Сегодня 04 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото Вадима ДАНИЛЕНКО. (13 сентября 2008)
В ЖЭКе смеются над людьми, которые приходят с жалобами

В ЖЭКе смеются над людьми, которые приходят с жалобами

Сергей Карпенко изучает печальную историю переписки жильцов дома с городскими службами.

«Самопомощь» взялась за решение проблем дома № 13 в переулке Парусном. Мы продолжаем следить за работой ЖЭКов, игнорирующих справедливые требования жильцов. Попасть туда  на прием чрезвычайно сложно, а на все вопросы по телефону в конторах  отвечают: ничего не знаем, платите вовремя квартплату! Но ведь большинство платит! И многим днепропетровцам ничего не остается, как обращаться в другие организации, где о проблемах ЖКХ знают не понаслышке. И где эти проблемы научились решать. Одной из таких общественных организаций является известная в Днепропетровске «Самопомощь» во главе с ее лидером Сергеем Карпенко. На днях жильцы неблагополучного дома №13 в переулке Парусный провели общее дворовое собрание, куда пригласили представителей и лидера «Самопомощи».

Лифт не работает 15 лет

Вход в подъезд аварийной четырнадцатиэтажки разбит полностью. На некоторых этажах нет межпролетных дверей, а капремонт в доме не делали вовсе.

- У нас пассажирский лифт не работает уже лет пятнадцать - все детали разворованы! - сказала Людмила Трунова из квартиры
№ 80. - Грузовой тоже ездит с перебоями. За небольшую плату мастер из ЖЭКа, конечно, чинит поломки, но лифт все равно ломается.

- А освещения нет ни на одной лестничной клетке! - добавили собравшиеся во дворе жильцы.

- Когда-то соседи «скорую» вызвали. Так врачи отказались подниматься на четырнадцатый этаж пешком по темной лестнице,  - рассказала Варвара Шевченко со второго этажа.

Кстати, из-за того, что на одном стояке вместо положенных трех фаз электричества подсоединены только две, постоянно горит проводка. Электрощитовая в ужасном состоянии: выгоревшие клеммы, аварийный рубильник. Но  сколько бы жильцы ни обращались к начальнику ЖКП «Парус» Людмиле Федчун, она отвечала одно и то же: «Денег на ремонт нет!»

Коммунальщики рады, что в их конторе не работает телефон

Как и во многих других домах, есть тут и не менее серьезные  проблемы. Например - текущая крыша. На ее ремонт из госбюджета давно выделили деньги, определили подрядчиков,  но работа почему-то пока не ведется.

- Так на крышу и технический этаж мы даже сами подняться не можем! - возмущаются жильцы. -  ЖЭК повесил свой замок,  а ключи давать не хочет.

Со слов жильцов, в подвале также иногда течет канализация, периодически стоит вода. Недавно установили  домофон, и тот не работает, поэтому в подъезд часто входят посторонние люди.

- Мы просто не живем, а отживаем! - сказала пенсионерка Варвара Шевченко. - Я износившиеся трубы сама поменяла, а больше ничего не могу. Да и нервы свои портить не хочу, поэтому в ЖЭК даже не обращаюсь. Помню, когда-то пришла туда, меня не только слушать не стали,  так еще и посмеялись. Начальница так и сказала с улыбкой: мол, она рада, что в диспетчерской телефон уже месяц не работает, поэтому жильцы их не достают просьбами.

Также не нравится жильцам, что дворник постоянно сжигает мусор под самыми окнами. Проживающие на нижних этажах даже просыпаются утром от удушья!

- Когда тепло, у нас  окна открыты,  поэтому полные квартиры дыма, - говорят жильцы.

Есть вопросы и по поводу оплаты за пользование лифтом, и за вывоз мусора, которая, по их мнению, начисляется довольно странным образом. В частности, они утверждают, что платить за лифтовое хозяйство должны только 18 копеек, но квитанции приходят с суммой, в два раза превышающей эту.

- То есть получается, что мы платим  за два работающих лифта! - возмущаются жильцы. -  В  ЖЭКе сначала говорили, такого быть  не может. А  потом сказали: какая-то переплата, кажется, есть, мы посмотрим…

- Та же ситуация с мусором, - добавляет Людмила Трунова. -  Мы платим почти по девять гривен с человека. Притом когда дочь родила ребенка и лежала с ним два месяца в роддоме,  мы и за него платили!

Годами не реагировать на заявления людей - это беспредел

Лидер «Самопомощи» предложил избрать инициативную группу жильцов, проживающих в доме №13, с которой будет вестись последующая работа. Все жильцы злополучного дома написали заявления на вызов мастеров ЖЭКа, которые  передадут начальнику ЖКП «Парус» - под личную подпись последней.

- Назвать проблемы, которые существуют в  нашем жилищном хозяйстве, неразрешимыми, как это делают работники ЖЭКов, на самом деле нельзя, - сказал жильцам дома № 13 лидер «Самопомощи» Сергей Карпенко.  -  Просто ими годами никто не занимается. Для того, чтобы в очередной раз сказать «Нет денег!» и беспомощно развести руками, много ума не надо… В вашем доме, как мы увидели, непорядок именно из-за этого: должностные лица халатно относятся к своим обязанностям.

- А то, что нет средств, работников, инструментов, других ресурсов - это причины, которые не объясняют многолетнего невнимания должностных лиц к ситуации в вашем доме. Ситуация по всему городу свидетельствует, что руководителям городских служб и их подразделений пора переставать искать оправдания халатности - продолжил Сергей Карпенко. -   Нам непонятно, как подобные ответы, которыми кормят горожан руководители коммунальных служб, соотносятся, например, с действующим законодательством. Работники вашего ЖЭКа его явно и грубо игнорируют, поэтому у юристов «Самопомощи» будет к ним много вопросов.

Месяцами и годами не реагировать на обращения жильцов, прикрываясь при этом разными отговорками,  -  это политика мно­гих коммунальных служб. И она в корне неправильная. Дом №13 в переулке Парусном в практике работы «Самопомощи» далеко не первый. Будем на­деяться, что коммунальщики вспомнят о своих обязанностях, когда «Самопомощь» и жители проблемного дома напомнят им о правовых последствиях за бездеятельность и нарушения прав жильцов.


Жильцы дома по пер. Парусный, 13, как и жители сотен других домов Днепропетровска, День города отпразднуют в ужасных бытовых условиях.

Жильцы дома по пер. Парусный, 13, как и жители сотен других домов Днепропетровска, День города отпразднуют в ужасных бытовых условиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков территориальный менеджердолгосрочный прогноз погоды в днепропетровскеСтефан Одран