Николай ЛИСИЦЫН. Фото автора и Сергея КОЗИНА. (27 сентября 2008)
Стадион без пива -деньги на ветер!

Стадион без пива -деньги на ветер!

– Болеть здесь будут на трезвую голову.

На новом стадионе - европейские правила и сухой закон. Где болельщикам отмечать победы родной команды? «Комсомолка» предлагает небольшой путеводитель по «злачным местам» неподалеку от спортивной арены. В Европу - на трезвую голову? Завтра, 28 сентября, «Днепр» сыграет на одноименном стадионе первый официальный матч. В гости пожалует «Металлург» из Запорожья. Лучшей афиши для первой строчки в биографии новой арены, чем классическое «днепровское дерби», не придумать: встречаются географические соседи и непримиримые соперники! Матчи запорожцев и днепропетровцев собирали полные трибуны еще в середине прошлого века на стадионе «Металлург», который теперь превратился в «Днепр».

Поход на футбол - вообще особый ритуал в скупой на эмоции мужской жизни. Как правильно подозревают жены и другие представительницы прекрасного пола, собственно просмотром матча дело ограничивается редко. Мужское общество, любовь к спорту и полет души предполагают необходимость выпить и закусить. Болельщики - народ, как правило, простой и демократичный, особого комфорта не требует. В этом не раз имели возможность убедиться жители кварталов, прилегающих к «Метеору»: перед матчами дворы, гаражи, фонтаны, скверы превращаются в бар под открытым небом, где мужички разворачивают газетки и соображают на троих и более.

Но ведь мы движемся в Европу, надо повышать уровень культуры боления! Переходить от водки с пирожками на завалинке к горячим закускам в, допустим, кафе. А еще, предположим, наши выиграют, и ликующие болельщики захотят культурно отметить успех. Как это сделать, чтобы не раздражать жителей окрестных дворов? Где купить, где распить, где посидеть? «Комсомолка» отправилась в разведку.

Выпить могут только VIPы

«На стадионе есть ресторан!» - радостно прочитали мы на сайте ФК «Днепр». Но обнаружилась загвозд­ка: ресторан с видом на поле расположен в VIP-зоне и обслуживает только ее посетителей. В кассах билеты «на футбол в ресторан» не продаются, попасть туда можно по специальным пригласительным, за которыми нам рекомендовали обращаться в администрацию клуба. Этого было достаточно, чтобы понять: ресторан - вариант непростой, дорогой и рядовому болельщику не подходит. Для простых смертных под трибунами «Днепра» будет работать множество буфетов, где можно утолить жажду. Но в лучшем случае фаны могут рассчитывать на безалкогольное пиво.

- По нормам ФИФА и УЕФА, наличие алкогольных и слабоалкогольных напитков на стадионе невозможно, - сообщил Владимир ОГАНОВ, заместитель директора стадиона «Днепр».

Кстати, курить на трибунах «Дне­пра» тоже запрещено.

В фан-зону по грибы

Новый стадион расположен в тридцати минутах неспешной ходьбы от центра города. Здесь до и после футбола можно провести время на любой вкус и кошелек. Перечислять все злачные места этого района нет смысла, и мы сосредоточились на тех, которые к арене «Днепра» оказались поближе.

Находящийся в семи минутах от «Днепра» сквер Ленина отдан под фан-зону - по идее, это место сбора и досуга болельщиков. Благодаря дождям на «рулонной» траве, которой совсем недавно застелили газон фан-зоны, кое-где выросли… грибы. Это пока единственная закуска, которой можно там поживиться. А зря: хорошо бы устроить в фан-зоне заведение, которое немцы называют «бир-гартен»: столы под навесами на пару сотен человек да пиво с сосисками. Возможно, когда-нибудь так и будет, а пока фанам в поисках удовольствий предстоит бороздить окрестности сквера.

Смешно, но ближайшее к фан-зоне кафе называется… «Спартак»! Мясные блюда и прочее. Ступит ли на его порог нога настоящего фаната? Ведь когда-то не было для днепропетровского болельщика команды ненавистней, чем «Спартак». Что сильнее - голод или гордость, покажет время. В качестве компромисса можно проводить здесь ритуальные обеды в память о поверженных соперниках, кафе такие услуги оказывает. Принципиальные фаны могут пройти еще 30 метров по Комсомольской и оказаться в винном клубе «Тоскана». Пусть название не вводит вас в за­блуждение: здесь есть всё, даже пиво с таранкой.

Идущим в фан-зону или на стадион из центра и забывшим подкрепиться рекомендуется заглянуть в кафе «Кокос» (Комсомольская) или фаст-фуды- «Токо-Токо» (Ленина - Мечникова) и «Час Пик» (Короленко).

Далеко ходить не надо

На площади перед стадионом работают два заведения: кафе «Фантазия» (направо от бульвара Кучеревского) и кафе «Рута» (налево от бульвара Кучеревского). Разведка донесла, что в них всё хорошо, кроме одного - размеров. Это общая проблема всех близлежащих заведений: они рассчитаны на десятки людей, а на футбол ходят тысячи. Следовательно, тем, кто хочет занять злачные места поближе к стадиону, надо приходить заранее.

Перекресток Ленина и Чкалова запомнился разведчикам «КП» топлесс-баром «Сова». Футбол - не основной профиль этого заведения, зато стадион близко. Кафе «У Бекира» (на Чкалова) тоже близко, но подойдет не всем, а как раз футбольным эстетам (поместятся все двадцать). Из выпивки - виски, коньяк и коктейли, из закуски - только неприлично вкусные пирожные.

Экскурсия по Кирова

Народная мудрость гласит: «Хорошо кирять на проспекте Кирова!». Действительно, выбор заведений богат! Неподалеку от фан-зоны расположились фаст-фуд «Челентано» (только пиво) и кафе «Пиросмани». На углу проспекта и улицы Ульянова открыт «Taxi-bar». Если владельцы прислушаются к совету «Комсомолки» и повесят у себя в заведении портрет бывшего игрока «Днепра» Константина Кравченко, изукрашенный какими-нибудь рожками, аншлаг обеспечен. Дело в том, что в кругах болельщиков Кравченко заслужил кличку Таксист и не заслужил любви, так что портрет с рожками будет весьма в тему.

Ресторан «Пальмира», расположенный выше, ждет болельщиков с тугим кошельком. Наконец в районе улицы Димитрова находятся кафе «Таверна», самое футбольное заведение проспекта - кафе «Маракана» и ночной клуб «Самба», где хорошо бы отметить победу над какими-нибудь бразильцами.

Дёшево и сердито!

Для самого неприхотливого болельщика лучший вариант - магазин. Таким любителям самообслуживания местом сбора можно предложить «тупик четверки» - площадь на перекрестке Тельмана и Карла Либк­нехта. Там есть недорогие магазины «Апельсин», «Корзинка-Рейн­форд» и много киосков с пивом. Дешевле не бывает, единственный минус - топать далеко. Мы уверены, будут пользоваться популярностью киоски на перекрестке Кирова- Ульянова и Кирова-Пушкина. В радиусе десяти минут ходьбы от стадиона расположены две «Больших ложки», два «АТБ», гастроном с футбольным названием «Зеленое поле» и удивительный «Коопторг». Еще один «АТБ» расположен на подходе (угол Красной - Короленко), но здесь не разгуляешься: напротив - Управление МВД…

Недалеко от фан-зоны по Комсомольской работает гастроном «Ассорти», ниже по Серова - «Элит Центр». Последний магазин по ценам приближается к ресторану, но зато в нем неоднократно были замечены покупающими пиво футболисты «Днепра». Возможно, кто-то из болельщиков захочет подготовиться к матчу именно здесь, чтобы походить на своих пока еще кумиров…

Почем билетик?

Цены на матч «Днепр» - «Металлург»:

Сектор 1, 2, 3, 17, 32, 33 - 100 грн.

Сектор 15, 16, 18, 19 - 80 грн.

Сектор 4, 7, 11, 14, 20, 23, 27, 30 - 50 грн.

Сектор 8, 10, 24, 25, 26 - 10 грн.

Кассы стадиона «Днепр» работают ежедневно с 9 до 18 часов.

Телефоны касс: 736-91-29, 375-34-77, 376-12-33, 740-25-42.


Очередь в кассы есть, в близлежащие пивные - пока нет.

Очередь в кассы есть, в близлежащие пивные - пока нет.

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 153

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 85

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 75

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1140

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 322

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 95

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 87

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 224

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 459 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 546

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 873 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 347

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 284

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 99

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 580 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1062 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1099

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 708 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно