" вспомнила, с чего начиналась и как развивалась эта история.

Общество

В Ивано-Франковске судят женщину, которая сама отремонтировала дорогу
В Ивано-Франковске судят женщину, которая сама отремонтировала дорогу 613

Местные власти могут заставить ответчицу Мирославу Мунакату положить тротуар заново, опять же на свои деньги.

Завтра, 31 марта, ночью еще сохранятся морозы
Завтра, 31 марта, ночью еще сохранятся морозы 141

Лишь на севере Левобережья днем пройдет небольшой дождь. Ветер юго-западный, 5-10 м/с.

Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами
Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами [видео] 663

Команда спасения животных уже готова была разбирать стену со стороны подвала, чтобы вытащить беднягу. Но выручить рыжика удалось более легким способом.

Светская хроника и ТВ

Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия
Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия 1129

13 марта 2017 года Наталья Лобода приезжала в Россию на съемки развлекательного ток-шоу.

Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах
Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах [фото, видео] 547

Все лишнее режиссер оставил за кадром. В центре видео - красивая девушка на фоне сдержанных природных ландшафтов.

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 4090 5

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Данило Силва:  Ярмоленко давал мне очень мало передач
Данило Силва: "Ярмоленко давал мне очень мало передач" 174

Бразильский защитник рассказал, почему принял решение уйти из киевского "Динамо" и что увозит с собой из Украины

Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017!
Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017! [Видео] 576

Украинцы вырвали победу у Австрии на третьей дополнительной минуте и стали лучшей второй командой отборочного турнира

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 734

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

работа для менеджера по продаже сувенирной продукции во Львовезавтра будут дожди http://sinoptik.ua/Боец