Роман ВЛАДИМИРОВ. Фото автора. (25 сентября 2008)
Не будет крыс – появятся бельчата

Не будет крыс – появятся бельчата

Сергей Карпенко продолжает подстегивать коммунальщиков к работе. Теперь - в Ленинском районе.

Жильцы домов 30 и 32 по ул. Каменской при поддержке «Самопомощи» заставили работать одного из самых «непробиваемых» начальников ЖЭКа. Одни сомневались, не верили. Другим было безразлично. Кто-то не без оснований опасался ответной реакции чиновников. Но больше было все же тех, кто готов был идти до конца - отстаивая свои законные права, заручившись поддержкой общественной организации «Самопомощь». Несмотря на отчаянное сопротивление, нежелание коммунальщиков выполнять свою работу, жильцы домов 30 и 32 по улице Каменской уже одержали первые победы на коммунальном фронте.

Есть наказ - и нет отказа

Начальника КЖЭП-34 Ленинского района Сергея Долотказина жильцы подведомственных домов до недавнего времени считали «непробиваемым». По их словам, добиться чего-либо от него было практически невозможно на протяжении долгих лет. Стоит свалка мусора под окнами пять лет - и еще стоять будет. Не убирается территория: не баре - сами метите. Стекла и двери в подъездах вставляйте, дыры латайте да сыростью из залитых подвалов наслаждайтесь. Отговорок для этого у опытного коммунальщика было хоть отбавляй. Так мог дело повернуть, что за отсутствующие услуги сами жильцы могли вовек не расплатиться - где уж тут о перерасчетах заговаривать?! На такой «несущественной» в отношениях с жильцами детали, как заключение договоров, Сергей Семенович и вовсе не заморачивался. Иными словами, суров был микрогосударь. И несправедлив. На чем и был «пойман» юристами и активистами общественной организации «Самопомощь», действующими вместе с инициативной группой жильцов.

Нашла коса на камень, нашла свалка лопату. Пришлось под давлением юридически грамотно оформленных требований объединившихся граждан зашевелиться коммунальщикам. Пошло дело. И мусорных куч как не бывало, и огромные дыры в подъездах исчезли. Двери входные появляться начинают.

А было все в глубокой КЖЭПе

-  Благодаря «Самопомощи» начальник КЖЭП взялся за работу, - не нарадуется Галина Григорьевна из 32-го дома. - Теперь мусор вывозится постоянно. Стало легче дышать. Сейчас мы не видим крыс. Заделали проем в стене на лестничной клетке. Ждем дальнейших действий коммунальных служб. В этих достижениях основная заслуга «Самопомощи»: ребята постоянно приходили, выслушивали, звонили, проверяли, что сделано по нашим заявлениям. «Пробили» все-таки нашего начальника КЖЭП!

- Все делается, как и было обещано лидером «Самопомощи» Карпенко, - вторит соседке Геннадий Марусев из 30-го дома. – На днях приходил мастер, который замерил проем для установки металлических дверей в подъезд. Пообещали выполнить и остекление в подъезде.

- Пока не начали сотрудничать с этой общественной организацией, мы даже не знали, что можно и нужно заключать договора с коммунальными предприятиями, - говорит свежеиспеченный «юрист» - баба Матрена из 32 дома. - Платили, сколько потребуют и все. Юристы и активисты «Самопомощи» объяснили, где и каким образом можно это сделать, как при этом защитить свои права. А потом и потребовать от ЖЭКа исполнения обязанностей.

На состоявшемся собрании инициативной группы по подведению промежуточных итогов жительница
32-го дома Татьяна Михайлова от имени всех жильцов сказала немало теплых слов в адрес «Самопомощи». Понимая при этом, что достигнутые результаты стали возможными лишь благодаря совместной работе жильцов и общественной организации.

- Хочется выразить огромную благодарность «Самопомощи», - обратилась к собравшимся Татьяна. - Они нам действительно очень помогли достучаться до нашего ЖЭКа. Здесь были такие огромные кучи мусора, что было стыдно перед знакомыми. Они постоянно твердили: ты живешь на мусорке! Сейчас многое изменилось благодаря этой общественной организации. До ее вмешательства сами мы добиться ничего не могли. А теперь еще и забитые дымоходы прочистили, и дырки в подъезде заложили. Надеемся, что на этом дело не остановится - еще столько всего решить нужно! Мы убедились, что действовать нужно сообща, а не переговариваться друг с другом через стенку, напрасно ожидая внимания со стороны чиновников. Надо объединяться и действовать совместно! Если навести порядок хотя бы в одном доме, то люди в близлежащих домах это увидят и тоже станут отстаивать свои права. Мы не должны молчать. Нужно бороться, если хотим жить людьми в чистом красивом городе, а не с крысами на мусорке!

Шелуху смести - порядок навести

Комментируя полученные результаты совместной работы по этим двум адресам, лидер «Самопомощи» Сергей Карпенко главным назвал именно то, что простые люди, поверив в свою значимость, перестают быть посторонними наблюдателями и ста-новятся настоящими ГОРОЖАНАМИ.

- На этих примерах жильцы убедились, что объединившись, они получают возможность влиять на ситуацию, - сказал Сергей Русланович. - Юридически грамотный подход в вопросе реализации своих прав, как жителей домов, потребителей услуг и граждан государства, позволил людям перейти от просьб к чиновникам - к требованиям. И те были вынуждены начать действовать. К сожалению, пока не все пожелания удалось осуществить, но «Самопомощь» делает все возможное, чтобы довести дело до логического конца. Мы изначально ориентировали обратившихся к нам за поддержкой граждан на конечный результат - чтобы слова чиновников не подменяли действий. Итог налицо. И это только начало. Жители этих и других домов, которые активно отстаивают свою позицию, свою правоту, обязательно добьются желаемых результатов.

… С тех пор, как исчезла свалка, у дома появилось множество белок. Их можно увидеть в любое время почти на каждом дереве. А крысы - исчезли.


Огромная свалка мусора «красовалась» во дворе домов по Каменской 30, 32 более четырех лет. Сегодня эта проблема устранена.

Политика

Румыния развернула самолет с российским вице-премьером
Румыния развернула самолет с российским вице-премьером 28

Рогозин летел на встречу с президентом Молдовы Игорем Додоном.

Троян опроверг свое  задержание :  На этот раз продажным ментом стал я
Троян опроверг свое "задержание": "На этот раз продажным ментом стал я" [фото, видео] 179

Слух о задержании своего зама также опроверг Арсен Аваков. Тем не мене некоторые СМИ продолжают настаивать, что задержание было.

Рабинович о французской вилле Левочкина: прекрасная возможность проследить €40 миллионов в офшорах
Рабинович о французской вилле Левочкина: прекрасная возможность проследить €40 миллионов в офшорах 233

Происшествия

Часть побережья Крыма заполонили медузы
Часть побережья Крыма заполонили медузы [фото, видео] 423

Акватория вокруг мыса Тарханкут напоминает море из медуз. Отдыхающие опасаются укусов корнеротов и отказываются купаться.

Украинского моряка ни за что полгода держат в иранской тюрьме
Украинского моряка ни за что полгода держат в иранской тюрьме 170

32-летнего одессита обвиняют в пропаже иранского коллеги.

Британец разбил суперкар через час после покупки
Британец разбил суперкар через час после покупки 326

Юбилейный Ferrari 430 Scuderia мужчина приобрел за 260 тысяч фунтов.

Экономика

Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире
Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире 423

Основатель и глава Amazon Джефф Безос, который 27 июля был назван самым богатым человеком в мире снова стал вторым.

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 875 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 127

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Общество

Факт. Аварии участились и  подорожали : страховки ОСАГО станут дороже?
Факт. Аварии участились и "подорожали": страховки ОСАГО станут дороже? 86

В 2017 году автомобильные аварии происходят чаще, чем в предыдущем, а ущерб водителям, которые в них пострадали — увеличивается.

В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей
В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей 328

Сигэаки Хинохара советовал пожилым людям никогда не уходить на пенсию. А в случае неизбежности делать это намного позже, чем в 65 лет.

В воскресенье, 30 июля, днем от 25 до 30 градусов
В воскресенье, 30 июля, днем от 25 до 30 градусов 40

Лишь на востоке ночью и в Сумской области пройдут кратковременные дожди, грозы.

Светская хроника и ТВ

Мама звезды  нулевых  Данко хотела оставить внучку в детдоме
Мама звезды "нулевых" Данко хотела оставить внучку в детдоме [фото, видео] 5

Певец, которому сейчас почти 50, признался, что ему и жене предлагали отказаться от дочери.

Мария Бурмака споет с чувственными мужчинами
Мария Бурмака споет с чувственными мужчинами [видео] 36

Украинская группа Gypsy Lyre представит в Киеве новую авторскую композицию "Барселона".

Актриса Римма Зюбина:  Безвиз – это конец унижений украинских людей в посольствах
Актриса Римма Зюбина: "Безвиз – это конец унижений украинских людей в посольствах" 204

Звезда украинского кино и театра побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о словацко-украинском фильме "Межа", мировая премьера которого состоялась на одном из старейших европейских кинофестивалей класса "А" в Карловых Варах.

Спорт

Мбокани:  Новый тренер  Динамо  верит в меня
Мбокани: "Новый тренер "Динамо" верит в меня" 8

Конголезский нападающий рассказал, как чувствует себя в киевском клубе после возвращения

Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве
Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве [фото] 846

В Сети обсуждают эпизод, который приключился во время матча донецкого "Олимпика" в Лиге Европы

В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций
В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций 205

Покупка у "Барселоны" форварда может повлечь за собой нарушение французским клубом финансового фэйр-плей