Владислава МИКОЛЮК. Фото автора. (16 сентября 2008)
Вавилон, Нью­Йорк или Екатеринослав?

Вавилон, Нью­Йорк или Екатеринослав?

Комментарии: 2

«КП» поинтересовалась у днепропетровцев, что им нравится, а что нет в архитектуре родного города. За высотками не видно жизни. Коммунистический идол Ленин на центральной площади указывает рукой на современный буржуазный  торговый центр «Европа»… Башни­близнецы «а­ля Нью­Йорк» выросли между кирпичных екатеринославских подворотен… Новая тенденция в архитектуре ­  суперсовременное остекление внешних стен старого здания…

« Это ­ Вавилон», ­  утверждают опытные архитекторы, имея в виду библейскую притчу про Вавилонское столпотворение и связанные с этим полный беспорядок и хаос, которые царили среди его строителей, когда Бог смешал их языки за дерзкое желание построить башню, вершина которой бы достигла небес. Из­за дороговизны земли  заказчики отдают предпочтение сооружениям с развитием не вширь, а ввысь, не задумываясь о гармоничной планировке города, где церкви, музеи, да и сама жизнь исчезают  за высотками.

Но  мнения недовольных  все равно остаются только мнениями и никак не влияют на современные  архитектурные законы. Например, петербургского образца  ­ о запрете строительства зданий выше 33­х метров хотя бы в исторической зоне. Так что город­труженик, не обращая внимания на обидные прозвища, упорно преображается на глазах. Жителям же остается следовать философскому принципу:  «Если ты не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним». «КП» послушала их мнения.

Молодежь – за Набережную

Вполне ожидаемым оказалось единогласное мнение представителей молодежи о том, что вся красота сконцентрирована на Набережной с его половецкого типа скульптурами («Не знаю, шо то за голая баба, но чё б и не сфоткаться?»), сияющим крылатым фонтаном и искусственными газонами ­ «отдыхом на природе, но в двух шагах от маршрутки».

В выходные забавно наблюдать, как невесты здесь толпятся и занимают очереди у фонтанчиков и клумб, чтобы сфотографироваться. На красивую и нарядную Набережную печально и завистливо смотрит старая, серая гостиница «Днепропетровск», которую, по словам жителей, давно пора бы преобразить под стать Набережной. Однако ­ не тут­то было! Гостиница провела целый ряд ремонтных работ, перестирала все полотенца и даже иногда показательно зажигает недавно вкрученные «огни» вдоль фасада здания.

Наряду с Набережной молодежь обожает смотровую площадку у моста на Монастырский остров. Особенно вечером, когда не видно мусора на траве, в соседнем кафе начинают громко петь караоке (как будто по вашему персональному заказу), а на мостах на черной глади Днепра загорается подсветка. И город предстает как идеальный…

Украшением города  считают и улицу Исполкомовскую, где у нас есть своя днепропетровская часовая башня по образцу лондонского «Биг­бена» и фонтаны с секретом. То они совсем маленькие, привлекательно мигают, то  вздымают вверх мощным напором. Дети обожают эту интригу: заходят в самую середину фонтанных рядов между пока еще маленьких струй и играют в игру, у кого терпения хватит дольше там стоять до того, как вода вырастет и придется с визгом выбегать.

Не нужен вечный «Новый мегаполис»

Что касается представителей старшего поколения, то тут мнения сошлись разве что в отношении Свято­Николаевского храма, что на Монастырском острове, который воцарился прямо на обрыве над рекой: днем его белые стены хорошо контрастируют на фоне воды и неба, а ночью он выныривает из мрака благодаря подсветке и парит над островом.

Дома дореволюционной постройки рекомендуют тоже подсветить, предварительно грамотно отреставрировав, сделав легкий макияж нашему городу. «И не надо нагромождать улицы этим вечным «Новым годом» с яркими визуальными эффектами!» ­ говорят взрослые.

Старшее поколение нашего города явно симпатизирует историческому музею и его гармоничному сочетанию с библиотекой, Преображенским собором и парком, и выставленным рядом половецким каменным «бабам». Ведь где еще воины XII ­ ХIII веков охраняют под открытым небом музей?

Но находятся и те, кто заявил о негативной энергетике, которую распространяют скульптуры.

­ На самом деле эти статуи являлись частью поминальных, погребальных святилищ, возле которых совершали жертво­приношения и ритуальные возлияния. От надгробий в центре города не может быть хорошей энергетики! ­ считает культуролог Олесь Вадимов.

Сколько людей – столько мнений

В остальном же поколение, родившееся в СССР, разделилось на считающих новое обустройство города кощунством и надругательством над историей и тех, кто видит в новостройках создание нового лица Днепропетровска.

Вот мнение инженера­конструктора  57­летнего Алексея Митроненко:

­ Петр I,  когда строил Санкт­Петербург, не пожалел ни денег, ни человеческих жизней. И поэтому во все времена понимали, что действительно важно там сохранять и поддерживать построенное. У них есть эта историческая ценность, а у нас? Екатеринослав, разбавленный советской действительностью, на базе которого строят Нью­Йорк? Нам давно надо перестать бояться, тем более что бояться не за что! «Амфитеатр» на Набережной, башни­близнецы… Это пока они не вписываются в общий интерьер, но ведь с чего­то надо начинать создавать новое «лицо города».

А вот мнение преподавателя Нины Горбунковой

­ Вся архитектурная красота города спряталась на таких улицах, как Комсомольская, Якова Самарского, Баррикадная… Это и уникальные здания из красного круглого екатерининского кирпича, и здания в стиле  модерн. Ничего лишнего, а смотрится парадно, торжественно. Очень раздражает, когда в современном строительстве неумело применяют технологии того времени. К примеру, территорию у входа в торговый центр «Европа» зачем­то выложили булыжником, мне на каблуках просто опасно там ходить! Вот на проезжей части на пр. Карла Маркса есть такая дорога ­ там это к месту, потому что при Екатерине такая дорога была удобна в зимнюю пору, чтоб предотвратить аварии из­за гололеда… Или вот прекраснейшее здание, где ныне прокуратура, зачем­то  выкрасили в ядовито­зеленый цвет. А ведь краска должна быть пастельной, легкой.

Как видно, на сегодняшний день каждый может найти в городе «милый сердцу уголок»: и непривередливая молодежь,  и старшее поколение симпатиков архаики, и те, кто за революционную смену лица города.

Или все­таки дело в философ­ском принятии обстоятельств?


Зданий с раритетной кирпичной кладкой осталось немного.


Настоящие архитектурные контрасты: вид с Набережной.

Политика

Польша приняла почти полтора миллиона украинских беженцев
Польша приняла почти полтора миллиона украинских беженцев 51 1

Евродепутат заявил об игнорировании лидерами ЕС факта приема беженцев из Украины Польшей.

Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует
Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует 424

По данным представителя Белого дома Шона Спайсера, решение о введении санкций не имеет юридической силы.

Трамп предложил Сенату кандидатуру нового директора ФБР
Трамп предложил Сенату кандидатуру нового директора ФБР 58

Американский президент назвал Кристофера Рэя "безукоризненно квалифицированным" специалистом.

Происшествия

Президента Бразилии обвинили во взяточничестве
Президента Бразилии обвинили во взяточничестве 27

Генпрокурор страны утверждает, что глава государства получил для себя намеренно и через посредника незаконные блага в размере 500 тысяч реалов (152 тысячи долларов).

В Париже взорвался, а затем сгорел автобус
В Париже взорвался, а затем сгорел автобус [фото, видео] 171

На северо-востоке Париже произошел взрыв в городском автобусе. Ранения получил один из пассажиров. Причина ЧП пока не установлена.

В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки
В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки 65

И предупредили, что если химатака будет зафиксирована, то "цена для сирийского правительства будет высока".

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 397

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 252

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 495 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Перу обнаружили мумию странного человекоподобного существа
В Перу обнаружили мумию странного человекоподобного существа [видео] 197

В ходе раскопок на плато Наска, расположенном в Перу, была обнаружена мумия странного гуманоида, который почти ничем не напоминает человека.

Голландец нашел в сарае метеорит возрастом 4,5 миллиарда лет
Голландец нашел в сарае метеорит возрастом 4,5 миллиарда лет 140

Жителю Нидерландов разрушил крышу сарая камень, упавший с неба. Оказалось, что это метеорит возрастом 4,5 миллиарда лет - ровесник Солнечной системы.

Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов
Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов 397

Американская компания Bioquark намерена уже конце этого года хочет провести эксперимент, цель которого - обратить вспять смерть. Для этого они будут использовать стволовые клетки.

Светская хроника и ТВ

Поклонники о новом образе Веры Брежневой:  Что с волосами?
Поклонники о новом образе Веры Брежневой: "Что с волосами?" [фото] 678

Певица решила поэкспериментировать с прической. Новшества не пришлись по душе подписчиками Брежневой в соцсетях.

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 1158 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 265

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1282 4

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1244

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 775 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно