Сегодня 05 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото Владимира ДАНИЛЕНКО. (17 сентября 2008)
Люди добились внимания ЖЭКа

Люди добились внимания ЖЭКа

Лидер «Самопомощи» Сергей Карпенко на встрече с жителями.

Проблемы дома по пр. Правды, 129 решат уже к концу года. Наша газета уже писала, что в аварийном доме по проспекту Правды, 129 лет тридцать не делали капитального  ремонта (см. «КП» за 2 сентября). При этом на какие-либо контакты с людьми коммунальщики идти отказывались. Тогда жильцы, стремясь добиться решения своих проблем, решили обратиться за поддержкой в общественную организацию «Самопомощь». Общественники и их лидер Сергей Карпенко разобрались в ситуации на месте. Как и следовало ожидать, после их приезда в  ЖЭКе № 49, наконец-то, обратили внимание на проблемный дом. Жители одержали первую тактическую победу - долгожданная встреча с начальником ЖЭКа Натальей Кременной, на прием к которой жильцы не могли попасть долгое время, наконец-то состоялась.

Мусор  вывозят ежедневно

Инициативная группа жильцов и волонтеры «Самопомощи» составили для начальника ЖЭКа список не­отложных проблем из десяти пунктов и определили сроки их решения согласно нормам действующего законодательства. По словам Натальи Кременной, ремонтные работы начнутся уже в ближайшие дни. Более сложные задачи коммунальщики обязались решить к концу месяца.

Но встреча началась, как это часто бывает, с традиционных фраз. - Поймите - у нас аварийных домов на участке очень много, и за всеми не уследишь! - эмоционально говорила начальник ЖЭКа №49. -  У многих  жителей немаленькие задолженности по квартплате, а бюджетных денег на все не хватает.

- В законах, регламентирующих ваши отношения с жильцами, нигде не сказано, что неуплата отдельными жильцами коммунальных услуг дает вам право не выполнять свои прямые обязанности, - ответили ей юристы «Самопомощи». - Давайте лучше поговорим о том, по какой причине вы годами игнорируете жалобы жильцов. И что об этом говорят нормы закона «Об обращениях граждан»?

- Мы ничего не игнорируем. Если течет козырек и ливневка в подъезде, конечно же мы немедленно осмотрим объект и в ближайшие дни устраним проблему, - пообещала Наталья Кременная. - О многих проблемах мы попросту не знали.

 -  Для того чтобы знать, нужно общаться с людьми, - отреагировали жильцы. - А вы годами с нами разговаривать отказываетесь! На то, чтобы выслушать, много средств не нужно. Мы никогда не требовали, чтобы через секунду все было готово. Мы понимаем, что и у вас есть некоторые трудности, но вы нас слушать не хотите уже который год!

 - Что касается вашей плохой информированности, то у нас вопрос: часто ли ваш мастер обходит дом? - поинтересовались юристы «Самопомощи».

- Регулярно! - заявила начальница. - У нас есть специальный график обхода, распределены участки. С мастерами мы уже провели разъяснительную работу и впредь будем контролировать выполнение ими своих обязанностей.

- А кто придумал сжигать мусор возле дома? - возмущаются жильцы. - Мы же просто задыхались все лето!

- С дворниками мы эту проблему уже решили. Теперь мусор вывозится ежедневно. И крупногабаритные отходы будут также вывозиться по составленному графику, ведь для этого нужна специальная машина. Мы обсудим все пункты еще раз с вашей инициативной группой уже в ближайшие дни.

Ход работ будет контролировать «Самопомощь»

До конца октября все разбитые окна в подъезде дома № 129 по пр. Правды должны застеклить, а вот с ремонтом подъездов и придомовой территории придется немного подождать, но и это обещают сделать уже к концу года. Что же касается проблемного подвала, затопленного по колено водой уже не первый месяц, Наталья Кременная также пообещала разобраться в максимально сжатые сроки.

- Канализацию заменим до конца года однозначно. Зимой жителей дома проблема подвала беспокоить не будет. И дезинфекцию в подвале проведем, - пообещала Наталья Кременная.

- Давайте избавим жильцов от походов в ЖЭК, - предложил один из волонтеров «Самопомощи». -  Раз уж так долго не могла состояться ваша встреча с жильцами, то теперь вы пойдите навстречу, посетите дом и составьте полный акт осмотра дома. Мы настаиваем на том, чтобы все позиции инициативной группы жильцов были в нем отражены и с ними же согласованы на месте.

-  Хорошо, в ближайшие дни так и сделаем,  - пообещала начальник ЖЭКа и добавила: - Вы знаете, нам с инициативной группой, которую вы создали, намного легче работать, чем с каждым человеком в отдельности.

Кстати, по словам общественников, теперь контролировать выполнение обещаний ЖЭКа (причем не только сам факт, но и намеченные сроки, чтобы проблемы не усугублялись и не накапливались в дальнейшем) будут не только жильцы, но и группа юристов «Самопомощи».

Сам лидер организации Сергей Карпенко прокомментировал состоявшуюся встречу как безусловный шаг к решению проблем в доме по пр. Правды, 129.

- Ситуация на Правде в который раз заставила нас убедиться в том, что нежелание коммунальных чиновников идти на контакт с жильцами и слышать их проблемы зачастую становится основной причиной того, что на карте нашего города количество таких вот домов только растет, - говорит Сергей Карпенко. - Да если бы на подобный разговор с жильцами начальник ЖЭКа пошла тогда, когда заявленные проблемы только возникли, мы бы сегодня не заносили в ЖЭК целый том заявлений и обращений и не наблюдали по указанному адресу такую вопиющую картину. Теперь же будем совместно с жильцами проходить более длинную цепочку, а ЖЭК, не устранив вовремя причины, будет выполнять своего рода работу над ошибками.


Люди попали в кабинет начальника своего ЖЭКа № 49 впервые за многие годы.

Люди попали в кабинет начальника своего ЖЭКа № 49 впервые за многие годы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа UI-дизайнером во Львове