Николай ЛИСИЦЫН. Фото автора и Сергея КОЗИНА. (27 сентября 2008)
Стадион без пива -деньги на ветер!

Стадион без пива -деньги на ветер!

– Болеть здесь будут на трезвую голову.

На новом стадионе - европейские правила и сухой закон. Где болельщикам отмечать победы родной команды? «Комсомолка» предлагает небольшой путеводитель по «злачным местам» неподалеку от спортивной арены. В Европу - на трезвую голову? Завтра, 28 сентября, «Днепр» сыграет на одноименном стадионе первый официальный матч. В гости пожалует «Металлург» из Запорожья. Лучшей афиши для первой строчки в биографии новой арены, чем классическое «днепровское дерби», не придумать: встречаются географические соседи и непримиримые соперники! Матчи запорожцев и днепропетровцев собирали полные трибуны еще в середине прошлого века на стадионе «Металлург», который теперь превратился в «Днепр».

Поход на футбол - вообще особый ритуал в скупой на эмоции мужской жизни. Как правильно подозревают жены и другие представительницы прекрасного пола, собственно просмотром матча дело ограничивается редко. Мужское общество, любовь к спорту и полет души предполагают необходимость выпить и закусить. Болельщики - народ, как правило, простой и демократичный, особого комфорта не требует. В этом не раз имели возможность убедиться жители кварталов, прилегающих к «Метеору»: перед матчами дворы, гаражи, фонтаны, скверы превращаются в бар под открытым небом, где мужички разворачивают газетки и соображают на троих и более.

Но ведь мы движемся в Европу, надо повышать уровень культуры боления! Переходить от водки с пирожками на завалинке к горячим закускам в, допустим, кафе. А еще, предположим, наши выиграют, и ликующие болельщики захотят культурно отметить успех. Как это сделать, чтобы не раздражать жителей окрестных дворов? Где купить, где распить, где посидеть? «Комсомолка» отправилась в разведку.

Выпить могут только VIPы

«На стадионе есть ресторан!» - радостно прочитали мы на сайте ФК «Днепр». Но обнаружилась загвозд­ка: ресторан с видом на поле расположен в VIP-зоне и обслуживает только ее посетителей. В кассах билеты «на футбол в ресторан» не продаются, попасть туда можно по специальным пригласительным, за которыми нам рекомендовали обращаться в администрацию клуба. Этого было достаточно, чтобы понять: ресторан - вариант непростой, дорогой и рядовому болельщику не подходит. Для простых смертных под трибунами «Днепра» будет работать множество буфетов, где можно утолить жажду. Но в лучшем случае фаны могут рассчитывать на безалкогольное пиво.

- По нормам ФИФА и УЕФА, наличие алкогольных и слабоалкогольных напитков на стадионе невозможно, - сообщил Владимир ОГАНОВ, заместитель директора стадиона «Днепр».

Кстати, курить на трибунах «Дне­пра» тоже запрещено.

В фан-зону по грибы

Новый стадион расположен в тридцати минутах неспешной ходьбы от центра города. Здесь до и после футбола можно провести время на любой вкус и кошелек. Перечислять все злачные места этого района нет смысла, и мы сосредоточились на тех, которые к арене «Днепра» оказались поближе.

Находящийся в семи минутах от «Днепра» сквер Ленина отдан под фан-зону - по идее, это место сбора и досуга болельщиков. Благодаря дождям на «рулонной» траве, которой совсем недавно застелили газон фан-зоны, кое-где выросли… грибы. Это пока единственная закуска, которой можно там поживиться. А зря: хорошо бы устроить в фан-зоне заведение, которое немцы называют «бир-гартен»: столы под навесами на пару сотен человек да пиво с сосисками. Возможно, когда-нибудь так и будет, а пока фанам в поисках удовольствий предстоит бороздить окрестности сквера.

Смешно, но ближайшее к фан-зоне кафе называется… «Спартак»! Мясные блюда и прочее. Ступит ли на его порог нога настоящего фаната? Ведь когда-то не было для днепропетровского болельщика команды ненавистней, чем «Спартак». Что сильнее - голод или гордость, покажет время. В качестве компромисса можно проводить здесь ритуальные обеды в память о поверженных соперниках, кафе такие услуги оказывает. Принципиальные фаны могут пройти еще 30 метров по Комсомольской и оказаться в винном клубе «Тоскана». Пусть название не вводит вас в за­блуждение: здесь есть всё, даже пиво с таранкой.

Идущим в фан-зону или на стадион из центра и забывшим подкрепиться рекомендуется заглянуть в кафе «Кокос» (Комсомольская) или фаст-фуды- «Токо-Токо» (Ленина - Мечникова) и «Час Пик» (Короленко).

Далеко ходить не надо

На площади перед стадионом работают два заведения: кафе «Фантазия» (направо от бульвара Кучеревского) и кафе «Рута» (налево от бульвара Кучеревского). Разведка донесла, что в них всё хорошо, кроме одного - размеров. Это общая проблема всех близлежащих заведений: они рассчитаны на десятки людей, а на футбол ходят тысячи. Следовательно, тем, кто хочет занять злачные места поближе к стадиону, надо приходить заранее.

Перекресток Ленина и Чкалова запомнился разведчикам «КП» топлесс-баром «Сова». Футбол - не основной профиль этого заведения, зато стадион близко. Кафе «У Бекира» (на Чкалова) тоже близко, но подойдет не всем, а как раз футбольным эстетам (поместятся все двадцать). Из выпивки - виски, коньяк и коктейли, из закуски - только неприлично вкусные пирожные.

Экскурсия по Кирова

Народная мудрость гласит: «Хорошо кирять на проспекте Кирова!». Действительно, выбор заведений богат! Неподалеку от фан-зоны расположились фаст-фуд «Челентано» (только пиво) и кафе «Пиросмани». На углу проспекта и улицы Ульянова открыт «Taxi-bar». Если владельцы прислушаются к совету «Комсомолки» и повесят у себя в заведении портрет бывшего игрока «Днепра» Константина Кравченко, изукрашенный какими-нибудь рожками, аншлаг обеспечен. Дело в том, что в кругах болельщиков Кравченко заслужил кличку Таксист и не заслужил любви, так что портрет с рожками будет весьма в тему.

Ресторан «Пальмира», расположенный выше, ждет болельщиков с тугим кошельком. Наконец в районе улицы Димитрова находятся кафе «Таверна», самое футбольное заведение проспекта - кафе «Маракана» и ночной клуб «Самба», где хорошо бы отметить победу над какими-нибудь бразильцами.

Дёшево и сердито!

Для самого неприхотливого болельщика лучший вариант - магазин. Таким любителям самообслуживания местом сбора можно предложить «тупик четверки» - площадь на перекрестке Тельмана и Карла Либк­нехта. Там есть недорогие магазины «Апельсин», «Корзинка-Рейн­форд» и много киосков с пивом. Дешевле не бывает, единственный минус - топать далеко. Мы уверены, будут пользоваться популярностью киоски на перекрестке Кирова- Ульянова и Кирова-Пушкина. В радиусе десяти минут ходьбы от стадиона расположены две «Больших ложки», два «АТБ», гастроном с футбольным названием «Зеленое поле» и удивительный «Коопторг». Еще один «АТБ» расположен на подходе (угол Красной - Короленко), но здесь не разгуляешься: напротив - Управление МВД…

Недалеко от фан-зоны по Комсомольской работает гастроном «Ассорти», ниже по Серова - «Элит Центр». Последний магазин по ценам приближается к ресторану, но зато в нем неоднократно были замечены покупающими пиво футболисты «Днепра». Возможно, кто-то из болельщиков захочет подготовиться к матчу именно здесь, чтобы походить на своих пока еще кумиров…

Почем билетик?

Цены на матч «Днепр» - «Металлург»:

Сектор 1, 2, 3, 17, 32, 33 - 100 грн.

Сектор 15, 16, 18, 19 - 80 грн.

Сектор 4, 7, 11, 14, 20, 23, 27, 30 - 50 грн.

Сектор 8, 10, 24, 25, 26 - 10 грн.

Кассы стадиона «Днепр» работают ежедневно с 9 до 18 часов.

Телефоны касс: 736-91-29, 375-34-77, 376-12-33, 740-25-42.


Очередь в кассы есть, в близлежащие пивные - пока нет.

Очередь в кассы есть, в близлежащие пивные - пока нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 598

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 195

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 196

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1277

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 689

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 110

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 37

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 206

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 10

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1041 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 246

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 269

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 27

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 20

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 106

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.