Сегодня 05 декабря
Кто отвечает за почтовые ящики

Кто отвечает за почтовые ящики

Дверцы не закрываются, кое-где их вообще нет. Из-за этого  часто пропадают письма и газеты.  Иногда ящики вообще отрывают и воруют, после чего почтальоны  отказываются приносить корреспонденцию.  Скажите,  кто должен следить  за сохранностью почтовых ящиков в подъездах? К кому обращаться по поводу ремонта?

Оксана Петровна, ж/м Тополь-2

В соответствии со статьей № 23 Закона Украины «О связи» почтовые ящики находятся на балансе предприятий - владельцев дома.

Если ящик поломан, почта за него ответственности не несет. Нужно обращаться в ЖЭК с требованием его отремонтировать. Именно ЖЭКи, кооперативы, кондоминимумы должны покупать, ремонтировать или менять почтовые ящики. Жильцам дома необходимо обращаться туда с заявлением, в котором  изложена просьба о ремонте или замене. Руководство коммунального предприятия заключает договор с исполнителем работ, которым может оказаться и почтамт.

Владельцы частных домов заменяют и ремонтируют  почтовые ящики самостоятельно.

Каким образом исправить ошибку в трудовой книжке

Я пенсионер, раньше работал на предприятии, которого  теперь не существует. Но для того, чтобы получить прибавку к пенсии, мне нужно исправить ошибку в трудовой книжке. Кто  теперь это сделает?

Михаил, Днепродзержинск

Страховой стаж исчисляется территориальными органами Пенсионного фонда в соответствии с требованиями Закона Украины «Об обязательном государственном пенсионном страховании».

Согласно пункту 2 статьи 24 этого закона, стаж исчисляется по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета, а за периоды до ее  введения - на основании документов и в порядке, определенном законодательством, которое действовало  до вступления в силу настоящего закона.

В соответствии с п. 1 «Порядка подтверждения  имеющегося трудового стажа для назначения пенсии  при отсутствии трудовой книжки или соответствующей записи  в ней», утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 12.08. 1993 (далее - Порядок), при отсутствии  трудовой книжки или  соответствующих записей в ней трудовой стаж устанавливается  на основании других документов, выданных по месту работы, а также архивными учреждениями.

Согласно п. 3, при отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке  отсутствуют необходимые записи или содержатся неправильные или неточные данные записи о периодах работы, для подтверждения трудового стажа принимаются справки, выписки  из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении и другие документы, которые содержат сведения  о периодах работы.

При отсутствии указанных в этом пункте документов для подтверждения трудового стажа принимаются членские билеты  профсоюзов.  При этом подтверждаются периоды работы, за которые есть отметки об уплате членских взносов.

Согласно п. 2 Порядка, в случае, когда  документы о трудовом стаже  не сохранились, его подтверждение осуществляется  органами Пенсионного фонда на основании показателей свидетелей.

Согласно п. 18 Порядка, при отсутствии  документов об имеющемся стаже работы и невозможности получения их ввиду  полной ликвидации  предприятия, учреждения, организации либо отсутствии архивных данных по иным причинам трудовой стаж устанавливается  на основании показаний  не менее двух свидетелей, знающих заявителя  по совместной работе на одном предприятии, в учреждении, организации и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу заявителя.

Как получить деньги за моральный ущерб, если  перевели на другую работу без согласия сотрудника

До рождения ребенка  я работала заместителем главного бухгалтера. Пока я была в декрете, без моего ведома меня перевели на другую должность и даже сделали запись в трудовой книжке. Какую сумму  морального ущерба я могу требовать? Ведь эти действия незаконны!

Алена, Ленинский район

Действия вашего руководства действительно не вполне законны. Особенно если не проводилась реорганизация производства, говорят специалисты по трудовому законодательству. О переводе вас должны были поставить в известность.

Нарушение  трудового законодательства предусматривает возмещение морального ущерба. Сумму такого вреда вы определяете и выставляете самостоятельно. Но в суде ее нужно будет обосновать и предоставить свои расчеты.

Именно с обоснованием такого нематериального понятия, как моральный вред, и могут возникнуть проблемы. Сначала необходимо подумать о том, в чем конкретно выразился этот ущерб. Возможно, вы получили какое-то нервное  расстройство, которое вам пришлось лечить у врача-психотерапевта и потратить при этом деньги на лекарства? Тогда нужно предоставить рецепт или чек из аптеки, или расчет стоимости препаратов из фармацевтического заведения. Плюc квитанции за услуги врача (если такие были).

Может быть, нервный стресс повлиял на обострение имеющегося у вас хронического заболевания (гипертония, например)? Тогда уместно предоставить заключение лечащего врача с указанием, что причиной обострения послужил именно этот стресс (плюс - обоснование расходов на лечение).

Гражданский иск  о возмещении морального ущерба подается в суд. К исковому заявлению нужно приложить его копии - по одному экземпляру на каждого ответчика (человека или организации, к которым вы предъявляете претензии). Вместе с заявлением необходимо предоставить квитанцию об оплате  государственной пошлины.

Могут ли уволить единственного кормильца в семье

Меня хотят сократить, а я единственный кормилец  в семье. Законно ли будет мое увольнение?

Алексей

По закону вы имеете полное право преимущества  на сохранение рабочего места.

Согласно трудовому законодательству, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на сохранение рабочего места предоставляется специалистам с более высокой квалификацией и производительностью труда. При равных условиях производительности и квалификации преимущество в сохранении рабочего места предоставляется:

- семейным - при наличии двух и более иждивенцев;

- лицам, в семьях которых нет других работников с самостоятельным заработком;

- работникам с продолжительным  беспрерывным стажем  работы на данном предприятии, в учреждении, организации.

Таким образом, ваше увольнение  будет незаконным. Если ваши права нарушаются, обращайтесь в суд.


За ремонт и сохранность отвечает ЖЭК.

За ремонт и сохранность отвечает ЖЭК.


В некоторых случаях для подтверждения стажа нужны свидетели.

В некоторых случаях для подтверждения стажа нужны свидетели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт