Сегодня 28 сентября

Владимир Ярцев: «Я сочинил «фартовую» песню для «Днепра»» Комментарии: 5

Известный днепропетровский композитор готов написать гимн сборной Украины к ЕВРО-2012

Владимир Ярцев - известный в Днепропетровске композитор-песенник, начавший концертную деятельность в ансамбле «Сигма» вместе с Александром Дольским и Владимиром Присняковым - старшим. А еще он заядлый болельщик. И любимой команде посвятил не одну классную песню. Сейчас он готов «озвучить» Евро-2012, будучи глубоко убежденным, что и в этот раз его музыка окажется «фартовой» для нашей сборной.

С песней по полю!

- С футбольной командой «Днепр» я знаком с 1977 года, - улыбается Владимир Иванович. – Пел им песни о футболе.

В начале 70-х я посвятил им песню “ Вперёд, Днепро”. Впервые я исполнил ее на матче с командой ЦСКА, а потом она стала звучать перед каждыми соревнованиями. Тот матч с ЦСКА “Днепр” выиграл со счетом 1:0. А в 1983 ФК “Днепр” впервые стал чемпионом Советского Союза.

И тогда Владимир Емец, один из тренеров команды, признался Ярцеву, что его песня «фартовая», что это настоящий «Золотой гимн «Днепра». В благодарность команда расписалась на футбольном мяче. Капитан команды Саша Погорелов вручил мяч Ярцева. Правда, не обошлось без конфуза.

- Во время банкета по случаю победы выступал великий клоун Карандаш, - улыбается Ярцев. - Ему было уже 90 лет, и при выходе на сцену его поддерживал тогдашний директор цирка Никитин. Карандаш поздравил команду и вдруг его взгляд остановился на “моём” мяче. Он мелко-мелко, как Чарли Чаплин, “подсеменил” к столику и, "слямзив" мяч со словами: “Я украл!”, “усеменил” за сцену. А следующим выступал я с поздравлением и песнями, но на душе была такая тоска.

Однако знаменитый тренер Геннадий Жиздик не растерялся. Он отправился за кулисы, нашёл Карандаша и здоровой рукой (вместо второй был протез) нежно забрал у него мяч, пообещав вручить другой. Когда Ярцев пел вторую песню, подарок уже был на месте.

- Вот такой у меня ценный подарок от “ Днепра”, побывавший также в руках великого Карандаша, - смеется композитор.

Великим Тренерам надо поставить памятникам

Для «Днепра» с Виленом Каневским Ярцев написал ещё много песен – в том числе "Серебряный вальс", когда он стал серебряным призёром чемпионата СССР, и "Золотое танго", когда завоевал второе золото.

- К этому времени, - хмурится Ярцев, - Владимира Емца, лучшего тренера "Днепра", заставили уйти из команды. Владимир Александрович уехал в Молдову, поднял "Нистру" в высшую лигу и ушёл из жизни прямо на стадионе. С Геннадием Жиздиком тоже поступили нехорошо. Когда он лежал в реанимации в больнице Мечникова, его уволили из ФК "Днепр". Но он выжил и в Запорожье вывел в высшую лигу команду "Металлург".

С уходом двух тренеров распрощался с «Днепром» и Владимир Ярцев.

Единственное, о чем жалеет песенник, - что до сих пор нет памятника Емцу и Жиздику.

- На мой взгляд, их именами должен быть названы также стадион и улица, - считает он. - Болельщики и город должны помнить добро.

Днепропетровск – мой дом родной

Ярцев уверен, что песня к Евро-2012, которую он напишет, станет такой же фартовой для украинских команд, как и «Золотой гимн «Днепра» для команды «Днепр».

- В моих песнях есть что-то магическое, - уверяет он, – то, что приносит успех. Султан Рахманов, мой друг, от моей песни о нем, например, плакал. Так что если я открою Евро своим гимном, успех нашей стране обеспечен.

Из личного дела

Родился 3декабря 1940 года в Кизеле Пермской области.

В 1963 году окончил Уральский политехнический институт на архитектора. В 1971 году переехал в Днепропетровск. С 1974 года член Союза Архитекторов Украины. С 2001 года - Ассоциации деятелей эстрадного искусства Украины. Лауреат многочисленных конкурсов на лучшую песню.

В 2000 году награждён памятной медалью Днепропетровска “За вірну службу рідному місту”.

Открывал Паралимпийские игры в Сиднее в 2001 году, чемпионаты Украины, России и Мира. Автор ста песен о спорте (в 78 –ми - автор и стихов).

Фартовая песня команды «Днепр», принесшая ей победу

Футбол на стадионе "Метеор",

С волнением следим мы за игрою,

Нам поля изумрудного ковёр

Порой напоминает поле боя.

Припев:

Шумят болельщики весёлою гурьбою,

Команда действует надёжно и хитро.

В атаку форварды ведут всех за собою,

А на трибунах голоса: "Вперёд, "Дніпро".

Команда сплочена, как никогда,

Играет и легко, и вдохновенно.

И высшей лиги яркая звезда

"Днепру" теперь сияет неизменно.

Пришла для вас мужания пора.

У Емца, Жиздика подход к игре особый,

К лицу команде нашего " Днепра "

Заветные медали высшей пробы!

Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт