Сегодня 08 декабря
Владислава МИКОЛЮК. Фото автора. (9 сентября 2008)
Индия в городе! ФОТО

Индия в городе! ФОТО

Дополнительные фото смотрите здесь>>

В минувшую субботу движение в центре города было приостановлено. Нет, это был не очередной политический митинг и не ремонт дороги: днепропетровцы  тянули за веревки «огненную колесницу» от памятника Ленину в парк Глобы.

Женщины – в сари. Мужчины – тоже в сари

Днепропетровск увидел тысячу и один способ, как с помощью еды, символики, танцев, одежды, песен и ароматов можно объединиться с Кришной.

На то, в какой мере каждый из пришедших имеет отношение к празднику, указывал их внешний вид.  Женщины от семи лет, еще на плечах у папы -  а уже в цветастых сари с ярким макияжем с длинными стрелками на глазах, точно, как из индийских мелодрам. Мужчины - в «брючном» сари, с «перепонкой» между ног, с выбритой головой и локоном волос на затылке.

- Это как оселедцы у казаков были, - поясняет мне один из носителей специфической прически.  - Ведь казаки были знакомы с Ведами (сборник самых древних священных писаний индуизма) и делали себе по Ведам оселедец, который призван был оберегать каждого мужчину .                                     

Вместо ножа - бусы

Те, для кого внешняя атрибутика не является  основным признаком веры, и те, кому возвращаться домой через неблагополучные районы,  ограничились тоненькой коричневой связкой бус - деревянных или из слоновой кости.

-Это защитные бусы из священного дерева, - отвечает 13-летний Николай на вопрос о его украшении на шее. - В прошлом году моя школьная директриса вызвала к себе и строго спросила про мои бусы, я ей говорю: «А почему вы не вызываете тех, кто носит крестики?» Она вызвала родителей,  и мама ей объяснила, что каждый сам выбирает, как ему лучше защищаться: кто носит газовый баллончик в сумке, кто ножик, а я - бусы эти.

Бесплатно угощаться у нас любят.

Милиционеры на еду не обращали внимания

Наш разговор прервал бой барабанов: сначала тихо, в качестве проверки настройки аппаратуры, а потом к нему присоединились бубен и мужской голос.  Тут же  к привязанным к колеснице веревкам ринулся народ: по поверью, тому, кто хоть несколько метров «потянет» колесницу за веревку, суждено счастье на целый год.

Колесница останавливалась после каждого перекрестка: тогда перед ней  начинались такие горячие танцы, что  балконы ближайших офисов немедленно заполнялись «папарацци» со  встроенной в мобильный телефон камерой, а из самой кабинки колесницы выглядывал человек с охапкой пирожных, предварительно предложенных богу Кришне , и раскидывал их всем вокруг.  Поймал - лучше не сам скушай, а предложи ближнему:  чем больше отдаешь, тем больше к тебе возвращается. Азартом «словить» не заразились разве что единственные представители власти на празднике - молчаливые милиционеры, но по глазам было видно, что в следующий раз они придут сюда в штатском.

Угощению радовались даже бомжи

У входа в парк Глобы половина из тянущих колесницу посчитала, что уже довольно заработала себе счастья, и побежала занимать очередь к столику вегетарианской кухни. Совершенно бесплатные угощения состояли из вареного риса с кукурузой, двух сладких молочных шариков и мармеладного типа запеканки с фруктами и стакана чая из листков розы. Радость местных бомжей не знала границ!

Дети же с открытыми ртами атаковали сцену, на которой йоги лежали на стеклах, устраивали самоподжигания, разбивали на животе кирпичи, сворачивались калачиком в прямом смысле слова. В общем, демонстрировали чудеса! Кстати, на празднике рассказали притчу про чудеса ради чудес: «Один человек посвятил всю свою жизнь, чтобы научиться по воде переходить реку. В конце концов ему удалось это, и он на радостях побежал к своему учителю, чтобы похвастаться. На что учитель ответил ему: «Глупец! Ты потратил всю свою жизнь на то, на что лодочнику хватает 15 минут».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск территориальный представительпогода в г.харьковеEric Serra