Сегодня 08 декабря
Влад ВОЛОШИН. Фото с сайта www.gorod.dp.ua (16 сентября 2008)
Почему нет музея в Потемкинском дворце

Почему нет музея в Потемкинском дворце

Потемкинский дворец - уникальный, но забытый архитектурный памятник.

Неделю назад мы написали о том, что стоит показать гостям Днепропетровска, и попросили наших читателей поделиться своими мыслями по этому поводу. Подавляющее большинство позвонивших в редакцию называли Дворец Потемкина (ныне - Дворец студентов).

…Граф Потемкин строил его для царицы Екатерины скорее как летнюю резиденцию, но с размахом. Сверху строение напоминает летящего орла. Хоть два раза перестраивался, в 1837 и 1952 гг., он даже сейчас выглядит довольно величественно. В 1989 году здание взял на баланс Днепропетровский госуниверситет, решив таким способом отсутствие у себя на территории актового зала для конференций и празднеств.

Время шло, пустые стены дворца по инициативе несменного директора Вадима Стукало заполнили картины студентов и преподавателей, появились «народные» галереи с произведениями искусства, даже уникальная галерея гетманов Украины.

Только вот к екатерининской эпохе это никакого отношения не имеет. По выходным здесь работает… платный туалет!

За границей из него бы сделали шикарный объект для туристических экскурсий. Воссоздали бы ту эпоху, мебель историческую поставили, портреты на стенах повесили. Вот, например, в Чехии так делают в каждом замке, пускай даже самом маленьком. Не говоря уже о Великобритании, где все туристическое хозяйство построено на культовых местах истории.

Что же нам мешает поставить в холле пылящуюся в Историческом музее карету Екатерины и устроить хотя бы простенькую выставку? Неужели туристы обходили бы нас десятой дорогой? Эти вопросы мы адресовали директору Дворца студентов Вадиму Стукало.

- Основная проблема как для меня, так и для нашего ректора Николая Полякова - сохранение здания в нетронутом, первозданном виде. Ведь после 1989 года тут не было никаких «перестроек». Второе - мы категорически против сдачи площадей дворца в аренду. Ни миллиметра не уступим! - говорит Вадим Викторович. - Ведь только это и позволяет нам сохранить его в целости для нужд студентов. Оценят ли это студенты? Ведь мы и сами были студентами...

Насчет проезжающих мимо экскурсий директор настроен скептически:

- Сколько раз они просились к нам «походить» в середине! Но только «за просто так». Вы думаете, мы не предлагали им договор о сотрудничестве? Как бы не так! У нас даже есть свои гиды, которые могут устроить серьезную экскурсию. А сотрудничество с музеями просто невозможно - им не разрешают выносить ничего из своих фондов.

Так что все остается по-прежнему. Дворец напоминает еще один учебный корпус ДНУ, вахтеры все так же берут с отдыхающих в парке за пользование туалетом и запускают по субботам свадьбы. Екатерининская карета продолжает пылиться в музее.


Светлейший князь был бы очень удивлен, если бы узнал о нынешней судьбе его детища.


Так он выглядел в XIX веке.


Нынешние хозяева этого сооружения студенты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия сметчика в Одессе