Сегодня 08 декабря
Роман ВЛАДИМИРОВ. Фото автора. (25 сентября 2008)
Не будет крыс – появятся бельчата

Не будет крыс – появятся бельчата

Сергей Карпенко продолжает подстегивать коммунальщиков к работе. Теперь - в Ленинском районе.

Жильцы домов 30 и 32 по ул. Каменской при поддержке «Самопомощи» заставили работать одного из самых «непробиваемых» начальников ЖЭКа. Одни сомневались, не верили. Другим было безразлично. Кто-то не без оснований опасался ответной реакции чиновников. Но больше было все же тех, кто готов был идти до конца - отстаивая свои законные права, заручившись поддержкой общественной организации «Самопомощь». Несмотря на отчаянное сопротивление, нежелание коммунальщиков выполнять свою работу, жильцы домов 30 и 32 по улице Каменской уже одержали первые победы на коммунальном фронте.

Есть наказ - и нет отказа

Начальника КЖЭП-34 Ленинского района Сергея Долотказина жильцы подведомственных домов до недавнего времени считали «непробиваемым». По их словам, добиться чего-либо от него было практически невозможно на протяжении долгих лет. Стоит свалка мусора под окнами пять лет - и еще стоять будет. Не убирается территория: не баре - сами метите. Стекла и двери в подъездах вставляйте, дыры латайте да сыростью из залитых подвалов наслаждайтесь. Отговорок для этого у опытного коммунальщика было хоть отбавляй. Так мог дело повернуть, что за отсутствующие услуги сами жильцы могли вовек не расплатиться - где уж тут о перерасчетах заговаривать?! На такой «несущественной» в отношениях с жильцами детали, как заключение договоров, Сергей Семенович и вовсе не заморачивался. Иными словами, суров был микрогосударь. И несправедлив. На чем и был «пойман» юристами и активистами общественной организации «Самопомощь», действующими вместе с инициативной группой жильцов.

Нашла коса на камень, нашла свалка лопату. Пришлось под давлением юридически грамотно оформленных требований объединившихся граждан зашевелиться коммунальщикам. Пошло дело. И мусорных куч как не бывало, и огромные дыры в подъездах исчезли. Двери входные появляться начинают.

А было все в глубокой КЖЭПе

-  Благодаря «Самопомощи» начальник КЖЭП взялся за работу, - не нарадуется Галина Григорьевна из 32-го дома. - Теперь мусор вывозится постоянно. Стало легче дышать. Сейчас мы не видим крыс. Заделали проем в стене на лестничной клетке. Ждем дальнейших действий коммунальных служб. В этих достижениях основная заслуга «Самопомощи»: ребята постоянно приходили, выслушивали, звонили, проверяли, что сделано по нашим заявлениям. «Пробили» все-таки нашего начальника КЖЭП!

- Все делается, как и было обещано лидером «Самопомощи» Карпенко, - вторит соседке Геннадий Марусев из 30-го дома. – На днях приходил мастер, который замерил проем для установки металлических дверей в подъезд. Пообещали выполнить и остекление в подъезде.

- Пока не начали сотрудничать с этой общественной организацией, мы даже не знали, что можно и нужно заключать договора с коммунальными предприятиями, - говорит свежеиспеченный «юрист» - баба Матрена из 32 дома. - Платили, сколько потребуют и все. Юристы и активисты «Самопомощи» объяснили, где и каким образом можно это сделать, как при этом защитить свои права. А потом и потребовать от ЖЭКа исполнения обязанностей.

На состоявшемся собрании инициативной группы по подведению промежуточных итогов жительница
32-го дома Татьяна Михайлова от имени всех жильцов сказала немало теплых слов в адрес «Самопомощи». Понимая при этом, что достигнутые результаты стали возможными лишь благодаря совместной работе жильцов и общественной организации.

- Хочется выразить огромную благодарность «Самопомощи», - обратилась к собравшимся Татьяна. - Они нам действительно очень помогли достучаться до нашего ЖЭКа. Здесь были такие огромные кучи мусора, что было стыдно перед знакомыми. Они постоянно твердили: ты живешь на мусорке! Сейчас многое изменилось благодаря этой общественной организации. До ее вмешательства сами мы добиться ничего не могли. А теперь еще и забитые дымоходы прочистили, и дырки в подъезде заложили. Надеемся, что на этом дело не остановится - еще столько всего решить нужно! Мы убедились, что действовать нужно сообща, а не переговариваться друг с другом через стенку, напрасно ожидая внимания со стороны чиновников. Надо объединяться и действовать совместно! Если навести порядок хотя бы в одном доме, то люди в близлежащих домах это увидят и тоже станут отстаивать свои права. Мы не должны молчать. Нужно бороться, если хотим жить людьми в чистом красивом городе, а не с крысами на мусорке!

Шелуху смести - порядок навести

Комментируя полученные результаты совместной работы по этим двум адресам, лидер «Самопомощи» Сергей Карпенко главным назвал именно то, что простые люди, поверив в свою значимость, перестают быть посторонними наблюдателями и ста-новятся настоящими ГОРОЖАНАМИ.

- На этих примерах жильцы убедились, что объединившись, они получают возможность влиять на ситуацию, - сказал Сергей Русланович. - Юридически грамотный подход в вопросе реализации своих прав, как жителей домов, потребителей услуг и граждан государства, позволил людям перейти от просьб к чиновникам - к требованиям. И те были вынуждены начать действовать. К сожалению, пока не все пожелания удалось осуществить, но «Самопомощь» делает все возможное, чтобы довести дело до логического конца. Мы изначально ориентировали обратившихся к нам за поддержкой граждан на конечный результат - чтобы слова чиновников не подменяли действий. Итог налицо. И это только начало. Жители этих и других домов, которые активно отстаивают свою позицию, свою правоту, обязательно добьются желаемых результатов.

… С тех пор, как исчезла свалка, у дома появилось множество белок. Их можно увидеть в любое время почти на каждом дереве. А крысы - исчезли.


Огромная свалка мусора «красовалась» во дворе домов по Каменской 30, 32 более четырех лет. Сегодня эта проблема устранена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия главный энергетик ХарьковсюдаCarlos Bernard