Сегодня 11 декабря
Роман ВЛАДИМИРОВ. Фото автора. (24 сентября 2008)
Коммунальщики уже умеют красиво говорить. Теперь бы работой занялись!

Коммунальщики уже умеют красиво говорить. Теперь бы работой занялись!

Комментарии: 2
Сергей Карпенко: «Нужно защищать свои права. И тогда все городские службы будут работать, как положено».

Горожане больше привыкли в ответ на свои просьбы и жалобы выслушивать от чиновников упреки и отговорки. В лучшем случае - видеть молчаливое безразличие тех, кто обязан о них заботиться. В случае с жильцами дома № 130 по Набережной Победы все наоборот: внешнее радушие руководителей коммунальных служб, изображение всяческого участия в бедах дома, обещание изменить ситуацию к лучшему. На деле результат все тот же - нулевой.

В тихом омуте – черви водятся

Оно, конечно, приятно, когда государев человек к тебе всей душой. Выслушает, повздыхает вместе, обнадежит и… распрощается. Да только жильцам дома как-то не легче от такой учтивости. Что в лоб - что по лбу. Все больно, все без толку.

- Самая большая проблема - течи в подвалах, - перечисляет общие беды председатель домового комитета Елена Бельская. - Это сырость, запахи, комары, мухи. На носу зима, а над четырьмя подъездами до сих пор недоделана кровля. Весной и летом течи были вплоть до замыкания в квартирах. Большую проблему представляют также протекающие монтажные швы. В квартирах мокрые потолки. ЖЭК отремонтировал лишь часть, а остальное так и оставил. Обращались туда и письменно, и устно - в основном все ограничивалось одними обещаниями. Мы старались не ругаться, лишний раз не беспокоить чиновников. Увы, это оказывается оправданным не всегда.

Жильцы первого этажа рассказывают, что в их квартирах невозможно дышать из-за устойчивого запаха канализации, на стенах образовался грибок. Шум от протекающих труб слышен практически постоянно.

- В ванной прямо с кафеля, который давно отошел, появляется слой воды в три сантиметра - приходится вымачивать, - разводит руками молодой отец Максим Панов. - Не раз обнаруживали самых настоящих дождевых червей! Представляете, каково тут живется ребенку?! Вот вам и санитария…  

Удав и масса попугаев

Общую картину чиновничьей бесхозяйственности дополняет эпизод в каком-то неестественном, сюрреалистическом стиле. По всей длине лестничной площадки первого этажа четвертого корпуса, мимо входных дверей, рядом с входом в лифтовые кабины, на высоте не более 1,6 метра провисает… электрический кабель с напряжением в 380 вольт. Толстый такой, глобальный. Давно висит - почти четыре года. С тех пор как преклонного возраста перемычка электропитания от шкафов в подвале отказалась жить в условиях постоянной сырости. Пришли тогда электрики, консилиум организовали. Решили, что менять оборудование нужно, а кто полезет в воду - не решили. Сподобились на самый для себя простой вариант: а пустим кабель по подъезду. Бог не выдаст, свинья не съест! Так и сделали - вывели электроудава на улицу, проложив по кухонной и балконной решеткам квартир. И весь этот преступный декор может видеть каждый проходящий мимо дома. Могут видеть и чиновники, да отчего-то глаза закрывают. Их-то самих это не затрагивает, не пугает. Не для этих попугаев сей удав.

- Фотографии, на которых зафиксировано, как проходит кабель, я показывал начальнику РЭС-5. Реакции никакой, - вспоминает жилец дома Юрий Муханов. - Энергетики жалуются на отсутствие денег у жилищников, те утверждают, что готовы платить: как только - так сразу. И так все четыре года. Учитывая напряжение и мощность электрокабеля, можно судить о том, какое электромагнитное излучение здесь присутствует.

- Этот кабель висит над нашими окнами, - рассказывают жильцы 48-й квартиры. - Нам страшно за ребенка. Он постоянно пытается вылезти из окна, посмотреть на улицу. При этом касается решетки. Если изоляция кабеля нарушится - последствия будут ужасными. Обращались с жалобой и просьбой оказать помощь к начальнику ЖЭКа «Победа Сервис» Наталье Олейник. Заявление лежит уже год - реакции на него нет. Письмо отправлено и мэру. До сих пор мы больше действовали поодиночке. Но чтобы получить результат, нужно объединяться.

В ЖЭКе кивают – там все понимают…

- Мы много слышали об успехах жильцов других домов, которые обращались за поддержкой в общественную организацию «Самопомощь», и решили, что наше с ней взаимодействие поможет достичь ожидаемых результатов, - выражает мнение жильцов председатель домкома Елена Бельская. - Все, что зависит от жителей нашего дома, мы постараемся сделать.

Отозвавшись на призыв о помощи, активисты и юристы организации «Самопомощь» во главе с лидером Сергеем Карпенко встретились с жителями 130-го дома. Несмотря на дождь, рассказать о своих бедах, услышать от профессионалов рецепт достижения результата и определить дальнейшие действия собралось около 50 жильцов.

- Только вашей личной инициативой, правильно организованной и оформленной с использованием данных вам законодательно прав, вы можете достигать реальных видимых результатов, - сказал во время встречи лидер «Самопомощи» Сергей Карпенко. - То, что у вас есть домовой комитет, имеющий статус юридического лица, уже большой шаг вперед. Но дальше разговоров дело со стороны ЖЭКа не идет. Налицо ситуация, когда вокруг хорошие приятные люди, с которыми можно замечательно поговорить. Они ни в чем не отказывают, но ничего и не делают. Поэтому нужно переходить к делам. И мы их заставим это делать. Наш опыт говорит, что методы, используемые «Самопомощью», работают. Нуж­но использовать очень важную вещь - защищать свои права. И тогда все городские службы будут работать, как положено.

Когда победа неизбежна

Детально изучив ситуацию, выслушав жителей дома, Сергей Карпенко обнаружил в действиях чиновников немало существенных нарушений действующих законов - «О жилищно-коммунальных услугах», «Об обращениях граждан», «Об информации», должностных инструкций и других важных документов. Этими нарушениями юристы «Самопомощи» займутся в первую очередь. Лидер организации заверил людей, что уже в ближайшее время они почувствуют изменение ситуации.

- Думаю, что теперь, с участием «Самопомощи» мы сможем добиться решения своих проблем! - уверена Людмила из 48-й квартиры. - Мы готовы вместе идти до конца. Понадобится - дойдем и до суда. Бояться нечего: теперь у нас есть такая юридическая поддержка! И решение верное подскажут, и результата добьются. А сладким речам и обещаниям чиновников веры больше нет.


Жители дома № 130 по Набережной Победы готовы вместе с «Самопомощью» идти до конца.

Жители дома № 130 по Набережной Победы готовы вместе с «Самопомощью» идти до конца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт