Сегодня 10 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ. Фото из архива «КП». (25 сентября 2008)
В Украине грядет массовое переименование?

В Украине грядет массовое переименование?

Сколько еще Григорию Петровскому стоять на привокзальной площади?

«Жертвами» президентского Указа о подготовке мероприятий по случаю 75-летия Голодомора могут стать памятники, улицы и даже города. Телефон в редакции стал накаляться после того, как несколько недель назад по телевизору на всю Украину показали сюжет о сносе памятника Ленину. Дело было в селе Крайняя Деражня на Житомирщине. Местные спрашивали: за что? Представитель власти пояснял, что существует прошлогодний Указ президента (№ 250/2007) о демонтаже и переименовании всего, что связано с «лицами, причастными к организации Голодомора в Украине в 1932-33 годах». А Ильич, дескать, и был создателем ТОЙ системы, которая позже и привела к Голодомору…

Звонили нам в основном из Днепропетровска и Кирово­града, которые носят имена деятелей, причастных к Голодомору. «Комсомолка» тут же засела  за карту - прикинуть, названия каких еще населенных пунктов, кроме двух  областных центров, подпадают под команду «с вещами - на выход»?

Оказалось, что таких городов, ПГТ и сел у нас имеется предостаточно. Правда,  их можно условно разделить на несколько «групп риска».

Группа «В первую очередь»

Те, кто входил в 1920 - 1930-е годы в сталинское руководство

Валериан КУЙБЫШЕВ

 Был активным организатором первых пятилеток, индустриализации и коллективизации, которая вылилась в страшный голод. В Украине на заре независимости каким-то чудом пережили мощную волну переименований четыре населенных пункта Куйбышево (в Запорожской (райцентр), Херсонской, Донецкой областях и в Крыму) и одна Куйбышевка (Николаевская область).

Андрей ЖДАНОВ

Один из ближайших соратников Сталина. Влиятельный идеолог партии, причастен к репрессиям 1930-х годов. В Украине после перестройки, когда Жданов вновь переименовали на Мариуполь (в котором он родился - Донецкая область), еще остались три села Ждановка (в Винницкой, Донецкой и Днепропетровской областях).

Группа «Предтечи»

Названия, связанные с Октябрьской революцией, именами ее вождей

Владимир ЛЕНИН

Лидер большевиков лично отдавал приказания «безжалостно расстреливать врагов революции». В украинской глубинке до сих пор успешно «прячутся» от глаз демократов четыре села Ленино (Житомирская, Николаевская области (2) и Крым), семь Ленинских (Сумская, Черкасская, Луганская, Днепропетровская, Херсонская области и Крым (2) и одна Лениновка (Черниговская область). Еще могут угодить «под нож истории» довольно крупный город на берегу Черного моря Ильичевск (Одесская область), а также два села Ильичево (оба - в Крыму) и Ильичевское (Донецкая область).

Феликс ДЗЕРЖИНСКИЙ

Создатель и руководитель ЧК, на счету которой сотни тысяч расстрелянных и замученных. Довольно крупный город-спутник Днепропетровска носит имя этого человека - Днепродзержинск. Есть также в Донецкой и Житомирской областях два городка помельче - Дзержинск (на Житомирщине это райцентр). Плюс село Дзержиновка (Днепропетровская область).

Яков СВЕРДЛОВ

Один из организаторов «поголовного истребления» боровшихся с продразверсткой казаков и расстрела царской семьи. Направлял и курировал действия ВЧК. После смерти Ленина инициировал «красный террор». Удивительно, но факт: в Луганской области до сих пор есть город-райцентр Свердловск! В России одноименный - и то переименовали (Екатеринбург теперь), а у нас - нет!

АРТЕМ

Федору Сергееву (настоящее его имя) вряд ли простят создание в 1918 году Донецко-Криворожской республики, еще тогда едва не разорвавшей Украину на Восток и Запад. В Донецкой и Луганской областях есть два города  Артемовск плюс одно Артемово (Донецкая область), а также три Артемовки  (Полтавская, Харьковская области и Крым).

Михаил ФРУНЗЕ

В Гражданскую войну воевал с врангелевцами, рука об руку с Повстанческой армией Нестора Махно, а потом по распоряжению из Москвы руководил ее разгромом (за что в 1924 году награжден вторым орденом Красного Знамени). В нашей стране есть пять городков и поселков Фрунзе (Луганская, Николаевская, Херсонская (2) области и Крым), а еще и две Фрунзевки
(в Одесской области - райцентр плюс Полтавщина).

Серго ОРДЖОНИКИДЗЕ

Член Политбюро ЦК ВКП(б) с 1930 по 1937 годы. Считается одним из основателей депортационной политики советского государства. По его инициативе в мае 1918 года было принято решение о «расказачивании» - выселении казаков Сунженской линии и предоставлении высвобожденных земель ингушам. Это имя носит довольно крупный городишко в Днепропетровской области, еще два его «однофамильца» есть в Одесской области и Крыму.

Николай ЩОРС

Воевал с войсками УНР. Добился значительных успехов в ходе наступления большевистских войск на Киев в начале 1919 года. В феврале того же года назначен большевистским комендантом Киева. В Украине есть две Щорсовки (Житомирская и Херсонская области), райцентр Щорс на Черниговщине и Щорск (Дне­про­петровская область).

Александр ЦЮРУПА

Один из организаторов продразверстки: в 1918 году он выступил с предложением о введении в стране продовольственной диктатуры. Районный центр в Херсонской области до сих пор носит имя своего земляка.

 В. ВОЛОДАРСКИЙ

В 1918 - комиссар печати, пропаганды и агитации, закрыл 150 газет общим тиражом 2 миллиона (!) экземпляров. В Украине, откуда родом Моисей Гольдштейн (настоящее имя), есть райцентр Володарск-Волынский на Житомирщине и два Володарских (Донецкая и Луганская области).

Наверное, пустят «в расход» и три КОМИССАРОВКИ (в Днепропетровской, Николаевской и Херсонской областях), пять сел да поселков КОМСОМОЛЬСКОЕ (Житомирская, Винницкая, Харьковская, Запорожская и Донецкая области), два городка КОМСОМОЛЬСКИХ (Донецкая и Луганская области) и город КОМСОМОЛЬСК (Полтавская область). Туда же, вероятно, и райцентр КОМИНТЕРНОВСКОЕ (Одесская область), село КОММУНАРОВКА (Херсонская область), два села ИСКРА (Ровенская и Донецкая области) да пару ИСКРОВОК (Полтав­ская и Кировоградская области).

Люди-символы

Карл МАРКС

Идейный учитель всех коммунистов, в том числе Ленина и Сталина. Есть у нас городок Карло-Марксово (Донецкая область) и село Карла Маркса (Запорожская область). Ох, кажись, недолго им осталось…

Фридрих ЭНГЕЛЬС

Друг и соратник Маркса. Один-одинешенек, уцелел со времен перестройки пгт Энгельсово. Пронесет ли его на этот раз?

Василий ЧАПАЕВ

А что ждет героя Гражданской войны, который и в Украине-то ни разу не бывал? Вернее, какую судьбу уготовили власти четырем селам и городку Чапаево (Полтавская, Харьковская, Одесская области и Крым) и шести Чапаевкам (Киевская, Черкасская, Полтавская, Винницкая, Запорожская области и Крым)? Поднимется ли у кого рука на народного любимца - персонажа многочисленных анекдотов?

Андрей СТАХАНОВ

Из-за его дутого рекорда в СССР поднимали и поднимали нормы выработки на производстве. Нужны ли такие символы независимой Украине? - Оставят ли на карте город Стаханов (Луганская область) и село Стахановка (Крым)?

Нужны ли еще независимой Украине такие названия «из прошлого», как ПРОЛЕТАРСКОЕ в количестве 4 «штук» (Черниговская, Кировоградская, Запорожская и Донецкая области), село ПРОЛЕТАРКА (Херсонская область) и городок ПРОЛЕТАРСКИЙ (Луганская область)? Или Советское в трех «копиях» (Винницкая, Полтавская и Херсонская области)?

Под вопросом

Анатолий ЛУНАЧАРСКИЙ

Вроде бы, как и Киров, к Голодомору не причастен - в начале 1930-х руководил НИИ литературы и искусства. Но могут «шлепнуть» за компанию, так как в годы революции был заметной фигурой в большевистской верхушке. Есть у нас единственный населенный пункт, о котором, похоже, забыли в свое время даже и большевики с коммунистами, - село Луначарское в Запорожской области.

Вероятно, если власти будут последовательны, то переименованию подвергнутся и все названия городов и сел со словом «КРАСНЫЙ». Трудней предугадать, как обойдутся со словами «ЖОВТЕНЬ» и «ОКТЯБРЬ». В принципе, слова эти нейтральные, но все-то понимают, что они обозначают… В Украине есть аж 17 (!) населенных пунктов Жовтневое, два - Жовтень, шесть Октябрьских и одно - Октябрь.

 

Комментарий историка

Юрий МЫЦЫК, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Киево-Могилянской академии:

- Во-первых, такое переименование было бы абсолютно оправданным с точки зрения исторической справедливости. Нет же в Германии, например, никаких Гитлер-штрассе или Геринг-штадтов. А почему у нас должны быть названия с именами палачей украинского народа? Кроме того, почему бы не вернуть нашим городам их исконные названия, еще со времен Киевской Руси, - тому же Олешью (вместо неприятного даже по звучанию Цюрупинска)?

Что касается затрат на переименование - почему-то же большевики на него средств не жалели! А почему нас должен останавливать этот аргумент?

Расколет ли это Украину на Восток и Запад? Знаете, в свое время, когда убирали отовсюду имя Сталина, никто из партаппаратчиков не выскакивал на улицы из райкомов-горкомов в знак про­тес­та. Так будет и теперь. В России переименование их общество не раскололо. Так будет и у нас. Надо идти вперед и ничего не бояться!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт