Сегодня 10 декабря
Павел ДИНЕЦ. Фото автора. (19 сентября 2008)
Днепропетровцы сами определят, какая им нужна медицина

Днепропетровцы сами определят, какая им нужна медицина

Комментарии: 2
Игорь Цыркин: «Медики свое мнение высказали. Теперь слово за горожанами».

Аналитики признают, что «Пульс города» - это первая и пока единственная негосударственная программа в Днепропетровске, которая так глубоко и серьезно вникает в проблемы медицинских учреждений нашего мегаполиса. Реализует  благотворительный фонд «Наш дом –  Днепропетровск». Вчера своеобразный отчет о «проделанной работе» держал руководитель этой программы, один из организаторов и участников фонда Игорь Цыркин.

 Сперва свое слово сказали специалисты

 - За июль-август этого года в ходе предварительной работы эксперты и специалисты нашего фонда провели 35 встреч с руководством и персоналом большинства больниц и поликлиник города, - рассказал корреспондентам «КП» Игорь Цыркин. - Проконсультировавшись более чем с тысячей врачей, мы определили самые болезненные, годами не решаемые проблемы медучреждений Днепропетровска. По каждому району таковых - наиболее актуальных - набралось примерно по 5-7 вопросов (см. их список).

Очередность помощи определят сами горожане

- Следующий этап нашей программы, который стартует в ближайший вторник, - это анкетирование горожан, - говорит лидер проекта Игорь Цыркин.

Дело в том, что участники фонда еще до старта программы подолгу и порою весьма жарко дискутировали, в какой же последовательности должна оказываться благотворительная помощь тому или иному медучреждению. И в результате спорщики пришли к нестандартному и оригинальному решению: пусть это определяют сами днепропетровцы!

- Начиная с 23 сентября, в течение двух недель на улицах города группы наших анкетеров будут проводить опрос, - продолжает лидер «Пульса города». - Эти интервьюеры будут предлагать жителям каждого района Днепропетровска выбрать из перечня представленных проблем наиболее важную, по их мнению. Таким образом, к завершению опроса (начало октября) в каждом районе будет опрошено до 3 тысяч человек. Общее же число ответивших на вопросы анкеты днепропетровцев составит около 20 тысяч человек. - Как видите, эта цифра - вполне достаточная для того, чтобы составить объективное представление о нынешней ситуации в медицине города, - резюмировал Игорь Цыркин.

«Мы не дублируем работу властей, а работаем рука об руку с ними»

 В начале октября (после окончания опроса) руководитель программы «Пульс города» Игорь Цыркин объявит результаты социального голосования днепропетровцев по проблемам системы городского здравоохранения. Первоочередные, по мнению горожан, проблемы и будут профинансированы программой «Пульс города» уже до конца 2008 года.

- Причем на этом деятельность в рамках программы «Пульс города» не завершается, - заверил Игорь Цыркин. - Она рассчитана на многие годы вперед. По словам лидера проекта, в дальнейшем благотворительный фонд «Наш дом - Днепропетровск» ежегодно готов жертвовать на реализацию данной программы более 5 млн гривен. Этого вполне достаточно, чтобы ежеквартально поставлять новое оборудование в 5-7 больниц или поликлиник Днепропетровска. То есть в ближайшие несколько лет фонд профинансирует решение всех основных проблем городского здравоохранения. Причем, как подчеркнул руководитель программы «Пульс города», Фонд ни в коем случае не собирается дублировать или подменять государственные структуры здравоохранения - только помогать там, где у местной власти есть трудновыполнимые задачи. Причем в дальнейшем, как и на этот раз, перед каждым новым этапом финансирования первоочередность решения отобранных проблем будут определять сами днепропетровцы.

«Верю, что наш опыт пригодится всей стране»

- Я верю в то, что Днепропетровску вполне по силам стать флагманом в распространении идеи социально ответственного бизнеса в нашей стране, - без ложной скромности заявляет Игорь Цыркин. - Главное, не бояться масштабов и начинать что-то делать. Надеюсь, что к нам начнут подтягиваться все новые и новые меценаты. Проблема городского здравоохранения не может не волновать сознательных и дальновидных предпринимателей. Ведь нам - жить и работать в этом городе, в нашем родном Днепропетровске.

Каким медучреждениям необходима первоочередная помощь (по версии врачей)

Бабушкинский район

Детская поликлиника № 1: аппарат УЗИ с режимом Доплера

Поликлиника городской больницы № 15: гематологический анализатор крови

Детская поликлиника № 2 городской больницы № 15: УЗТ-101 (лечение ультразвуком заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата у детей)

Детская поликлиника № 1 городской больницы № 15: шкаф сушильный стерилизационный

Поликлиника городской клинической больницы № 16: газовый хроматограф (биохимические исследования при гинекологических и эндокринных  заболеваниях)

Жовтневый район

Поликлиника городской больницы № 14: клиническая лаборатория

Филиал поликлиники городской больницы № 14: ремонт газокамеры (приобретение электродвигателя), сенсорная комната (диагностический аппарат для психолога), функциональные кровати

Городская поликлиника № 2: аппарат УЗИ с необходимыми насадками

Кировский район

Поликлиника детской больницы № 2: операционный цистоуретроскоп в комплекте (диагностика и лечение сложных заболеваний мочеполового тракта у детей)

Поликлиника бассейновой больницы: наркозно-дыхательный аппарат

Поликлиника № 1 город­ской клинической больницы № 1: аппарат УЗИ с датчиками

Поликлиника № 2 город­ской клинической больницы № 1: гастродуоденоскоп (диагностика верхних отделов пищеварительного тракта)

Ленинский район

Поликлиника городской клинической больницы № 5: аппарат УЗИ

Поликлиника городской больницы № 22: мешок АМБУ (искусственная вентиляция легких)

Поликлиника № 1 детской больницы № 6: сухожаровой шкаф

Поликлиника № 2 детской больницы № 6: набор инструментов для ЛОР-кабинета

Поликлиника № 3 детской больницы № 6: малый хирургический набор

Поликлиника городской клинической больницы № 2: биохимический анализатор крови

Поликлиника городской клинической больницы № 11: спирограф (оценка изменений функционального состояния легких)

Самарский район

Поликлиника № 1 ТМО № 12: бестеневая лампа

Детская поликлиника ТМО № 12: электронные весы (детские)

Поликлиника № 2 ТМО № 12: аппарат ЭСКАН (анализатор глюкозы)

Поликлиника № 3 ТМО № 12: медицинский инструментарий (в комплекте)

Индустриальный район

Городская поликлиника № 3: фиброгастроскоп (диагностирование заболеваний желудочно-кишечного тракта)

Детская поликлиника № 2 городской больницы № 6: аппарат УЗИ с детскими насадками

Детская поликлиника № 3 городской больницы № 6: тонометры с детскими манжетами (измерение артериального давления)

Детская поликлиника № 4 городской больницы № 6: портативный  электрокардиограф

Амур-Нижнеднепровский район

Поликлиника городской больницы № 20: санитарный автомобиль марки УАЗ или ГАЗ, переносной портативный дефибриллятор (восстановление сердечного ритма)

Городская поликлиника № 1: гематологический анализатор крови, кольпоскоп гинекологический (диагностика на ранних стадиях заболевания шейки матки)

Красногвардейский район

Поликлиника железнодорожной больницы: наркозно-дыхательный аппарат

Поликлиника № 1 город­ской клинической больницы № 3: инфузионный насос (внутривенное введение препаратов)

Поликлиника № 2 город­ской клинической больницы № 3: переносной ЭКГ-аппарат (диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы)

По данным социологического исследования «Здоровье Днепропетровска», проведенного киевским Институтом Горшенина в нашем городе в текущем году, 48,4% опрошенных горожан не удовлетворены оснащением кабинетов и лабораторий больниц и поликлиник медицинской техникой и оборудованием, а 31,5% - возможностью проведения необходимых анализов, лабораторных обследований.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт