Сегодня 30 сентября
Аркадий ГУЩИН, arkan@tvweek.dp.ua (1 июня 2007)
Пенсионеров приравняли к младенцам

Пенсионеров приравняли к младенцам

29 мая, в статье «У пенсионеров заберут удостоверения», мы рассказали горожанам о том, что уже с нового года днепропетровским льнотникам начнут выдавать пластиковые карты вместо привычных «корочек». В редакцию сразу начали звонить обеспокоенные старики.

- У нас просто хотят отобрать бесплатный проезд, и заменить его жалкой денежной подачкой, – возмущенно заявила в трубку пенсионерка Мария Бойко. – Начислят на карточку 20 гривен, выездишь их и сиди дома!

Чтобы успокоить читателей, корреспондент «КП» - Днепр» связался с заказчиком социальных карт – управления труда и социальной защиты горсовета.

- Да нет же, никто на бесплатный проезд льготников покушаться не будет – заверила зам начальника управления, ответственная за проект Ирина Кикнадзе – пока карточки будут работать также, как и другие пенсионные документы.

По словам Кикнадзе, ноу-хау создано с целью - упорядочить расчеты государства с перевозчиками. Ведь электронная регистрация льготников позволит получать реальную картину финансовых убытков транспортников. Считывающие терминалы для транспорта сейчас проходят доработку. Опыт соседнего Днепродзержинска, где эти аппараты начали работать, пока показал их невысокую эффективность и неудобство в использовании.

Ну, с перевозчиками понятно. А какая от этого выгода самим пенсионерам, спросили мы. Ведь эти карточки названы «социальными»!

- Карточка изначально планируется как расчетная – пояснила Ирина Кикнадзе. – В перспективе она должна заменить пенсионные банковские карты и позволит производить расчеты за множество услуг.

Но, значит ли это, что новшество все-таки делается с дальним прицелом на введение адресной помощи? Ведь только в этом случае банкам будет выгодно оплачивать изготовление и эмиссию «пластика». Поскольку взамен на их счета начнут поступать пенсионные деньги из госбюджета и комиссионные за использование банкоматов.

А, учитывая, что льготников в Днепропетровске почти полмиллиона – проект выглядит очень даже привлекательным для частных финансовых учреждений.

- Мы уже сейчас продумываем, как наиболее эффективно можно использовать такое платежное средство – поделилась планами Ирина Кикнадзе. – Сюда войдет оплата за коммунальные услуги, скидки в аптеках, зубопротезных кабинетах, и, возможно, даже специальные цены в супермаркетах.

Конечно, для этого нужно будет установить во всех этих местах платежные терминалы. Но это уже очень отдаленные перспективы. А чтобы пенсионеры не тратили полученную помощь на нецелевые нужды, будут работать специальные комиссии, на манер тех, что следят за молодыми матерями, получающими одноразовое пособие на рождение ребенка.

Интересно, а у пенсионера, купившего продукты вместо оплаты отопления, деньги вычтут из пенсии? На такой вопрос чиновники пока не дают точного ответа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа мастером по ремонту телефонов ОдессасюдаДэвид Хеммингс