Сегодня 08 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото из архива «КП». (20 сентября 2008)
Безработным предложат махать метлой

Безработным предложат махать метлой

Из юристов – в подметальщики.

Но работать дворниками они не хотят ни за какие деньги. Безработных Днепропетровской области отныне планируют приобщать к общественно полезным работам, чтобы те не только смогли заработать себе на жизнь, но и трудиться на пользу города.  Днепропетровские чиновники уже  разработали специальный проект, который собираются утвердить  в ближайшее время.

- Реализацией этого проекта мы одновременно решаем несколько вопросов. Во-первых, безработные будут получать зарплату за счет областного центра, при этом  выполняя полезные работы для своего города или села,  – сообщил на днях губернатор Виктор Бондарь.

Тем, кто стоит на учете в службе занятости,  предложат труд на выбор -  дворниками в городских парках, озеленителями в скверах,  подсобными рабочими в интернатах и больницах,  сиделками при ветеранах и пенсионерах.

- Это будет временная работа ( до шести месяцев) для тех безработных, которые числятся в областном центре занятости, - рассказала начальник отдела по работе с работодателями Наталья Селякова. - Притом только для тех, у кого уже закончился срок вы­плат по безработице, либо для тех,  кто пособие не получал вовсе (уволен по собственному желанию). Таких в регионе более двадцати тысяч!

Оплачиваться общественно полезный труд будет согласно законодательству: то есть не меньше минимальной зарплаты - 525 грн. в месяц. Так, к примеру, дворник сможет  заработать от 600 до 1000, в зависимости от объема проделанной работы,  сиделки немного больше - до 1300. Кстати, для этого из госбюджета уже выделили двадцать миллионов гривен.

Особого энтузиазма среди тех, кто сейчас не может найти работу, это сообщение не вызвало. И хотя любые деньги лишними не бывают, безработные трудиться не по специальности попросту не хотят.

- Я ни за какие деньги в дворники не пойду! - сказала безработная Юлия Георгиева. - Моя зарплата юриста составляла гораздо больше, чем готовы предложить в центре занятости. Я ведь не для того университет заканчивала, чтобы работать подсобником или сиделкой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сценариста Харьковметеопрогноз донецкAndy Lau