Сегодня 06 декабря
Анна ВЕРТЕГЕЛ. Фото автора. (6 сентября 2008)
Ленин и Сталин останутся с нами навсегда

Ленин и Сталин останутся с нами навсегда

Комментарии: 2

Списывать их произведения из библиотек не будут. Не так давно  на сайте Министерства культуры Украины появилось обращение к областным библиотекам, в котором Херсонская областная организация Всеукраинского объединения ветеранов порекомендовала работникам библиотек пересмотреть свои фонды на предмет «коммуно-шовинистической» литературы с целью ее изъятия. Та же организация потребовала от библиотек предоставить  список идеологической литературы, которая есть у них в наличии.  С этой работой служители читальных залов  и хранилищ должны были управиться  в срок с 10 августа по 1 сентября.

Естественно, такое письмо библиотечными служащими было воспринято, мягко говоря, неоднозначно.  Во-первых,  это требование противоречит Закону Украины  «О библиотеках и  библиотечном деле» (2000 г.), который запрещает изымать из обихода  библиотек книги любой политической или идеологической направленности.

Во-вторых, только, например, в фондах Днепропетровской областной библиотеки - около 700 000 книг.  Пересмотреть каждую и  найти в ней идеологические мотивы чуть больше чем за полмесяца физически невозможно. Да и четкого определения, что значит «коммуно-шовинистическая» литература, нет.

- Неужели идеологические мотивы в романе Шолохова «Поднятая целина» умаляют достоинства этого произведения? - задает риторический вопрос заместитель директора областной библиотеки  Лариса Савран. - А без «Капитала» Карла Маркса невозможно себе представить изучение экономики. Труды Ленина имеют  рациональное зерно и представляют интерес для читателя.

Лариса Васильевна вспоминает,  как еще в начале ее карьеры,  в 70-80-е годы прошлого века, существовало такое понятие,  как «списки обллита». Они приходили в каждую библиотеку, и в них был список произведений, которые были политически неугодными, и их следовало изымать. Понятно, что в те времена неугодными властям были такие авторы, как Олесь Бердник, Василий Аксенов, Александр Солженицын и другие.

- Но сейчас  немного другое время! – говорит Лариса Савран. -  Библиотека -  это не опорная база властей. Библиотека - это информационная база, которая должна предоставить читателю любую книгу по его требованию, будь то даже труды Сталина.

Понятно, что мы списываем некоторые книги, в основном те, что  потеряли какую-либо информационную ценность. Например,  компьютерная литература десятилетней давности. Но такие авторы, как Ленин, Маркс, Энгельс, пользуются популярностью и до сего дня.

- Костров на улице Ленина мы устраивать не будем , - шутит заместитель директора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа офис-менеджера Днепропетровскпрогноз киев погодаJohn Hughes