Сегодня 06 декабря
Раиса ТЕРЕЩЕНКО. Фото автора. (12 сентября 2008)
Как голубь котов пугал

Как голубь котов пугал

Любовь и голуби. О верности этих птиц песен, к сожалению, пока не написали.

Корреспондент «КП» побывал в гостях у фанатов «почтовых» и «дутышей». Говорят, до войны Павлоград слыл городом голубей, здесь через двор были голубятни. Ими занимались стар и млад. Мастерство передавалось от отца к сыну. Любимой породой у павлоградцев была николаевская. Накормишь «николаевца» из руки, напоишь из лужицы в ладошке и подбросишь вверх -  почти вертикально взмывает голубь в небо, уменьшается в размерах, скоро превращается в точку и исчезает из виду. Птица поднимается на 1,5-2 километра(!) над землей и может часами стоять там в воздухе.

Птица под партой

Со временем город утратил позиции города голубятников. Война, наступление многоэтажек на частный сектор сделали свое дело: на весь Павлоград осталось десятка два-три настоящих голубятников. Но все же они есть!

- Я уже 60 лет с голубями, - говорит павлоградец Игорь Биндасов. - Знаю их и люблю с детства. Отец занимался птицами всю жизнь, и я перенял от него уважение и любовь к ним.

Помню, в школе учительница проверяла мой портфель – не принес ли Биндасов опять голубя? Бывало, по дороге в школу выменяю у кого-нибудь птицу, засуну под парту… Тут подключалась «тяжелая артиллерия» - баба Галя, техничка. Она «арестовывала» голубя до конца уроков. С уроков сбегал -  пробовать новичка на лет.

У меня дома была голубятня, но теперь я перенес ее на станцию юных натуралистов, пытаюсь увлечь детей этим полезным занятием, учу ухаживать за птицами, наблюдать, любить их.

Четыре года назад Леонид Деркач, председатель Клуба голубеводов Украины, подарил юным натуралистам домик и три пары породистых голубей. Сегодня у нас их около сотни. Если  вижу, что кто-то из ребят серьезно увлекся, я просто отдаю ему пару-две для размножения. Пусть занимаются, нужное дело, полезное. Среди моих кружковцев есть и такие, которые держат голубей прямо на балконе. Родители не возражают, и это правильно.

Быстр и сообразителен

Насчитывается 290 видов голубей, при­рученных человеком. Особую нишу в этом ряду занимают спор­тивные, они же - почтовые, голуби.
В историях, связанных с почтовыми, трудно отделить правду от вымысла. Человек еще не умел писать, а почтовый голубь с привязанным к лапке знаком переносил соседнему племени известие о начале войны или перемирии. Почтовый голубь мог нести  кому-то жизнь, а кому-то смерть… Известны голуби-разведчики, голуби-шпионы, даже голуби-санитары были! Почтовый голубь развивает скорость 60-80 километров в час, может преодолевать большие расстояния. Хорошо ориентируется, безошибочно находит дорогу домой.

Игорь Биндасов рассказал, как его кружковцы завезли две пары голубей в Синельниково. Выпустили там и наблюдали, как почтари, сделав несколько кругов над незнакомым местом, правильно выбрали курс и уже через час сидели на родной голубятне.

- Сейчас стало модным на выпускных вечерах, на свадьбах выпускать белых голубей, – продолжает Игорь Михайлович. - В таких случаях я всегда даю почтовых. Действительно, этот момент украшает торжество. А мои голуби ручные, не боятся человека и обязательно вернутся.

Верными бывают не только лебеди

К нашей беседе подключается Виктор Волокитин, голубятник с многолетним стажем. Он так увлеченно рассказывает о птицах - заслушаешься.

Оказывается, пары у голубей постоянные. Они вместе высиживают, кормят, обучают птенцов. Разлучает голубей только смерть одного из них. Причем, если несчастье случилось с самочкой, голубь-отец не бросит птенцов, доведет до взросления. Но если не станет самца, голубка тут же спарится с другим и … бросит детей!

Виктор Иванович разводит только декоративных голубей. К его голубятне приходят взрослые и дети полюбоваться на дутышей, павлинов, турканов, якобинцев. Эти голуби медлительны, плохо летают,  их главный враг - кот. Но не всегда. Виктор Волокитин  с улыбкой вспоминает своего любимца – голубя-полукровку непонятной породы по кличке Эсэсовец. Коты боялись его как огня. Увидев кота, он камнем падал на него и бил клювом несчастного по голове. Он и его голубка Галя отзывались на   имя, садились хозяину на голову, на плечи, требуя корма. На спор Виктор Иванович завозил Эсэсовца даже в Полтаву. Возвращался! Дома ждала Галя.

Удивительные люди эти  - голубятники. Преданностью своему делу заражают. Одержимые в своей увлеченности. Вот только продолжателей их дела среди молодежи мало. Жаль.

Вы бы видели эту картину: из подъезда своего дома с кружкой корма в руках выходит Виктор Волокитин. Стая голубей кружится над ним. Птицы садятся на руки, на плечи. Идет человек, облепленный разноцветными голубями, а у прохожих улыбки сквозь слезы. Любовь и голуби…


Игорь Биндасов – 60 лет с голубями.

Игорь Биндасов – 60 лет с голубями.


Небо, облака, птицы… Так хобби становится неотъемлемой частью жизни.

Небо, облака, птицы… Так хобби становится неотъемлемой частью жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия учитель Одессапогода киев на 14 днейMark Rendall