Сегодня 03 декабря
Николай ЛИСИЦЫН. Фото автора и Сергея КОЗИНА. (27 сентября 2008)
Стадион без пива -деньги на ветер!

Стадион без пива -деньги на ветер!

– Болеть здесь будут на трезвую голову.

На новом стадионе - европейские правила и сухой закон. Где болельщикам отмечать победы родной команды? «Комсомолка» предлагает небольшой путеводитель по «злачным местам» неподалеку от спортивной арены. В Европу - на трезвую голову? Завтра, 28 сентября, «Днепр» сыграет на одноименном стадионе первый официальный матч. В гости пожалует «Металлург» из Запорожья. Лучшей афиши для первой строчки в биографии новой арены, чем классическое «днепровское дерби», не придумать: встречаются географические соседи и непримиримые соперники! Матчи запорожцев и днепропетровцев собирали полные трибуны еще в середине прошлого века на стадионе «Металлург», который теперь превратился в «Днепр».

Поход на футбол - вообще особый ритуал в скупой на эмоции мужской жизни. Как правильно подозревают жены и другие представительницы прекрасного пола, собственно просмотром матча дело ограничивается редко. Мужское общество, любовь к спорту и полет души предполагают необходимость выпить и закусить. Болельщики - народ, как правило, простой и демократичный, особого комфорта не требует. В этом не раз имели возможность убедиться жители кварталов, прилегающих к «Метеору»: перед матчами дворы, гаражи, фонтаны, скверы превращаются в бар под открытым небом, где мужички разворачивают газетки и соображают на троих и более.

Но ведь мы движемся в Европу, надо повышать уровень культуры боления! Переходить от водки с пирожками на завалинке к горячим закускам в, допустим, кафе. А еще, предположим, наши выиграют, и ликующие болельщики захотят культурно отметить успех. Как это сделать, чтобы не раздражать жителей окрестных дворов? Где купить, где распить, где посидеть? «Комсомолка» отправилась в разведку.

Выпить могут только VIPы

«На стадионе есть ресторан!» - радостно прочитали мы на сайте ФК «Днепр». Но обнаружилась загвозд­ка: ресторан с видом на поле расположен в VIP-зоне и обслуживает только ее посетителей. В кассах билеты «на футбол в ресторан» не продаются, попасть туда можно по специальным пригласительным, за которыми нам рекомендовали обращаться в администрацию клуба. Этого было достаточно, чтобы понять: ресторан - вариант непростой, дорогой и рядовому болельщику не подходит. Для простых смертных под трибунами «Днепра» будет работать множество буфетов, где можно утолить жажду. Но в лучшем случае фаны могут рассчитывать на безалкогольное пиво.

- По нормам ФИФА и УЕФА, наличие алкогольных и слабоалкогольных напитков на стадионе невозможно, - сообщил Владимир ОГАНОВ, заместитель директора стадиона «Днепр».

Кстати, курить на трибунах «Дне­пра» тоже запрещено.

В фан-зону по грибы

Новый стадион расположен в тридцати минутах неспешной ходьбы от центра города. Здесь до и после футбола можно провести время на любой вкус и кошелек. Перечислять все злачные места этого района нет смысла, и мы сосредоточились на тех, которые к арене «Днепра» оказались поближе.

Находящийся в семи минутах от «Днепра» сквер Ленина отдан под фан-зону - по идее, это место сбора и досуга болельщиков. Благодаря дождям на «рулонной» траве, которой совсем недавно застелили газон фан-зоны, кое-где выросли… грибы. Это пока единственная закуска, которой можно там поживиться. А зря: хорошо бы устроить в фан-зоне заведение, которое немцы называют «бир-гартен»: столы под навесами на пару сотен человек да пиво с сосисками. Возможно, когда-нибудь так и будет, а пока фанам в поисках удовольствий предстоит бороздить окрестности сквера.

Смешно, но ближайшее к фан-зоне кафе называется… «Спартак»! Мясные блюда и прочее. Ступит ли на его порог нога настоящего фаната? Ведь когда-то не было для днепропетровского болельщика команды ненавистней, чем «Спартак». Что сильнее - голод или гордость, покажет время. В качестве компромисса можно проводить здесь ритуальные обеды в память о поверженных соперниках, кафе такие услуги оказывает. Принципиальные фаны могут пройти еще 30 метров по Комсомольской и оказаться в винном клубе «Тоскана». Пусть название не вводит вас в за­блуждение: здесь есть всё, даже пиво с таранкой.

Идущим в фан-зону или на стадион из центра и забывшим подкрепиться рекомендуется заглянуть в кафе «Кокос» (Комсомольская) или фаст-фуды- «Токо-Токо» (Ленина - Мечникова) и «Час Пик» (Короленко).

Далеко ходить не надо

На площади перед стадионом работают два заведения: кафе «Фантазия» (направо от бульвара Кучеревского) и кафе «Рута» (налево от бульвара Кучеревского). Разведка донесла, что в них всё хорошо, кроме одного - размеров. Это общая проблема всех близлежащих заведений: они рассчитаны на десятки людей, а на футбол ходят тысячи. Следовательно, тем, кто хочет занять злачные места поближе к стадиону, надо приходить заранее.

Перекресток Ленина и Чкалова запомнился разведчикам «КП» топлесс-баром «Сова». Футбол - не основной профиль этого заведения, зато стадион близко. Кафе «У Бекира» (на Чкалова) тоже близко, но подойдет не всем, а как раз футбольным эстетам (поместятся все двадцать). Из выпивки - виски, коньяк и коктейли, из закуски - только неприлично вкусные пирожные.

Экскурсия по Кирова

Народная мудрость гласит: «Хорошо кирять на проспекте Кирова!». Действительно, выбор заведений богат! Неподалеку от фан-зоны расположились фаст-фуд «Челентано» (только пиво) и кафе «Пиросмани». На углу проспекта и улицы Ульянова открыт «Taxi-bar». Если владельцы прислушаются к совету «Комсомолки» и повесят у себя в заведении портрет бывшего игрока «Днепра» Константина Кравченко, изукрашенный какими-нибудь рожками, аншлаг обеспечен. Дело в том, что в кругах болельщиков Кравченко заслужил кличку Таксист и не заслужил любви, так что портрет с рожками будет весьма в тему.

Ресторан «Пальмира», расположенный выше, ждет болельщиков с тугим кошельком. Наконец в районе улицы Димитрова находятся кафе «Таверна», самое футбольное заведение проспекта - кафе «Маракана» и ночной клуб «Самба», где хорошо бы отметить победу над какими-нибудь бразильцами.

Дёшево и сердито!

Для самого неприхотливого болельщика лучший вариант - магазин. Таким любителям самообслуживания местом сбора можно предложить «тупик четверки» - площадь на перекрестке Тельмана и Карла Либк­нехта. Там есть недорогие магазины «Апельсин», «Корзинка-Рейн­форд» и много киосков с пивом. Дешевле не бывает, единственный минус - топать далеко. Мы уверены, будут пользоваться популярностью киоски на перекрестке Кирова- Ульянова и Кирова-Пушкина. В радиусе десяти минут ходьбы от стадиона расположены две «Больших ложки», два «АТБ», гастроном с футбольным названием «Зеленое поле» и удивительный «Коопторг». Еще один «АТБ» расположен на подходе (угол Красной - Короленко), но здесь не разгуляешься: напротив - Управление МВД…

Недалеко от фан-зоны по Комсомольской работает гастроном «Ассорти», ниже по Серова - «Элит Центр». Последний магазин по ценам приближается к ресторану, но зато в нем неоднократно были замечены покупающими пиво футболисты «Днепра». Возможно, кто-то из болельщиков захочет подготовиться к матчу именно здесь, чтобы походить на своих пока еще кумиров…

Почем билетик?

Цены на матч «Днепр» - «Металлург»:

Сектор 1, 2, 3, 17, 32, 33 - 100 грн.

Сектор 15, 16, 18, 19 - 80 грн.

Сектор 4, 7, 11, 14, 20, 23, 27, 30 - 50 грн.

Сектор 8, 10, 24, 25, 26 - 10 грн.

Кассы стадиона «Днепр» работают ежедневно с 9 до 18 часов.

Телефоны касс: 736-91-29, 375-34-77, 376-12-33, 740-25-42.


Очередь в кассы есть, в близлежащие пивные - пока нет.

Очередь в кассы есть, в близлежащие пивные - пока нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17666 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии звукорежиссера Харьков