Сегодня 04 декабря
Виктор СЕРГЕЕВ. Фото автора. (26 сентября 2008)
Лидер «Самопомощи» Сергей КАРПЕНКО: «Защищая права горожан, мы заставим все городские службы работать»

Лидер «Самопомощи» Сергей КАРПЕНКО: «Защищая права горожан, мы заставим все городские службы работать»

Комментарии: 2
«Объединившись, мы заставляем чиновников считаться с собой, вынуждаем их выполнять свои обязанности».

Жильцы очередной многоэтажки (по Гули Королевой, 15) благодарят общественную организацию за помощь в защите своих прав. За долгие годы прозябания в нечеловеческих условиях жителей дома № 15 по улице Гули Королевой, созданных нежеланием и неумением чиновников «от коммуналки» заботиться о порученном деле, между жителями дома и коммунальщиками выросла стена. Настоящая стена непонимания: с одной стороны, жильцы дома, с протекающими водопроводными и канализационными трубами в подвале, паровым конденсатом по всему дому, дырявой крышей, неработающим лифтом, трещинами в стенах и тучами всевозможных насекомых. С другой стороны - безразличное, а порой и откровенно агрессивное отношение руководства КЖЭП-28 к своим подопечным.

Не так прочна чиновничья стена

И вот эту стену удалось сломать. Объединившись, получив серьезную юридическую и моральную поддержку общественной организации, используя законные рычаги давления на чиновников, жильцы дома очень скоро увидели первые результаты своей борьбы за реализацию собственных прав.

- Дорогу к ЖЭКу пробили благодаря «Самопомощи», - уверена член инициативной группы жильцов дома Вера Слободенюк. - Сколько до этого ходили, внимания - ноль. А сейчас уже делается ремонт первого, второго и девятого этажей. Поменяли ливневые трубы - их смещение было серьезной проблемой, особенно для первого этажа. Причем сделали это сразу же после нашей заявки. И все это благодаря «Самопомощи»! После того, как они помогли нам составить, вручить и зарегистрировать заявления, мы стали получать на них ответы из всех инстанций! Могли ли мы раньше на такое рассчитывать?

Люди сперва даже не поверили, когда впервые увидели в своем доме жэковских слесарей - те проводили работы в подвале. Заменили канализационные трубы. Кроме этого, была налажена работа лифта, теперь он работает нормально.

- Мастера ЖЭКа регулярно осматривают квартиры на девятом этаже, - делится впечатлениями Нина Овчаренко. - Сказали, что как только увидят места протекания, займутся ремонтом. Мы регулярно продолжаем общаться с активистами и юристами «Самопомощи». Они помогают нам юридически правильно составлять документы - огромное им за это спасибо.

На блюдечке никто не поднесет

Вот так: оказывается, рано торжествовать скептикам и пессимистам! Или тем, кто считает себя ничего не значащим в решении собственной судьбы существом.  

- Когда мы только начинали нашу совмест­ную работу с «Самопомощью», многие знакомые, жильцы других домов не верили в наш успех, - вспоминает Вера Слободенюк относительно недавние события. - Смеялись, говорили, что нас пытаются использовать в каких-то целях. Но когда дело пошло и появились первые результаты, изменилось отношение чиновников к нам, сомневающиеся заговорили совсем по-другому. Они просто атаковать нас начали просьбами поделиться опытом, научить, как нужно правильно действовать - чтобы был толк. И конечно же как получить поддержку «Самопомощи». Мы не делаем из этого секрета - наоборот, если каждый дом возьмется за наведение порядка, то дело пойдет быстрее. Это заставит крутиться всех чиновников, всех работников коммунальных служб. Они поймут, что с них появился спрос. А на блюдечке никто ничего не принесет. Чтобы двери кабинетов раскрылись, в них нужно очень громко и уверенно стучать!

Жители дома считают, что кроме изменения коммунальной ситуации в доме, изменилось и их самосознание. Перестав чувствовать себя лишними «на празднике жизни», люди убедились в возможности влиять на ситуацию. Теперь они знают не только, как добиться решения вопросов от начальника ЖЭКа, - они готовы бороться за реализацию своих прав в любой сфере, на любом уровне. Тем более что видят постоянную поддержку общественной организации, доказавшей на деле реальность выполнения своих обещаний.

- Во время наших первых встреч далеко не все верили в успех, - обращается к жильцам лидер «Самопомощи» Сергей Карпенко. - Теперь вы убедились, что там, где присутствует правильно организованная инициатива самих граждан, серьезный катализатор в виде общественной организации, юридически грамотный подход к делу, - положительный результат реален. Об этом свидетельствует опыт, накопленный «Самопомощью». Объединившись, мы заставляем чиновников считаться с собой, вынуждаем их выполнять свои обязанности. Вы все помните, как складывались отношения с начальником вашего КЖЭП-28 Игорем Иващенко. Доходило до того, что он просто избегал согласованных заранее встреч с инициативной группой, юристами и активистами «Самопомощи», не шел на контакт. Чем дело закончилось - вы уже видите. Постепенно, шаг за шагом, от дома к дому мы вместе с вами будем наводить порядок в Днепропетровске. Предстоит сделать очень многое. Нужно приниматься за дело!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт