Сегодня 08 декабря
Владислава МИКОЛЮК. Фото автора. (16 сентября 2008)
Вавилон, Нью­Йорк или Екатеринослав?

Вавилон, Нью­Йорк или Екатеринослав?

Комментарии: 2

«КП» поинтересовалась у днепропетровцев, что им нравится, а что нет в архитектуре родного города. За высотками не видно жизни. Коммунистический идол Ленин на центральной площади указывает рукой на современный буржуазный  торговый центр «Европа»… Башни­близнецы «а­ля Нью­Йорк» выросли между кирпичных екатеринославских подворотен… Новая тенденция в архитектуре ­  суперсовременное остекление внешних стен старого здания…

« Это ­ Вавилон», ­  утверждают опытные архитекторы, имея в виду библейскую притчу про Вавилонское столпотворение и связанные с этим полный беспорядок и хаос, которые царили среди его строителей, когда Бог смешал их языки за дерзкое желание построить башню, вершина которой бы достигла небес. Из­за дороговизны земли  заказчики отдают предпочтение сооружениям с развитием не вширь, а ввысь, не задумываясь о гармоничной планировке города, где церкви, музеи, да и сама жизнь исчезают  за высотками.

Но  мнения недовольных  все равно остаются только мнениями и никак не влияют на современные  архитектурные законы. Например, петербургского образца  ­ о запрете строительства зданий выше 33­х метров хотя бы в исторической зоне. Так что город­труженик, не обращая внимания на обидные прозвища, упорно преображается на глазах. Жителям же остается следовать философскому принципу:  «Если ты не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним». «КП» послушала их мнения.

Молодежь – за Набережную

Вполне ожидаемым оказалось единогласное мнение представителей молодежи о том, что вся красота сконцентрирована на Набережной с его половецкого типа скульптурами («Не знаю, шо то за голая баба, но чё б и не сфоткаться?»), сияющим крылатым фонтаном и искусственными газонами ­ «отдыхом на природе, но в двух шагах от маршрутки».

В выходные забавно наблюдать, как невесты здесь толпятся и занимают очереди у фонтанчиков и клумб, чтобы сфотографироваться. На красивую и нарядную Набережную печально и завистливо смотрит старая, серая гостиница «Днепропетровск», которую, по словам жителей, давно пора бы преобразить под стать Набережной. Однако ­ не тут­то было! Гостиница провела целый ряд ремонтных работ, перестирала все полотенца и даже иногда показательно зажигает недавно вкрученные «огни» вдоль фасада здания.

Наряду с Набережной молодежь обожает смотровую площадку у моста на Монастырский остров. Особенно вечером, когда не видно мусора на траве, в соседнем кафе начинают громко петь караоке (как будто по вашему персональному заказу), а на мостах на черной глади Днепра загорается подсветка. И город предстает как идеальный…

Украшением города  считают и улицу Исполкомовскую, где у нас есть своя днепропетровская часовая башня по образцу лондонского «Биг­бена» и фонтаны с секретом. То они совсем маленькие, привлекательно мигают, то  вздымают вверх мощным напором. Дети обожают эту интригу: заходят в самую середину фонтанных рядов между пока еще маленьких струй и играют в игру, у кого терпения хватит дольше там стоять до того, как вода вырастет и придется с визгом выбегать.

Не нужен вечный «Новый мегаполис»

Что касается представителей старшего поколения, то тут мнения сошлись разве что в отношении Свято­Николаевского храма, что на Монастырском острове, который воцарился прямо на обрыве над рекой: днем его белые стены хорошо контрастируют на фоне воды и неба, а ночью он выныривает из мрака благодаря подсветке и парит над островом.

Дома дореволюционной постройки рекомендуют тоже подсветить, предварительно грамотно отреставрировав, сделав легкий макияж нашему городу. «И не надо нагромождать улицы этим вечным «Новым годом» с яркими визуальными эффектами!» ­ говорят взрослые.

Старшее поколение нашего города явно симпатизирует историческому музею и его гармоничному сочетанию с библиотекой, Преображенским собором и парком, и выставленным рядом половецким каменным «бабам». Ведь где еще воины XII ­ ХIII веков охраняют под открытым небом музей?

Но находятся и те, кто заявил о негативной энергетике, которую распространяют скульптуры.

­ На самом деле эти статуи являлись частью поминальных, погребальных святилищ, возле которых совершали жертво­приношения и ритуальные возлияния. От надгробий в центре города не может быть хорошей энергетики! ­ считает культуролог Олесь Вадимов.

Сколько людей – столько мнений

В остальном же поколение, родившееся в СССР, разделилось на считающих новое обустройство города кощунством и надругательством над историей и тех, кто видит в новостройках создание нового лица Днепропетровска.

Вот мнение инженера­конструктора  57­летнего Алексея Митроненко:

­ Петр I,  когда строил Санкт­Петербург, не пожалел ни денег, ни человеческих жизней. И поэтому во все времена понимали, что действительно важно там сохранять и поддерживать построенное. У них есть эта историческая ценность, а у нас? Екатеринослав, разбавленный советской действительностью, на базе которого строят Нью­Йорк? Нам давно надо перестать бояться, тем более что бояться не за что! «Амфитеатр» на Набережной, башни­близнецы… Это пока они не вписываются в общий интерьер, но ведь с чего­то надо начинать создавать новое «лицо города».

А вот мнение преподавателя Нины Горбунковой

­ Вся архитектурная красота города спряталась на таких улицах, как Комсомольская, Якова Самарского, Баррикадная… Это и уникальные здания из красного круглого екатерининского кирпича, и здания в стиле  модерн. Ничего лишнего, а смотрится парадно, торжественно. Очень раздражает, когда в современном строительстве неумело применяют технологии того времени. К примеру, территорию у входа в торговый центр «Европа» зачем­то выложили булыжником, мне на каблуках просто опасно там ходить! Вот на проезжей части на пр. Карла Маркса есть такая дорога ­ там это к месту, потому что при Екатерине такая дорога была удобна в зимнюю пору, чтоб предотвратить аварии из­за гололеда… Или вот прекраснейшее здание, где ныне прокуратура, зачем­то  выкрасили в ядовито­зеленый цвет. А ведь краска должна быть пастельной, легкой.

Как видно, на сегодняшний день каждый может найти в городе «милый сердцу уголок»: и непривередливая молодежь,  и старшее поколение симпатиков архаики, и те, кто за революционную смену лица города.

Или все­таки дело в философ­ском принятии обстоятельств?


Зданий с раритетной кирпичной кладкой осталось немного.


Настоящие архитектурные контрасты: вид с Набережной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.