Владислава МИКОЛЮК, Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото авторов и Сергея ИСАЕВА. (16 сентября 2008)
Заслуженный артист стал уличным певцом ФОТО

Заслуженный артист стал уличным певцом ФОТО

Комментарии: 6
Два почетных гражданина Днепропетровска - Александр Поль и Иосиф Кобзон.

Как Днепропетровск отмечал День города. Мэр гулял по улицам, а горожане пытались узнать имя губернатора. Празднование Дня города началось с возложения цветов к памятнику Первому почетному гражданину города Александру Полю, которому удалось добиться проведения железной дороги через Екатеринослав. Издалека казалось, что людей собралось около памятника действительно много: ничего себе гражданская сознательность у днепропетровцев, чтобы вот так в 10 утра при перекрытом движении на улицах города прийти на церемонию!

Однако собравшимися оказались дети из приглашенных танцевальных коллективов в народных костюмах, родители этих детей, фотографы и люди с политическими транспарантами трех основных партий страны. При этом транспаранты держали не оплаченные десятиклассники, а серьезного вида люди в деловых костюмах.

Иосиф Кобзон, еще один почетный гражданин города, исполнил шлягер «Днепропетровск - мой дом родной», встал в ряд детей из танцколлективов и почти незаметно время от времени поглядывал на часы.

Торжественный голос сообщил, что праздник продолжается около Университета экономики и права, и городские власти двинулись, но не к машинам, а прямо по перекрытому проспекту Серова. Продавщицы магазинов вдоль улицы реагировали на гуляющих депутатов немедленно: «Иди, иди сюда скорее, они уже подходят! Здравствуйте, Иван Иванович!»

Иван Куличенко не уставал улыбаться и фотографироваться с желающими прохожими, а вот всех остальных в толпе депутатов никто не знал поименно. Про губернатора помнили, что «он - Бондарь, вроде бы», а без имени-отчества обращаться как-то неудобно.

Кобзон протискивался через толпу

К университету депутаты с мэром и губернатором добрались быстрее Кобзона, который ехал на машине. Певец прибыл, когда уже центральный вход заняла толпа. Поэтому студенты у ворот с бэйджами «Организатор» терялись, что же делать, когда Иосиф Давыдович протискивался к ступеням университета: фотографировать знаменитость, оказавшуюся в такой непосредственной близости, или все же разводить народ в стороны.

Касательно самого памятника «Планета Альфреда Нобеля», который здесь открывали, то интриги в том, «что же под белым покрывалом?» - не было никакой: фотография мемориального символа висела на здании университета уже несколько дней до открытия. Но только на церемонии архитекторы растолковали подтекст памятника: ладонь, держащая земной шар, символизирует уязвимость нашей планеты: рука может и защитить, и раздавить. И здесь Кобзон выступил с бессмертным «вокзальным» хитом.

Екатеринославские придворные тряслись от холода

Следующим пунктом программы празднования стал реконструированный сквер им. Ленина, куда почетных гостей повезли «мерседесы» и автобусы с прикрепленной на лобовое стекло бумажкой с надписью «Почетные гости». Остальные пошли своим ходом. Но чтобы им не заблудиться, по Серова поехала карета с «вельможами», за которой по парам шли одетые по-дворянски дети: мальчишки в пиджаках придворных лакеев и девчонки в…  больших, не по размеру, по-видимому, выпускных платьях старших сестер и свадебных платьях. С огромным декольте и обнаженными руками придворные дамы, сутулясь от холода, героически до­шли до Оперного, где их у светофора ждали заботливые мамы с теплыми курточками.       

Куличенко с Бондарем успели всюду: и коммунальщиков, реконструирующих сквер, наградили, и олимпийцев поздравили, и со свадебными парами шампанского выпили, и мячи на бульваре юным футболистам подарили, и сквер имени Евгения Кучеревского открыли, и погордиться первым в Украине готовым стадионом успели.

Пиво в праздник подорожало

С самого утра на Набережной многолюдно. И хотя продавать напитки в стеклянной таре в местах массовых гуляний запретили, магазинчики в центре возможность заработать не упускали. Кстати, в палатках на самой набережной алкоголь стоил на порядок дороже! Притом чем больше собиралось людей, тем больше за него просили продавцы: утром за баночку пива брали пять гривен, днем - шесть, а вечером - уже семь.

А вот посмотреть на Набережной Ленина в День города действительно было на что! Традиционно, по всей набережной расставили «живые» статуи: Голохвастова, Чарли Чаплина, Солоху, Остапа Бендера, с которыми не преминули сфотографироваться прохожие. Малыши мелками разрисовывали асфальт, а молодежи давали бесплатные танцевальные мастер-классы. Одна из танцевальных студий города учила простеньким латинским движениям всех желающих. Возле памятника афганцам воспитанники флотилии юных моряков демонстрировали макеты - точные копии украинских военных кораблей, которые смастерили сами.

- Одну такую лодку наши ученики мастерят от шести месяцев до двух лет, - сказал директор флотилии юных моряков Иван Прядко. - Кстати, многие из них лауреаты республикан­ских премий!

Молодожены выстраивались в очередь за оковами

Возле моста на Комсомольский остров кузнецы мастерили украшения для дерева «плодородия»: яблочки, листья и райских птиц. Тут же бородатые мастера надевали оковы и на молодоженов.

- Брак будет крепким! - уверенно говорил кузнец Олег Криворученко. - Ведь издавна в селах кузнецы приравнивались к попам, так как зачастую именно они, заковав пару, скрепляли их союз. Мы решили в Дне­пропетровске возродить эту традицию, чтобы уж наверняка молодые никогда не расстались.

Молодожены от этой традиции были в восторге! Желающих скрепить брак оковами оказалось так много, что кузнецы не успевали мастерить украшения для металлического дерева, а чтобы сфотографироваться на новенькой лавочке, молодоженам приходилось выстаивать длинную очередь.

- Людям нужно верить во что-то светлое, - сказал автор «Скамейки любви» Валерий Дейнека. - Как известно, мысли - материальны. А вдруг и вправду вскоре в городе будет настоящий бэби-бум?

Два концерта одновременно - это хорошо

Послушать группу «Парк Горького» вечером на Фестивальном причале собрались в основном рокеры, а возле цирка любители «Шанса» дожидались выступления молоденьких исполнителей. Но так как начало концерта задержалось примерно часа на четыре, молодежь бродила от одной сцены к другой, скандируя «Днепропетровск!». К слову, порадовало, что драк не было, за этим следила многочисленная милиция.

- Провести два концерта одновременно - правильное решение. Каждый выбирает, что ему послушать - рок или попсу, - сказал звукооператор Евгений Иванов.

А вот обещанное пиротехническое шоу горожан удивило не очень. Все ждали воскресного огненного шоу на новом стадионе, но и в субботу смотрели фейерверк даже под дождем.


Живые «скульптуры» на Набережной понравились всем. Особенно детям.


Исключение из правил: «Лично я Евро в Днепропетровске не хочу!»


Крепкий брак от кузнецов.


Губернатор Виктор Бондарь ни на минуту не расставался со своей супругой (в центре).


Городской голова Куличенко поднял тост за молодых.










Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 363 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2252 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 581 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 215

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 540 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2961 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 285

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1294 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 510 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 792

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1117 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1517 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1474 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 37

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 342 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 647 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 238

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 356 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.