Сегодня 03 декабря
Елена Никитина. Фото из архива «КП». (16 сентября 2008)
За что могут лишить родительских прав

За что могут лишить родительских прав

Хочу, чтобы у меня были и мама, и папа!

Бывшая жена собирается замуж и хочет лишить меня родительских прав. Я не хочу терять связь с ребенком. Скажите, какие есть основания для лишения родительских прав? И можно ли что-то сделать, если это уже случилось?

Игорь

Статьей 164 Семейного кодекса Украины предусмотрены основания лишения родительских прав, пояснил «КП» юрист Андрей Шмелев. Согласно вышеуказанной статье, мать (отец) могут быть лишены судом родитель­ских прав, если она (он):

-не забрали ребенка из родильного дома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли по отношению к нему родительской опеки;

-уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;

-жестоко обращаются с ребенком;

-являются хроническими алкоголиками или наркоманами;

-прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;

-осуждены за совершение преднамеренного преступления в отношении ребенка.

Лицо, лишенное родительских прав, утрачивает личные неимущественные права в отношении ребенка и освобождается от обязанностей по его воспитанию, утрачивает другие права, основанные на родстве с ребенком.

Согласно ст. 169 Семейного кодекса Украины, лицо, лишенное родительских прав, имеет право на обращение в суд с иском о восстановлении родитель­ских прав.

Однако нужно иметь в виду, что восстановление родительских прав невозможно, если на время судебного разбирательства ребенок достиг совершеннолетия или был усыновлен и усыновление не отменено или не признано недействительным судом.

Суд проверяет, насколько изменилось поведение лица, лишенного родительских прав, и принимает решение в соответствии с интересами ребенка. При разбирательстве дела о восстановлении родительских прав одного из родителей суд принимает во внимание мнение другого из родителей, других лиц, с кем проживает ребенок.

Также вам необходимо знать, что в случае отказа в иске о восстановлении родительских прав повторное обращение с иском о восстановлении родительских прав возможно лишь по истечении одного года со времени вступления в силу решения о таком отказе.

Как откорректировать проект дома

Купила проект для строительства своего будущего дома. Только спустя время поняла, что в доме нужен подземный гараж, а он не предусмотрен проектом. Можно ли внести в проект корректировки?

Ольга, Индустриальный район

По словам специалистов, все доработки по проектной документации можно сделать либо в организации, где вы приобрели проект, либо с любым другим специалистом. Главное, чтобы у него была лицензия на проектирование и строительство по территории Украины. Нужно помнить, что если проект дорабатывается не автором, с автора снимается всякая ответственность за реализацию проекта и возможные проблемы, с ней связанные.

Необходимо также учитывать, что для получения разрешения на строительство в документах здание должно выглядеть точно так же, каким оно будет по окончании строительства. Иначе вам придется заново оформлять все расхождения и исправления в планировке.

Куда бежать, если заграничный банкомат «съел» карточку

Если банкомат «слопал» вашу кредитку - не паникуйте. Прежде всего определитесь, чей терминал вам так «нахамил». И ищите на нем телефон службы технической поддержки. Большинство банков пишут этот номер на своих аппаратах. Если искомого не обнаружилось, возвращайтесь в гостиницу и узнавайте там телефоны справочных служб. А возможно, вам подскажут и номер искомого банка. После этого обращаемся по указанному номеру и просим вернуть карту. Вам придется указать оператору свои паспортные и иные данные, подтверждающие, что вы владелец злосчастной карточки. Обязательно запомните, какой именно терминал изъял кредитку. Если проблем с идентификацией не возникнет, то свое имущество вы получите, как только банк проведет плановую инкассацию этого банкомата.

Но может так случиться, что вам откажут возвращать пластиковую карту. Тогда необходимо будет обратиться уже в тот банк, который вам ее выдавал. Перед поездкой за рубеж лучше заранее узнать телефоны вашего отделения и служб поддержки.

Как только вас идентифицируют в «родном» банке, оттуда направят факс «провинившимся» коллегам. И попросят вам помочь.

Если же и это не поможет, тогда вернуть деньги получится только по возвращении на родину. Но это уже крайний вариант. Обычно солидные финансовые учреждения с готовностью помогают друг другу.

Кстати, если у вас с собой несколько карточек, можно попросить ваш банк «перебросить» средства с утраченной кредитки на любую другую. Даже карту вашей жены или приятеля. Но в этом случае обязательно понадобится отправить факс с подтверждением и указать номер карты. Так что записывайте номера своих карточек отдельно.

Что делать, если в сети нет 220 вольт

Мы недавно переехали в другую квартиру, и все элект­роприборы вдруг начали выходить из строя. Оказалось, что напряжение в розетках - 170 вольт. Что делать?

Ирина Ивановна

Как объяснил юрист Александр Гончаренко, согласно Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах» вы имеете право вызвать представителя энергоснабжающей организации для составления акта-претензии потребителя. Ведь в вашем случае нарушено условие договора о предоставлении услуг по снабжению электроэнергией.

Представитель облэнерго должен явиться по вызову потребителя не позднее срока, определенного договором (как правило, это 3-5 дней). Если в течение этого времени никто не пришел (или представитель отказывается ставить свою подпись под актом-претензией), найдите как минимум трех потребителей (члены вашей семьи, соседи), которые могут поставить свои подписи. Таким образом, акт-претензия считается действительным. Если вы живете в кооперативном доме или в ОСМД, можете задействовать в качестве свидетеля вашего председателя, его зама или других выборных лиц.

Кроме того, в Законе Украины «Об электроэнергетике» сказано: «В случае отпуска электрической энергии, параметры качества которой не соответствуют показателям, указанным в договоре на пользование электрической энергией, электроснабжающая организация несет ответственность в размере 25 процентов от стоимости такой электроэнергии».

Однако не забывайте, что низкое напряжение в сети может быть вызвано неисправностью внутридомовой сети электроснабжения, за которую отвечает не облэнерго, а ЖЭК. Поэтому обратитесь письменно не только в электроснабжающую компанию, но и вашу эксплуатационную контору. Заявление составляйте в двух экземплярах.

Если в течение месяца меры не будут приняты, обращайтесь в суд.


У проектной организации должна быть лицензия.


А в этой розетке никакого напряжения быть не может.


Номер телефона технической поддержки написан на автомате.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29736 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт