Сегодня 10 декабря
Елена Тищенко. Фото автора. (12 сентября 2008)
Родители отсуживают детские деньги

Родители отсуживают детские деньги

Комментарии: 36
Алена Фоменко и ее дочки Аленка и Софийка выиграли судебное дело у государства.

В конце августа на банковский счет павлоградки Алены Фоменко поступило почти семь с половиной тысяч гривен. Эта сумма накопилась в течение года с момента рождения ее дочерей-двойняшек Алены и Софии: ежемесячно вместо положенных по закону 940 грн. на двоих детей женщина получала около 260. Кроме того, теперь, пока малышкам не исполнится три года, их мать будет получать по 940 грн. и более каждый месяц, в зависимости от прожиточного минимума, установленного в Украине.

После рождения сына отец-юрист обнаружил обман

- Я была одной из первых, кто обратился к юристам Валерию Батраченко и Алексею Алексееву с просьбой помочь получить через суд детские деньги, - рассказывает Алена Фоменко. – Многие мои знакомые скептически отнеслись к этой идее и говорили, что получить деньги нереально. Но я для себя решила: под лежачий камень вода не потечет. Если ничего не делать, то ничего и не добьешься. И, как видите, мое решение было правильным.

Алена обратилась к юристам в ноябре 2007 года. Ее исковое заявление судьи дважды возвращали. И лишь с третьего раза оно было принято к рассмотрению, хотя юристы утверждают, что ничего в нем не изменяли. По их мнению, некоторые судьи просто не хотели рассматривать подобные иски.  Зато их коллега, судья Павлоградского горрайсуда Наталья Олефиренко, не только рассмотрела, но и приняла положительное решение, которое подтвердил апелляционный суд. На сегодняшний день оно уже вступило в законную силу.

Юристы сопровождали документы Алены Фоменко не только в суде, но и в исполнительной службе, а также в Управлении труда и социальной защиты населения, чтобы приговор суда выполнили, не мешкая. Благодаря этому женщина получила неплохую материальную помощь на своих малышек.

На собственном опыте

Идея добиться получения в полном объеме помощи по уходу за ребенком до трехлетнего возраста впервые возникла у юриста Валерия Батраченко год назад. 23 августа 2007 года у него родился первенец. Счастливый отец решил изучить законодательство, регулирующее детские выплаты. И обнаружил, что молодых матерей попросту обманывают, недоплачивая им значительную часть положенной по закону суммы.

Согласно статье 15 Закона Украины «Про державну допомогу сім`ям з дітьми», помощь по уходу за ребенком до трехлетнего возраста должна быть равна установленному законом прожиточному минимуму для детей возрастом до 6 лет. На сегодняшний день это 470 грн. Вместо этого молодые мамы получают ежемесячно в среднем по 130 грн. на одного ребенка.

Не долго думая, Валерий составил исковое заявление и направил его в суд. Он вспоминает, что поначалу такая инициатива была воспринята в штыки. Некоторые сотрудники суда и Управления труда и социальной защиты смеялись над ним и говорили, что все это бесполезно и денег он все равно не получит, поскольку для этих целей не предусмотрено финансирование.

- Хотя я подал свое исковое заявление самый первый, оно до сих пор находится в апелляционном суде, - вспоминает Батраченко. - Слушание назначено только на декабрь текущего года

На сумму выплат доходы семьи не влияют

Осенью 2007 года Валерий и Алексей помогли составить подобные исковые заявления своим знакомым. Те рассказали об этом подругам. С того времени эта тема не сходит с уст молодых мам в Павлограде. Поначалу многие не верили, что можно чего-то добиться через суд. Но когда первые женщины получили деньги, в регионе начался настоящий ажиотаж.

- На сегодняшний день вынесено положительное решение в суде первой инстанции более чем по 600 исковым заявлениям, - сообщил  Алексей Алексеев. - Эти дела сейчас находятся в Днепропетровском апелляционном суде.  Шесть женщин  уже получили деньги, которые им недоплачивали. На днях получат еще несколько человек. Все остальные исковые заявления также будут удовлетворены - это только дело времени.  

- Выплаты в размере прожиточного минимума для детей до шестилетнего возраста должны получать все без исключения мамы, имеющие малышей возрастом младше трех лет, - объяснил Валерий Батраченко. - На решение суда не влияет семейное положение женщины, ее доходы и так далее. На каждого ребенка, пока ему не исполнится три года, мать должна ежемесячно получать сумму, почти в четыре раза большую той, которую сегодня выплачивает государство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия специалист по валютным операциям Донецкпрогноз погоды в БелгородеRod Steiger