Василий АРХИПОВ. Фото из архива участников пробега. (11 сентября 2008)
Никопольские велосипедисты  завоевали Скандинавию

Никопольские велосипедисты завоевали Скандинавию

Так велосипедисты отправлялись в путь из родного города.

Казацкую реликвию скопировали дважды.

Никопольчане  Руслан Рудоманов и Геннадий Сопко своими руками изготовили две копии флага гетмана Украины Богдана Хмельницкого и отправились с ними на велосипедах  в Стокгольм, где в военном музее хранится оригинал стяга. Они проехали 3000 км по дорогам Швеции, Финляндии, Норвегии. Эту акцию Руслан и Геннадий посвятили 360-летию со дня начала освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого, начало которой было положено в Никитинской сечи (территория современного Никополя) и послужило становлением первой украинской государственности.

Вернулись никопольчане, образно говоря, с победой -  цель похода была достигнута, копия флага передана Шведскому военному музею. Второй экземпляр, проехав через всю Скандинавию, вернулся  в местный краеведческий музей.

- Этот флаг уникален тем, что является именно боевым знаменем, а не парадным, - рассказывает заместитель директора Никопольского краеведческого музея по научной работе, научный консультант велопробега Мирослав Жуковский. - Он был изготовлен из простых материалов, рисунок не вышит, а выполнен красками. На флаге изображен крест с полумесяцем точно такой же, как крест казацкой церкви, хранящийся в нашем музее. Все это дает нам право предполагать, что находящийся в Стокгольме флаг был изготовлен казаками Никитинской сечи и вручен Хмельницкому в день избрания его гетманом Украины 360 лет тому назад.

Основные пункты  маршрута велопробега: Лаппеенранта - Хельсинки - Турку - Стокгольм - Рованиеми - Нуоргам - Лаппеенранта. Это более 3000 км, которые были преодолены за 30 дней.

- Изначально мы планировали большее количество участников, - говорит Геннадий Сопко. - К сожалению, средств на погашение расходов на дорогу не хватило. А ехать за свой счет может себе позволить не каждый.

Каждый день полон экстрима

Но было в пути много и захватывающих и курьезных моментов. Вот как выглядел обычный день путешественников (из дневника Геннадия Сопко):

«День солнечный. Ночь была влажной и холодной. В палатке можно согреться, если спальник нормальный.

Подъем в 07.00. Нужно спешить. Выехали в 08.30. До Упсала - 39 км.

Справа от указателя - гольф-клуб с зелеными лужайками, озерцами и прочим фаршем.

Сегодня дорога не лучше вчерашней. Раздражает постоянное виляние то влево, то вправо по нескольку километров. Заехали в какие-то дебри. Хорошо, что постоянно спрашивали каждого встречного и поперечного, как проехать (каждый второй не владел информацией :). Увидели указатель Upsala 29. Где-то нарезали лишних 10 км. В 12.30 доехали до города. Долго искали нужный адрес. Возле фастфуда нас встретила пожилая пара с флагом Украины в руках. Стефан и Стефания Тицьки - украинские поляки, живущие в здесь уже 13 лет.

Первый раз за 12 дней едим суп! Душ. Едем в город осматривать достопримечательности.

Университет Упсала. Ему около 700-800 лет. Собор готического стиля, которому немногим больше. Дворец короля внешне и внутренне выглядит так, как будто без проблем простоит еще 1000 лет. Сводчатые стены соборов огромной высоты. Все углы идеальны. Сейчас так уже никто не строит. Самый высокий кафедральный собор – 170 м. После 2 часов экскурсии обнаруживаем, что у меня нет сумки с деньгами, телефоном, документами. Причем у Руслана тоже. Вспоминаю, где мы были. Ага, вспомнил, что оставил ее на одной из пушек в крепости. Скорей туда! Прибегаю - ее нет! Ну, думаю, конец нашему походу! Нет денег! Нет документов! Осмотрев все еще раз, решаем ехать в полицию. По дороге вспоминаю, что можно попробовать позвонить на финский номер моего телефона. Поднимают трубку.

- Алло. Вы нашли наши вещи?!

- Да, нашел!

- Давайте встретимся у реки.

Через 5 минут подъехал парень - на вид индус. Отдает горе-туристу сумку. Ну, кто носит все важные вещи в одном месте?! Надо все рассовать по всем карманам. Вон сколько их у вас! Смеется. Он работает администратором в кафе возле крепости. Туда все найденное приносят. Если, конечно, наш брат не найдет.

Говорим ему, что он настоящий друг, огромное спасибо. Все на месте - деньги, документы - просто чудо!!! Швеция еще раз доказала нам, что люди в этом отношении здесь очень высокой морали.  Кстати, Упсала была первой столицей Швеции. В этих курганах групповые захоронения викингов. Рядом церковь, которой 1000 лет. Внешне дашь лишь лет 200, не больше. Едем домой. Плотный ужин. За компьютером глаза слипаются. Легли спать в половине первого ночи. Будильник установлен на 06.00.

Упсала - супергород! Столько экстрима!

Пройдено за день:  53.6 км

Средняя скорость:  16.38 км/ч

Максимальная скорость: 43.8 км/ч

Время в пути: 3 ч. 15 мин.».

Лучший музей Швеции

Военный музей открылся вновь в  2000 году в отремонтированных и переоборудованных помещениях с совершенно новыми выставками, показывающими историю Швеции со времен викингов. Здесь представлены реальности войны, пережитые солдатами и их семьями.  В реалистических сценах с куклами натурального размера показаны копии военных униформ и оружия, а внутри - подлинные предметы со времён войны. 

В зале трофеев выставлены бесценные экспонаты: флаги, вымпелы и музыкальные инструменты, добытые шведскими солдатами во время войны.  

В Норвегию попали нелегально

Кроме этого, ребята посетили резиденцию Санта-Клауса, выехали за полярный круг, побывали в самой северной точке Евросоюза. И даже сами не заметили, как оказались в Норвегии, просто случайно пропустили границу. Они привезли с собой множество впечатлений, а также фото- и видеоматериала. Из этого всего в ближайшее время будет смонтирован фильм, и все желающие смогут его посмотреть.


В гостях у Санта-Клауса.


Пересекая Северный полюс.


Казацкий флаг теперь хранится в одном из лучших музеев Европы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 41

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии кондитера в Харьковеданные на сегодняфильм Красиво уйти