Сегодня 06 декабря
Василий АРХИПОВ. Фото из архива участников пробега. (11 сентября 2008)
Никопольские велосипедисты  завоевали Скандинавию

Никопольские велосипедисты завоевали Скандинавию

Так велосипедисты отправлялись в путь из родного города.

Казацкую реликвию скопировали дважды.

Никопольчане  Руслан Рудоманов и Геннадий Сопко своими руками изготовили две копии флага гетмана Украины Богдана Хмельницкого и отправились с ними на велосипедах  в Стокгольм, где в военном музее хранится оригинал стяга. Они проехали 3000 км по дорогам Швеции, Финляндии, Норвегии. Эту акцию Руслан и Геннадий посвятили 360-летию со дня начала освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого, начало которой было положено в Никитинской сечи (территория современного Никополя) и послужило становлением первой украинской государственности.

Вернулись никопольчане, образно говоря, с победой -  цель похода была достигнута, копия флага передана Шведскому военному музею. Второй экземпляр, проехав через всю Скандинавию, вернулся  в местный краеведческий музей.

- Этот флаг уникален тем, что является именно боевым знаменем, а не парадным, - рассказывает заместитель директора Никопольского краеведческого музея по научной работе, научный консультант велопробега Мирослав Жуковский. - Он был изготовлен из простых материалов, рисунок не вышит, а выполнен красками. На флаге изображен крест с полумесяцем точно такой же, как крест казацкой церкви, хранящийся в нашем музее. Все это дает нам право предполагать, что находящийся в Стокгольме флаг был изготовлен казаками Никитинской сечи и вручен Хмельницкому в день избрания его гетманом Украины 360 лет тому назад.

Основные пункты  маршрута велопробега: Лаппеенранта - Хельсинки - Турку - Стокгольм - Рованиеми - Нуоргам - Лаппеенранта. Это более 3000 км, которые были преодолены за 30 дней.

- Изначально мы планировали большее количество участников, - говорит Геннадий Сопко. - К сожалению, средств на погашение расходов на дорогу не хватило. А ехать за свой счет может себе позволить не каждый.

Каждый день полон экстрима

Но было в пути много и захватывающих и курьезных моментов. Вот как выглядел обычный день путешественников (из дневника Геннадия Сопко):

«День солнечный. Ночь была влажной и холодной. В палатке можно согреться, если спальник нормальный.

Подъем в 07.00. Нужно спешить. Выехали в 08.30. До Упсала - 39 км.

Справа от указателя - гольф-клуб с зелеными лужайками, озерцами и прочим фаршем.

Сегодня дорога не лучше вчерашней. Раздражает постоянное виляние то влево, то вправо по нескольку километров. Заехали в какие-то дебри. Хорошо, что постоянно спрашивали каждого встречного и поперечного, как проехать (каждый второй не владел информацией :). Увидели указатель Upsala 29. Где-то нарезали лишних 10 км. В 12.30 доехали до города. Долго искали нужный адрес. Возле фастфуда нас встретила пожилая пара с флагом Украины в руках. Стефан и Стефания Тицьки - украинские поляки, живущие в здесь уже 13 лет.

Первый раз за 12 дней едим суп! Душ. Едем в город осматривать достопримечательности.

Университет Упсала. Ему около 700-800 лет. Собор готического стиля, которому немногим больше. Дворец короля внешне и внутренне выглядит так, как будто без проблем простоит еще 1000 лет. Сводчатые стены соборов огромной высоты. Все углы идеальны. Сейчас так уже никто не строит. Самый высокий кафедральный собор – 170 м. После 2 часов экскурсии обнаруживаем, что у меня нет сумки с деньгами, телефоном, документами. Причем у Руслана тоже. Вспоминаю, где мы были. Ага, вспомнил, что оставил ее на одной из пушек в крепости. Скорей туда! Прибегаю - ее нет! Ну, думаю, конец нашему походу! Нет денег! Нет документов! Осмотрев все еще раз, решаем ехать в полицию. По дороге вспоминаю, что можно попробовать позвонить на финский номер моего телефона. Поднимают трубку.

- Алло. Вы нашли наши вещи?!

- Да, нашел!

- Давайте встретимся у реки.

Через 5 минут подъехал парень - на вид индус. Отдает горе-туристу сумку. Ну, кто носит все важные вещи в одном месте?! Надо все рассовать по всем карманам. Вон сколько их у вас! Смеется. Он работает администратором в кафе возле крепости. Туда все найденное приносят. Если, конечно, наш брат не найдет.

Говорим ему, что он настоящий друг, огромное спасибо. Все на месте - деньги, документы - просто чудо!!! Швеция еще раз доказала нам, что люди в этом отношении здесь очень высокой морали.  Кстати, Упсала была первой столицей Швеции. В этих курганах групповые захоронения викингов. Рядом церковь, которой 1000 лет. Внешне дашь лишь лет 200, не больше. Едем домой. Плотный ужин. За компьютером глаза слипаются. Легли спать в половине первого ночи. Будильник установлен на 06.00.

Упсала - супергород! Столько экстрима!

Пройдено за день:  53.6 км

Средняя скорость:  16.38 км/ч

Максимальная скорость: 43.8 км/ч

Время в пути: 3 ч. 15 мин.».

Лучший музей Швеции

Военный музей открылся вновь в  2000 году в отремонтированных и переоборудованных помещениях с совершенно новыми выставками, показывающими историю Швеции со времен викингов. Здесь представлены реальности войны, пережитые солдатами и их семьями.  В реалистических сценах с куклами натурального размера показаны копии военных униформ и оружия, а внутри - подлинные предметы со времён войны. 

В зале трофеев выставлены бесценные экспонаты: флаги, вымпелы и музыкальные инструменты, добытые шведскими солдатами во время войны.  

В Норвегию попали нелегально

Кроме этого, ребята посетили резиденцию Санта-Клауса, выехали за полярный круг, побывали в самой северной точке Евросоюза. И даже сами не заметили, как оказались в Норвегии, просто случайно пропустили границу. Они привезли с собой множество впечатлений, а также фото- и видеоматериала. Из этого всего в ближайшее время будет смонтирован фильм, и все желающие смогут его посмотреть.


В гостях у Санта-Клауса.


Пересекая Северный полюс.


Казацкий флаг теперь хранится в одном из лучших музеев Европы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии кондитера в Харьковеданные на сегодняфильм Красиво уйти