Сегодня 04 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото автора. (5 сентября 2008)
Жители жилмассива Северный будут отстаивать свои права

Жители жилмассива Северный будут отстаивать свои права

Сергей Карпенко: - Мы вместе добьемся того, чтобы в вашем доме коммунальщики выполнили все, что они должны сделать.

«Самопомощь» взялась за дело, которому не помогли ни суд, ни город, ни столичные власти. Жители десятиэтажного дома по улице Семафорная, 52, что на жилом массиве Северный, как и многих других проблемных домов города, отказываются дальше терпеть бездеятельность коммунальных инстанций. Теперь, чтобы добиться решения злободневных проблем в своих домах, они готовы к решительным действиям. Безусловно, действия эти будут четко входить в рамки действующих законов, однако для коммунального начальства города подобный тип взаимоотношений является непривычным. Руководителям городских служб, привыкшим игнорировать и спускать на тормоза любое обращение, горожане собираются противопоставить новый тип взаимоотношений - мы требуем конкретной работы на законных основаниях, вы - будьте добры, выполняйте наши требования. И никак иначе. О том, как заставить работать родное РЭУ-4, жильцам проблемного дома разъяснял лидер «Самопомощи» Сергей Карпенко.

Жильцы дома отстаивали свои права в суде

Вмешательство лидера общественной организации «Самопомощь» Сергея Карпенко и его юристов в проблему бездеятельности местных ЖЭКов зачастую становится последней надеждой  жильцов проблемных домов. И хотя «Самопомощь» не всесильна, и люди это понимают, совместными усилиями горожанам удается добиться решения очень многих коммунальных проблем.

- Мы  как-то даже в суд подавали! - рассказывает Надежда Ковалева из квартиры № 93. - У нас очень сильно течет крыша. У соседки из сотой квартиры из-за этого света нет вообще - закоротило проводку! Тогда Самарский райсуд постановил «обязать горжилуправление перекрыть крышу в доме». Но только чиновники отделываются отписками: на это, мол, денег нет, потому что жильцы не вовремя платят кварт­плату. Но у нас дом очень дисциплинированный в этом вопросе. Если и есть какие-то задержки в оплате со стороны жильцов, то они на общую картину влияют не очень сильно.

- А на последнее заседание председатель ЖЭКа так вообще не явился! - добавил один из инициативных жильцов дома.

- Стены и потолок мокрые даже на девятом этаже! А зимой воды по щиколотку даже на лестничной площадке, - жалуются собравшиеся. - И вода, к тому же, заливает электрощитовую, - может случиться замыкание в любой момент. Мы об этом постоянно говорим коммунальщикам, однако результата никакого нет.

- К сожалению, подобные проблемы мы сегодня видим по всему городу. Исключительных ситуаций практически нет - сказал собравшимся лидер «Самопомощи» Сергей Карпенко. - Жители большинства проблемных домов страдают от абсолютно идентичных проблем, главной причиной возникновения которых является полное игнорирование коммунальными службами заявлений, жалоб и обращений граждан. То, что люди зачастую не знают в полном объеме своих прав и тех законов, которые их защищают, приводит к тому, что чиновники отмахиваются от них, как от назойливых мух. Но мы с вами прекрасно понимаем, что вопросы финансирования, вопросы наличия работников и так далее - это вопросы ЖЭКа. Он должен ими заниматься и решать проблемы дома, а не рассказывать о своих проблемах вам.

Лифт не ремонтируют, несмотря даже на обращения в администрацию Президента

К слову, хотя дому всего девять лет, находится он действительно в ужасном состоянии. Раньше десятиэтажка находилась на балансе Приднепров­ской железной дороги, но потом ее передали РЭУ-4. А так как живут в доме в основном бывшие железнодорожники, решить коммунальные проблемы своими средствами, как это постоянно предлагает сделать руководство РЭУ-4, они попросту не могут. Да и должны ли они это делать, исправно оплачивая коммунальные счета? Кто придумал такое правило и кем оно утверждено - коммунальщики вряд ли ответят. В особенности пускай ­попробуют объяснить это профессиональным юристам и потом ­несут ответственность за подобное самоуправство. Так недолго дойти и до того, что жильцы домов будут собирать средства на «вторую зарплату» руководителям коммунальных предприятий, чтобы те лучше выполняли свои долж­ностные обязанности! А до этого, судя по настроениям руководителей наших доблестных ЖЭК­ов, вскоре (очень даже может быть) дойдет дело.

- У нас постоянно не работает лифт, - рассказывает  Ира Баймакова из квартиры № 96. - И несмотря на то, что у нас есть информация о выделении под его ремонт денег, похоже, чинить его никто не собирается! Мы даже в администрацию Президента письма писали - все без толку. Кроме того, придомовая территория не освещается, козырьки в подъездах протекают, а в подвале «шалит» система отопления, из-за чего в батареях очень низкая температура воды. В подвале нет еще и нормальной вентиляции, поэтому во многих квартирах на первом этаже - сырость и грибок, - сообщают жильцы об еще одной своей беде, на которую РЭУ-4 также не реагирует.

- Мы вместе добьемся того, чтобы по вашему дому началась работа, - уверил людей Сергей Карпенко. -  Разобьем наши действия на этапы, в каждом из которых вам будет оказана комплексная помощь нашей организации.

- Люди, которые обязаны выполнять определенную работу, стоять на страже ваших законных прав, к сожалению, об этом забывают. Но мы вместе с вами им об этом должны неустанно напоминать. На все ваши жалобы ответа вы не получали, но те, к кому вы обращались, должны отвечать и реагировать на обращения граждан по закону. Хотят они этого или нет - законы обязательны для выполнения для всех. Опыт многих обратившихся в нашу организацию граждан показывает, что совместно мы преодолеваем подобные проблемы, заставляем должностных лиц работать, заставляем выполнять свои обязанности. Будем совместно работать в этом направлении и по вашему дому, начиная с сегодняшнего дня. Уверен, что следующие наши встречи будут происходить на фоне долгожданных изменений.


Жильцам дома № 52 даже Киев ничем не помог. Теперь у них одна надежда - на «Самопомощь».

Жильцам дома № 52 даже Киев ничем не помог. Теперь у них одна надежда - на «Самопомощь».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для менеджера по продаже сувенирной продукции во Львовезавтра будут дожди http://sinoptik.ua/Боец