Сегодня 03 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ. Фото Сергея ИСАЕВА. (20 сентября 2008)
Виктор Бондарь будет бороться за теплые батареи в суде?

Виктор Бондарь будет бороться за теплые батареи в суде?

К гостям Днепропетровска – со всей душой. А вот к тем, кто мешает области нормально жить, – с иском.

Губернатор подаст иск на Министерство финансов, если правительство не выплатит 286 млн гривен компенсации за энергоносители. В Киеве еще с лета готовились к выборам. Еще летом этого года Виктор Бондарь делился с днепропетровскими журналистами своими переживаниями по поводу того, что украинский Кабмин совершенно ничего не делает для подготовки к зиме. Губернатор рассказывал, как он неоднократно призывал высокопоставленных киевских чиновников срочно выделить деньги на переоборудование систем теплоснабжения в регионах на более экономные схемы работы (мини-котельные и т. п.). Увы, в конфиденциальной беседе один сотрудник Кабмина днепропетровскому губернатору  так и заявил: да какой же резон политически озабоченному правительству тратить миллионы гривен на переоборудование, если осенью, судя по всему, могут случиться очередные перевыборы? Мол, денежки (и немалые!) потребуются на предвыборную кампанию...

К сожалению, все так и произошло. Украина сейчас действительно оказалась на грани новых выборов парламента, и местные власти вынуждены готовиться к зиме собственными силами - без обещанной правительством поддержки.

Верните наши миллионы на тепло!

Тем не менее мириться с таким положением вещей Виктор Бондарь не собирается. 18 сентября на совещании мэров городов области по подготовке к зиме губернатор заявил: если правительство откажется выдать области 286 млн гривен (это часть компенсации государством разницы в тарифах ЖКХ за энергоносители), он намерен подать в суд на Министерство финансов.

- Другого выхода нет, - считает Виктор Васильевич. - Я больше не могу смотреть на то, как над нами постоянно издеваются и ставят условия. 17 млрд гривен налогов изъято из бюджета области только за 8 месяцев. Неужели нельзя найти 286 млн гривен и вернуть их Днепропетровщине в качестве тех прямых выплат, которые мы должны получить?

Всего же, по словам начальника управления ЖКХ облгосадминистрации Александра Таслицкого, область нуждается в компенсации 486 млн гривен из госбюджета.

Большинство пострадает за меньшинство...

Как бы там ни было, города области к началу отопительного сезона практически готовы. По крайней мере, так отрапортовали мэры губернатору на совещании. По словам Александра Таслицкого, будут обогреты в холода 95% жилых домов, 99% школ, 98% детсадов и 95% больниц.

Вроде бы неплохо обстоят дела в этом вопросе и в об­ластном центре. Днем ранее, 17 сентября, о готовности к осенне-зимнему сезону журналистам отчитался директор КП «Днепропетровские городские тепловые сети» Николай Шипка. По словам Николая Ярославовича, сегодня из 238 подведомственных ему котельных к отопительному сезону не готовы только 4. Но для их запуска нужно 78 млн грн. Теплосеть оформила кредитную линию по расчету за газ на 40 млн грн. Недостающие 38 миллионов гортеплосеть надеется получить от потребителей - даже ценой невключения отопления в домах-должниках до самых морозов! В связи с чем Николай Шипка призвал днепропетровцев расплатиться по долгам за теплоснабжение до 1 октября.

Для справки: в связи с повышением тарифов на газ плата за услуги гортеплосетей возрастет с 4,28 гривны за метр квадратный до 6,12 гривны. И еще: на самом деле процент вовремя расплачивающихся за тепло горожан - 85 %. То есть, как всегда, большинство отдувается за меньшинство...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт