Сегодня 01 октября

К Евро-2012 нашим детям по силам выучить английский

Подготовка к чемпионату Европу по футболу в городе уже началась. Мэр Иван Куличенко публично пообещал, что половина подростков к 2012 году будет свободно владеть английским языком. Реально ли это? Каким образом можно так быстро подготовить школьников, «Комсомолка» узнала у лучшего педагога Днепропетровска Галины Лысенко.

- Галина Павловна, как быстро научить английскому языку детей?

- Если применять интенсивные методики обучения, коммуникативные и интерактивные формы и добавить к этому огромную любовь к детям, то задание мэра будет выполнено.

Сейчас уже согласились с тем, что для того, чтобы обучить детей языку, нужна коммуникация. Я пошла по этому пути еще в 1983 году. Тогда все учились по методике Старкова начала 70-х годов, которая, честно говоря, была никакой. И я решила создать свою. Жила как на пороховой бочке. Бесконечные комиссии, проверки, дискуссии…Сам Василий Плахотник, автор нового учебника, приезжал на мои экспериментальные уроки.

На каждую копейку не покупала мебель или шмотки, а ехала куда-нибудь учиться. В 1976 году организовала поездку к Сухомлинскому, чтобы дойти до истоков. В 1995-м слетала в Лондон, где убедилась, что там говорят совсем не так, как нас учили. Например, «приятного аппетита» звучит не “good petite”, a “boon appetite”.

- Ваши новаторская методика оправдала себя?

- Вот накануне последнего звонка прошла встреча с выпускниками 1987 года. Все они стали замечательными специалистами, неординарными личностями. Те, кто выехал за рубеж, легко влился в англоязычную среду и сделал карьеру. Например, Дима Спектор стал начальником налоговой полиции в Чикаго. Марина Губа – раскрученным переводчиком в Америке. Саша и Юра Ярмоленко - чемпионами Европы по кикс-боксингу. Лена Герасименко – бренд-менеджером шерстяной фабрики в Эдинбурге. Есть полковники, директора заводов, бизнесмены. Тех, за кого было бы стыдно, нет.

- А на какие учебники надо обратить внимание днепропетровским школьникам?

- Только оксфордские. Хотя комплект стоит около 100 гривен, я уговариваю родителей не скупиться на детях. И, конечно, по возможности бывать за границей.

- Достаточно ли английского языка, чтоб принять Евро-2012?

- Я единственная учителей от Украины, которая присутствовала на заседании Совета Европы в 1995 году. Поразило два момента. Первое – как европейцы отзывались об Украине, веря, что мы – самый добродушный народ в мире, не развязавший ни одной войны. Немножко подзабыли, видимо, о Богдане Хмельницком и прочих гетманах. И второй – как люди там уважают друг друга. Как-то я встретила знакомого француза, мы остановились на «зебре» и разговорились. А когда, опомнившись, оглянулись, то увидели, что за нашими спинами выросла целая вереница авто. Водители молча дожидались, когда мы закончим разговор и освободим проход – и ни от кого не раздалось ни одного матюка! Я поняла, что до такой культуры нам еще очень далеко.

Из личного дела

Галина ЛЫСЕНКО

Родилась во Львове, школу закончила в селе Перятино Полтавской области, педагогический институт – в Черкассах. После распределения мужа переехала в Днепропетровск. Работала в СШ №93 на Западном. С 1974 года – в СШ №99 на Тополе, которую сама и строила. После того, как в 1997 году та ушла под землю в результате оползня, вместе с педколлективом перешла в новую гимназию №99. В 1997 и 2002 годах стала победителем 2-го раунда международного конкурса по профмастерству (США). 10 лет проработала в жюри республиканских олимпиад, по отзывам детей получила первую среди членов жюри грамоту. Лучший учитель-методист английского образования в стране. Ее 48 учеников выбрали делом своей жизни преподавание английского языка. 50 стали победителями на городском и областном уровне, а трое – Всеукраинских олимпиад.

Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1485 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт