Сегодня 09 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ. Фото Максима ЛЮКОВА (26 сентября 2008)
Тепло в  квартиры дадут 15 октября

Тепло в квартиры дадут 15 октября

- Неужели до середины октября придется мерзнуть?

А губернатор распорядился уже к субботе обогреть хотя бы те больницы, школы, детсады, где есть собственные котельные. У природы нет плохой погоды? Несмотря на жуткую сырость и резко упавшую температуру воздуха, власти Днепропетровска намерены затопить в жилых домах, как обычно, 15 октября.

«Комсомолка» спросила у начальника городского управления ЖКХ Анатолия Коваленко: «Есть ли возможность начать отопительный сезон пораньше, например, 1 октября?  Уж больно в наших квартирах холодно!» Тем более что и президент намедни рекомендовал исполнительным органам по стране не тянуть с этим вопросом, а начинать топить в жилом секторе уже с начала следующего месяца. И, кстати, в Киеве именно так и будет - тепло в квартиры дадут 1 октября.

 - Мы на все 100 процентов готовы к запуску тепла, - сказал Анатолий Николаевич. -   Но то, что отопительный сезон  в жилых домах днепропетровцев  начнется именно 1 октября, никто сейчас гарантировать не может.

Без «тепла» из столицы - не возвращаться!

Через час после встречи Анатолия Коваленко с журналистами, позвал к себе прессу и днепропетровский губернатор. Виктор Бондарь объявил, что за ближайшие два дня (то есть до субботы, 27 сентября) тепло дадут в детские сады, медицинские и учебные заведения. Правда, не во все, а только в те, которые имеют собственные котельные. Те же, что подключены к центральной системе теплоснабжения, будут дожидаться подписания договоров между городами нашей области с «Нафтогазом» на лимиты «голубого топлива».

- 24 сентября я отослал моего заместителя с мэрами городов области в Киев, и они не вернутся оттуда, покуда не подпишут договора с «Нафтогазом»! - сказал Виктор Бондарь. - Как только эти договора будут подписаны, мы сразу же дадим тепло и в те больницы, школы и детсады, которые подключены к центральным теплосетям.

Правда, предупредил губернатор, переговоры в столице будут непростыми: «Нафтогаз» будет обвинять нашу область в неуплате за уже использованные энергоносители (это сумма около 200 миллионов гривен). Но тут же Виктор Бондарь напомнил, что приблизительно такую же сумму Минфин обязан выплатить нашей области в этом году в качестве компенсации разницы между себестоимостью услуг теплоснабжения и тарифами для населения (они пока ниже себестоимости). Всего же Кабмин обещал этой компенсации для Днепропетровщины - до полумиллиарда гривен!

Если же Минфин будет и дальше тянуть с выплатой этого долга или вообще «отмораживаться», Виктор Бондарь обещал подать на министерство в суд.

- А вы уверены, что выиграете этот процесс и добьетесь чего-то существенного? - спросили журналисты Виктора Васильевича.

- Здесь для меня показателен пример Киевской горадминистрации, которая сумела добиться через суд от Минфина миллиард гривен! - ответил губернатор, намекая, благодаря чему в украинской столице отопительный сезон, как и поручал Виктор Ющенко, начнется 1 октября.

За горячие батареи будем платить больше

С начала отопительного сезона 2008/2009  днепропетровцы будут платить больше  и за теплоэнергию.

- Вместо 4,28 гривны за отопление одного квадратного метра жилплощади жители домов без приборов учета будут платить 6,12 гривны в месяц, - записано в проекте решения исполкома  горсовета.

Коммунальные предприятия города (КП «Теплоэнерго», ГКП «Днепропетровские тепловые сети», КП «Теплотранс», ОКП «Днепротеплоэнерго») пересмотр тарифа на отопление объясняют ростом цен на производственные ресурсы и увеличением затрат на электроэнергию, газ, металлопродукты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия секретаря в ХарьковездесьMarie Dubois