Сегодня 04 декабря
Аркадий ГУЩИН, arkan@tvweek.dp.ua (6 июня 2007)

За дырявую трубу спросим с тепловиков


Большинство жителей города наверняка сталкивалось с ситуацией, когда прохудившиеся трубы в подвале абсолютно некому ремонтировать. ЖЭК кивает на водоканал или тепловиков, а те в свою очередь посылают обратно в ЖЭК.

Все вопросы
к «исполнителю услуг»?

И вот на днях ситуация, кажется, начала меняться к лучшему. На последнем заседании исполкома горсовета принято решение о признании коммунальных предприятий «исполнителями услуг». В нашем случае «Исполнитель» – это тот, кто не только производит услугу, но и отвечает за ее доставку. То есть проблему с ремонтом несущих коммуникаций отныне должны решать те предприятия, которые услуги производят. А как они будут это делать, жильцов волновать не должно.

В соответствии с решением исполкома, за доставку тепла теперь отвечают три предприятия – «Днепропетровские городские теплосети», «Теплоэнерго» и «Теплотранс». Питьевая вода и водоотвод – на совести «Днепрводоканала».

Идея с распределением ответственности между коммунальными предприятиями вышла из недр постоянной комиссии по вопросам ЖКХ госсовета. По мнению ее председателя, Сергея Воробьева, новая схема позволит потребителям получать услуги в полном объеме.

– Исполком дал коммунальщикам легитимное право работать с потребителем, – объяснил Воробьев – Теперь они будут действовать в рамках законодательства и на основе договоров.

Будут деньги
на ремонт

Схема такова – коммунальные предприятия Днепропетровска заключают договоры с жильцами через свои абонентские сети. После чего потребители предъявляют претензии уже не ЖЭКу, а тепловикам или «водоканалу» за недополученные услуги. Заодно снимается вопрос ремонтов вечно дырявых труб. Уже «исполнители», а не жильцы, будут заключать с ЖЭКами внутренние договоры на обслуживание и ремонт коммуникаций. И контролировать ход работ.

В ЖЭКах нововведения горсовета приняли «на-ура».

По словам главного инженера управления ЖЭКов Кировского района Михаила Ченокала, теперь можно решить массу проблем. Например, найдутся средства на ремонты водозапорной арматуры и канализационных стояков.

– Мы сможем требовать от тепловиков и «водоконала» компенсировать нашим предприятиям стоимость ремонта коммуникаций, – радуется инженер.  – Так, как платят энергетики за использование наших электросетей.

 Впрочем, новые веяния коснутся скоро и работы ЖЭКов. По словам Сергея Воробьева, следующим решением планируется забрать у «жилищных эксплуататоров» вывоз и уборку мусора и обслуживание лифтов. По мнению депутата, будет лучше, если этим будут заниматься конкретные предприятия, с них будет легче спрашивать.

Звонок в гортеплосеть

Тепловики по-прежнему убеждены, что отвечают за коммуникации только «до среза здания»

С вопросом, что же думают новоиспеченные «исполнители» по поводу инициатив горсовета, корреспондент «Комсомолки» обратился к главному инженеру теплосети Игорю Богданову.

– Мы, в принципе, будем работать, как и раньше – ответил Богданов – только теперь по договору с балансодержателем дома.

По словам главного инженера, проблема ремонта внутридомовых коммуникаций все равно остается на балансах жилищных организаций.

- Будет договор с владельцем дома, вот пусть он и ремонтирует, - считает Богданов. - В тарифах ЖЭКов уже заложены эти деньги, но их просто недостаточно.

По словам специалиста, тепловики, по прежнему, собираются отвечать за доставку тепла только «до среза здания».

Похоже, немедленного улучшения ситуации с теплом и водой ждать не приходится. Еще в прямом смысле утечет немало воды, прежде чем будут согласованы все внутриведомственные документы и уставы. А горожанам остается надеяться, что депутаты горсовета доведут начатые реформы до благополучного завершения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в киеве для начальника отдела кадровsinoptik.uaкинотеатр на Петровке