Сегодня 10 декабря
Мирослав ДЗЮБЕНКО. Фото из архива «КП». (11 сентября 2008)
Днепропетровск выступит против однополярного мирового порядка?

Днепропетровск выступит против однополярного мирового порядка?

Таких антиглобалистов наш город не увидит.

Международный Нобелевский экономический форум может перерасти в антиглобалистское интеллектуальное шоу. Днепропетровские бизнесмены показали городу и его жителям, что могут тратить деньги не только в мировых столицах, но и на малой родине. 11-13 сентября в Днепропетровском университете экономики и права (ДУЭП) пройдет беспрецедентная акция. Известные ученые, экономисты и общественные деятели, среди которых ожидается присутствие президента Национальной академии наук Украины Бориса Патона, экс-президента страны Леонида Кучмы и других именитых особ, будут обсуждать закономерности развития мировой экономики в XXI веке и перспективы Украины и нашего региона.

Событие представлено как Международный Нобелевский экономический форум, проведение которого одобрил «Нобелев­ский комитет» Королевской академии наук Швеции (тот самый, который вручает самую престижную в мире премию. Поэтому кульминацией днепропетровского мероприятия станет открытие во дворе ДУЭП памятного знака, диаметром 3 метра, в виде земного шара с изображениями 800 лауреатов самой престижной в стране премии, начиная с 1901 г.

По словам ученого секретаря оргкомитета мероприятия Анатолия Задои, идея форума принадлежит ректору ДУЭП Борису Холоду и известному днепропетровскому медальеру Евгению Грошеву, который является автором памятного знака. Оплатили его изготовление и проведение конференции благотворительный фонд «Планета Альфреда Нобеля» и несколько известных бизнесменов. Господин  Задоя не сказал, кто именно, но потратили они на это не один миллион гривен.

Участники Форума планируют проанализировать причины и механизмы экономических кризисов, которые с завидной периодичностью сотрясают то один, то другой регион мира, и обсудить прогноз развития мировой цивилизации, разработанный российскими учеными Юрием Яковцом и Борисом Кузыком (последний в 90-х годах  был помощником Бориса Ельцина и одним из влиятельных кураторов российского ВПК). Российские ученые утверждают, что мы живем в эпоху глобальной энергоэкологической революции, когда люди будут внедрять все больше альтернативных источников энергии, и, в противовес Збигневу Бжезинскому, отстаивают идею будущей многополярности цивилизации. 

- Мы не собираемся обсуждать проблемы антиглобалистики, - заявил Анатолий Задоя. - Тем не менее в попечительском совете форума оказались видный представитель альтернативной экономической мысли -  лауреат Нобелевской премии 2001 г. по экономике, профессор Колумбийского университета (США) Джозеф Стиглиц и один из лидеров российского коммунистического движения, также нобелевский лауреат, Жорес Алферов. Поэтому можно предположить, что их взгляды сыграют свою роль в формировании итоговой резолюции днепропетровского форума, а Днепропетровск может заслужить славу одного из центров интеллектуального сопротивления однополярному мировому порядку.


Нобелевский лауреат Жорес Алферов.

Нобелевский лауреат Жорес Алферов.


Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц.

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт