Сегодня 03 декабря
Анна ВЕРТЕГЕЛ. Фото автора и с сайта www.gorod.dp.ua. (19 сентября 2008)
Планеты и кометы нужнее массажа и макияжа

Планеты и кометы нужнее массажа и макияжа

Директор панетария Майя Гепнер.

Сегодня, 19 сентября, Днепропетровскому планетарию исполняется 40 лет. Сейчас  планетарий - одно из самых посещаемых мест в городе. Но мало кто  знает, что много лет назад на территории этого заведения жили  лисы и хорьки. Об этом корреспонденту «КП» рассказала директор Майя Гепнер

Неизвестные галактики погубили кур

Началось все  еще в 60-х годах, когда управление кадрами учебных заведений  Министерства черной металлургии приняло решение построить планетарий и использовать его как учебный комплекс. Буквально за несколько месяцев был возведен каркас будущего здания, подведены коммуникации. Но не тут-то было. Откуда ни возьмись, нагрянула московская комиссия и решила, что планетарий  Днепропетровску не нужен. «Злобная» комиссия приказала прекратить строительство здания, мотивируя такое решение тем, что Министерство черной металлургии не имеет полномочий для возведения подобного рода заведений.  Вот и получилось,  что построенный каркас  лет на пять остался никому не нужным.

Буквально за пару лет место строительства заросло травой в человеческий рост. А в этой траве завелись разнообразные животные - и  лисы, и  зайцы, и хорьки. Следует сказать, что по тем временам район, в котором планировался планетарий, был «спальным» районом. Сейчас, конечно, сложно поверить, что улица Рогалева, ранее именуемая  Крутогорной, была «населена» в основном постройками дореволюционного типа  или маленькими глиняными хатками, хозяева которых держали небольшое хозяйство. Не одно поколение кур погибло от зубов планетарных лис.

В 1965 году строительство все же возобновили. И уже через три года был построен планетарий «согласно типовому проекту №303»(такой же планетарий работает в Донецке).  Средства на возобновление строительных работ были выделены из казны Днепропетровска. И на этом финансирование «дома звездного неба» было прекращено, планетарий был переведен на самостоятельный баланс.

«Звездные войны» помог выиграть Павел Лазаренко

Цитадель астрономии пережила войну, но не граждан­скую и не мировую, а свою войну за здание. Дело в том, что общество «Знание», некоторое время являющееся покровителем планетария, решило лишить жителей города «звездного неба под кирпичным куполом» и устроить в помещении коммерческие курсы парикмахеров, визажистов, массажистов. Видимо, знание массажа и макияжа нравится данному обществу больше, чем звезды и планеты. «Боевые действия» длились довольно долго, пережить приш­лось много. Однажды работники планетария три месяца жили без зарплаты, потому что злополучное общество заблокировало расчетный счет планетария.  Это не единственная бомба, сброшенная противниками на центр астрономии. Но не будем вдаваться в подробнос­ти.

 «Звездная война» все же закончилась, добро победило  зло. Добру помог Павел Лазаренко - именно с его легкой руки арбитражный суд отдал право на владение зданием планетарию.


Все начиналось с груды металлоконструкций (архивное фото).

Все начиналось с груды металлоконструкций (архивное фото).


Отсюда смотрят на звезды сейчас.

Отсюда смотрят на звезды сейчас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт