Василий АРХИПОВ. Фото из архива участников пробега. (11 сентября 2008)
Никопольские велосипедисты  завоевали Скандинавию

Никопольские велосипедисты завоевали Скандинавию

Так велосипедисты отправлялись в путь из родного города.

Казацкую реликвию скопировали дважды.

Никопольчане  Руслан Рудоманов и Геннадий Сопко своими руками изготовили две копии флага гетмана Украины Богдана Хмельницкого и отправились с ними на велосипедах  в Стокгольм, где в военном музее хранится оригинал стяга. Они проехали 3000 км по дорогам Швеции, Финляндии, Норвегии. Эту акцию Руслан и Геннадий посвятили 360-летию со дня начала освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого, начало которой было положено в Никитинской сечи (территория современного Никополя) и послужило становлением первой украинской государственности.

Вернулись никопольчане, образно говоря, с победой -  цель похода была достигнута, копия флага передана Шведскому военному музею. Второй экземпляр, проехав через всю Скандинавию, вернулся  в местный краеведческий музей.

- Этот флаг уникален тем, что является именно боевым знаменем, а не парадным, - рассказывает заместитель директора Никопольского краеведческого музея по научной работе, научный консультант велопробега Мирослав Жуковский. - Он был изготовлен из простых материалов, рисунок не вышит, а выполнен красками. На флаге изображен крест с полумесяцем точно такой же, как крест казацкой церкви, хранящийся в нашем музее. Все это дает нам право предполагать, что находящийся в Стокгольме флаг был изготовлен казаками Никитинской сечи и вручен Хмельницкому в день избрания его гетманом Украины 360 лет тому назад.

Основные пункты  маршрута велопробега: Лаппеенранта - Хельсинки - Турку - Стокгольм - Рованиеми - Нуоргам - Лаппеенранта. Это более 3000 км, которые были преодолены за 30 дней.

- Изначально мы планировали большее количество участников, - говорит Геннадий Сопко. - К сожалению, средств на погашение расходов на дорогу не хватило. А ехать за свой счет может себе позволить не каждый.

Каждый день полон экстрима

Но было в пути много и захватывающих и курьезных моментов. Вот как выглядел обычный день путешественников (из дневника Геннадия Сопко):

«День солнечный. Ночь была влажной и холодной. В палатке можно согреться, если спальник нормальный.

Подъем в 07.00. Нужно спешить. Выехали в 08.30. До Упсала - 39 км.

Справа от указателя - гольф-клуб с зелеными лужайками, озерцами и прочим фаршем.

Сегодня дорога не лучше вчерашней. Раздражает постоянное виляние то влево, то вправо по нескольку километров. Заехали в какие-то дебри. Хорошо, что постоянно спрашивали каждого встречного и поперечного, как проехать (каждый второй не владел информацией :). Увидели указатель Upsala 29. Где-то нарезали лишних 10 км. В 12.30 доехали до города. Долго искали нужный адрес. Возле фастфуда нас встретила пожилая пара с флагом Украины в руках. Стефан и Стефания Тицьки - украинские поляки, живущие в здесь уже 13 лет.

Первый раз за 12 дней едим суп! Душ. Едем в город осматривать достопримечательности.

Университет Упсала. Ему около 700-800 лет. Собор готического стиля, которому немногим больше. Дворец короля внешне и внутренне выглядит так, как будто без проблем простоит еще 1000 лет. Сводчатые стены соборов огромной высоты. Все углы идеальны. Сейчас так уже никто не строит. Самый высокий кафедральный собор – 170 м. После 2 часов экскурсии обнаруживаем, что у меня нет сумки с деньгами, телефоном, документами. Причем у Руслана тоже. Вспоминаю, где мы были. Ага, вспомнил, что оставил ее на одной из пушек в крепости. Скорей туда! Прибегаю - ее нет! Ну, думаю, конец нашему походу! Нет денег! Нет документов! Осмотрев все еще раз, решаем ехать в полицию. По дороге вспоминаю, что можно попробовать позвонить на финский номер моего телефона. Поднимают трубку.

- Алло. Вы нашли наши вещи?!

- Да, нашел!

- Давайте встретимся у реки.

Через 5 минут подъехал парень - на вид индус. Отдает горе-туристу сумку. Ну, кто носит все важные вещи в одном месте?! Надо все рассовать по всем карманам. Вон сколько их у вас! Смеется. Он работает администратором в кафе возле крепости. Туда все найденное приносят. Если, конечно, наш брат не найдет.

Говорим ему, что он настоящий друг, огромное спасибо. Все на месте - деньги, документы - просто чудо!!! Швеция еще раз доказала нам, что люди в этом отношении здесь очень высокой морали.  Кстати, Упсала была первой столицей Швеции. В этих курганах групповые захоронения викингов. Рядом церковь, которой 1000 лет. Внешне дашь лишь лет 200, не больше. Едем домой. Плотный ужин. За компьютером глаза слипаются. Легли спать в половине первого ночи. Будильник установлен на 06.00.

Упсала - супергород! Столько экстрима!

Пройдено за день:  53.6 км

Средняя скорость:  16.38 км/ч

Максимальная скорость: 43.8 км/ч

Время в пути: 3 ч. 15 мин.».

Лучший музей Швеции

Военный музей открылся вновь в  2000 году в отремонтированных и переоборудованных помещениях с совершенно новыми выставками, показывающими историю Швеции со времен викингов. Здесь представлены реальности войны, пережитые солдатами и их семьями.  В реалистических сценах с куклами натурального размера показаны копии военных униформ и оружия, а внутри - подлинные предметы со времён войны. 

В зале трофеев выставлены бесценные экспонаты: флаги, вымпелы и музыкальные инструменты, добытые шведскими солдатами во время войны.  

В Норвегию попали нелегально

Кроме этого, ребята посетили резиденцию Санта-Клауса, выехали за полярный круг, побывали в самой северной точке Евросоюза. И даже сами не заметили, как оказались в Норвегии, просто случайно пропустили границу. Они привезли с собой множество впечатлений, а также фото- и видеоматериала. Из этого всего в ближайшее время будет смонтирован фильм, и все желающие смогут его посмотреть.


В гостях у Санта-Клауса.


Пересекая Северный полюс.


Казацкий флаг теперь хранится в одном из лучших музеев Европы.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ не открывала уголовные производства против Супрун
ГПУ не открывала уголовные производства против Супрун 35

Генеральная прокуратура не открывала уголовные производства против и.о. министра охраны Ульяны Супрун. Об этом заявила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

В Турции рассказали о причинах блокировки  Википедии
В Турции рассказали о причинах блокировки "Википедии" 54

Ресурс стал недоступным из-за материалов о связях Анкары с террористами.

Артеменко о лишении его украинского гражданства:  Мы еще встретимся!
Артеменко о лишении его украинского гражданства: "Мы еще встретимся!" 396

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении гражданства Украины депутата Андрея Артеменко. Однако тот пообещал вернуться в страну и привлечь к ответу за "зраду".

Происшествия

В США жертвами торнадо стали 5 человек
В США жертвами торнадо стали 5 человек 50

В пятницу, 28 апреля, на территории штата Техас начались сильные ливни, которые сопровождались ураганом и смерчами. В результате несколько десятков человек оказались в больницах, есть погибшие.

В горах Кубы разбился самолет Ан-26
В горах Кубы разбился самолет Ан-26 513

На западе Кубы вечером 29 апреля потерпел крушение военно-транспортный самолет Ан-26, на борту которого находились 8 человек. Все люди, находившиеся на борту авиасудна, погибли.

В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет
В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет 1127 2

На борту могли находиться до 39 человек.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2671

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1502 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 658 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Рецепты для майских пикников: готовим на мангале без мяса
Рецепты для майских пикников: готовим на мангале без мяса 18

Блюда из лаваша, рыбы и овощей на мангале станут изюминкой отдыха на природе.

Интересные новости для воскресной чашечки кофе
Интересные новости для воскресной чашечки кофе 490

"КП" в Украине" собрала самые главные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Ученые обнаружили  полезных комаров
Ученые обнаружили "полезных комаров" 163

Новые виды насекомых обитают в Центральной и Южной Америке. Они не только не пьют кровь, но и выполняют роль "санитаров лева": личинки комаров поедают разлагающуюся органику.

Светская хроника и ТВ

В  чистилище  сайта  Миротворец  добавили Диму Билана
В "чистилище" сайта "Миротворец" добавили Диму Билана 325

Черный список "Миротворца" постоянно пополняется. Накануне в него добавили Александра Розенбаума, Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

 Евровидение-2017 : на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен
"Евровидение-2017": на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен 371 2

В продажу поступили тикеты в фан-зону и Golden Circle.

Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию
Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию [видео] 1116

Видео в соцсети опубликовала сама телеведущая. За несколько часов ролик набрал больше 120 тысяч просмотров.

Спорт

Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса
Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса [видео] 672

Спортсмен оговорился, комментируя поражение Владимира на "Уэмбли".

Джошуа готов к реваншу с Кличко
Джошуа готов к реваншу с Кличко 498 5

Победивший в 11-м раунде украинца Владимира Кличко британский боксер Энтони Джошуа заявил, что готов к повторному бою. Победивший спортсмен не против провести матч-реванш.

Реакция простых украинцев, спортсменов и политиков на проигрыш Кличко:  Пала легенда
Реакция простых украинцев, спортсменов и политиков на проигрыш Кличко: "Пала легенда" [фото, видео] 2116 10

Резонансный поединок Владимира Кличко с Энтони Джошуа прошел вечером 29 апреля. По итогам боя многие украинцы выразили поддержку боксеру, отметив, что все равно гордятся своим земляком.