Вадим ДАНИЛЕНКО. Фото автора. (10 сентября 2008)
Объединяйтесь и действуйте

Объединяйтесь и действуйте

Лидер «Самопомощи» Сергей Карпенко на встрече с жителями дома по пр. Карла Маркса, 125.

Требования жителей проблемных домов к руководству ЖЭКов начинают удовлетворяться. Свидания таки состоялись. О ситуации в доме № 125 по проспекту Карла Маркса  мы уже рассказывали (см. «КП» за 22 августа): жильцы уже почти утратили надежду добиться от родного ЖЭКа решения годами накопившихся коммунальных проблем. Среди них были проблемы крупные, как-то: затопленный подземными и канализационными водами подвал и протекающая кровля, так и проблемы, возникшие исключительно по причине банальной халатности сотрудников коммунальных служб - строительный мусор на крыше и чердаке, а также электропровода, проведенные по двору с явным нарушением правил техники безопасности.

Большинство жильцов проблемного дома устали от бесперспективных походов в свой ЖЭК (РЭУ-3) и другие городские службы. Инициативными жильцами было принято решение обратиться за помощью в общественную приемную организации «Самопомощь», юристы которой, получив от жильцов внушительный пакет документов, взялись за выявление нарушений в действиях коммунальщиков, ответственных за дом по Карла Маркса, 125.

Лидер «Самопомощи» Сергей Карпенко с проблемами дома также ознакомился лично, приехав к жильцам по прошествии нескольких дней после их обращения в «Самопомощь». На встрече с инициативной группой жильцов, которая насчитывала около 20 человек, Карпенко призвал горожан объединиться и начать организованную работу с руководством РЭУ-3. Юристы «Самопомощи», опираясь на результаты предварительной работы, составили десятки заявлений, каждое из которых подкрепили фактами и юридическим обоснованием.

Не прошло и недели, как жители дома в сопровождении юристов и волонтеров организации провели долгожданную встречу с начальником РЭУ-3 Татьяной Кебой, на которой в адрес жильцов уже не звучали обвинения в неуплате коммунальных услуг, а также в «неправильной эксплуатации дома». Обсуждались более конкретные вопросы - проблемы, сроки их устранения, права и обязанности сторон согласно действующему законодательству и много других важных вещей. Автор сих строк, переписавший немало материалов о коммунальной жизни Днепропетровска, был приятно удивлен, наблюдая за происходящим. В кои-то веки граждане собрались и «с чувством, с толком, с расстановкой» вместе с пришедшими на помощь профессиональными юристами объяснили представителю коммунальной власти, что «дальше так жить нельзя». Хороший процесс. И главное - полезный.

Так же поступили и жильцы дома № 15 по улице Гули Королевой. Вот только начальник ЖКП «Северный» Игорь Иващенко в разгар рабочего дня, да еще и в приемные часы, из родной инстанции попросту сбежал (читайте «КП» за 26 августа). Юристы «Самопомощи», приехавшие поддержать жильцов, трактовали это не только как проявление глубочайшего неуважения к жителям своего микрорайона, но и как грубое должностное нарушение. «Еще один пункт не в пользу должностного лица. Непонятно, неужели человек считает, что скрыться от жильцов - это решение проблемы? Этим он свое положение только усугубляет», - констатировал представитель группы юристов «Самопомощи».

- Разговор с начальником ЖЭКа состоится несмотря ни на что, - заявил Сергей Карпенко. - Один раз человек убежит в рабочее время, второй раз убежит, а на третий к нему уже другие организации, не общественные, придут разговаривать.

Лифт в доме работает исправно

Но до заявлений в прокуратуру дело не дошло. Долгожданное «свидание» с неуловимым коммунальщиком все-таки состоялось. Прошло две недели, и Игорь Иващенко с энтузиазмом идет на контакт и с жильцами, и с юристами «Самопомощи». Удалось несколько комментариев взять и нам. 

- Дом № 15 по ул. Гули Королевой построен еще в 70-х годах. Капремонт не делался вовсе. Я только с 25 ноября этого года работаю… - поделился с «Комсомолкой» Иващенко. - В этом доме уже  полным ходом идут ремонт­ные работы.

- А что уже сделали? - интересуются юристы «Самопомощи».

- В подъезде заделали все трещины. Заменили сорок метров канализационных труб с чугунных на пластиковые, - сообщил начальник. -  Также в доме сейчас работает представитель из горводоканала - определяет фронт предстоящих работ. Кстати, канализацию недавно прочистили, а в подвале проводилась дезинфекция - травка комаров, но нужно еще минимум раз пять.

- Что касается проблем с лифтами в домах, то с третьего марта этого года лифтовое хозяйство передали коммунальным предприятиям города, поэтому ЖЭК может только следить за их работой. Но мы обратили внимание на эту проблему, так что лифт в пятнадцатом доме отремонтировали! - сказал Игорь Иващенко. - Но бывает, то кнопка на каком-то этаже выйдет из строя, то еще что-то сломается. Мы все ремонтируем, настраиваем. Большая просьба к жильцам аккуратно обращаться с лифтами!

- А как быть с жильцами, которые не могут попасть к вам на прием? Ведь вы их попросту игнорируете! - спросили  юристы «Самопомощи».

- Работа с жильцами теперь проводится строго по понедельникам,  - ответил Игорь Иващенко. - Мы даже начали создавать домоуправления, с инициативными группами нам легче работать.

Воду из подвала дома № 125 по пр. Карла Маркса теперь выкачивают регулярно

Узнали мы непосредственно из первых уст, как обстоят дела на проспекте Карла Маркса, 125.

- Этот дом перешел к нам на баланс в апреле 2004 года. Уже тогда водооткачивающие насосы сгорели, - сказала начальник РЭУ-3 Татьяна Кеба. - Сейчас, по плану, в доме ведется текущий ремонт... А вот что касается капремонта - будем просить выделить средства: кровлю надо заменить, подвал в порядок привести.

Кстати, после вмешательства «Самопомощи» коммунальщики прислушались к жалобам жильцов: теперь главный инженер постоянно на объектах, а работу всех мастеров строго контролирует начальник ЖЭКа.

- А что с подвалом? - интересуются представители «Самопомощи».

-Так как дом построен по экспериментальному методу на грунтовых водах, единственный выход - периодически откачивать собирающуюся в подвале воду. Кстати, делать мы это будем регулярно. Сейчас ремонтируем насосы, - сказала Татьяна Кеба. - Притом как раз сейчас электрик обследует коммуникации в доме, и уже на следующей неделе у меня будет информация.

К слову, еще одна позитивная новость: зимой у жильцов проблем с отоплением не будет - по словам начальника ЖЭКа, к сезону дом подготовят вовремя.

- А повлияло ли как-то вмешательство «Самопомощи», а также коллективные требования жителей на вашу работу? - интересуемся мы.

- Безусловно! Я лично стала прислушиваться к жильцам и поняла, что проблемы аварийных домов интересуют многих.

От себя добавим, что за развитием событий в двух домах мы будем очень пристально следить. Представители «Самопомощи» также считают, что по двум адресам у коммунальщиков работы - непочатый край и первые подвижки - лишь заявка на результат.


Инициативная группа жильцов дома по ул. Гули Королевой, 5 тоже не сидит сложа руки. Требовать от коммунальщиков выполнения своих обязанностей они начали три недели назад.

Инициативная группа жильцов дома по ул. Гули Королевой, 5 тоже не сидит сложа руки. Требовать от коммунальщиков выполнения своих обязанностей они начали три недели назад.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт