Сегодня 10 декабря
Владислава МИКОЛЮК. Фото автора. (30 сентября 2008)
«Ребята! Надеваем шкуры и рога!»

«Ребята! Надеваем шкуры и рога!»

Комментарии: 2
«Без интима» - это не значит, что вам не предложат публично раздеться. Очень часто это вообще ничего не значит.

Поиск работы по объявлению в газете ­ занятное дело. В короткую строку объявления рекламодатель старается вложить самое привлекательное, за что может зацепиться глаз, а мы никак не научимся читать между строк невидимым шрифтом про бесплатный сыр, который бывает только в мышеловке…

Школа «втюхивания»

При этом, как показывает опыт, рекламодатель нас почти никогда не обманывает. Он может не договорить всей правды, но обманываем всегда мы себя сами. Если, например, в объявлении, предлагающем перспективную работу молодым симпатичным девушкам случайно упущена строка «не интим», то объявление напрямую предлагает вам работу проститутки. Однако если эта строка имеется ­ будьте спокойны, никто к вам и пальцем не притронется, вы всего­навсего будете танцевать топлес перед столиками. В работе, где особых требований к людям не имеется, а хороший доход предлагается, казусов случается еще больше.

Вот история Маргариты Каценко из Днепропетровска.

«Был обычный летний день, когда пришло неожиданное сообщение от одного моего товарища: «Марго! Работа курьером! 100 гривен в день!!! Завтра собеседование…» На следующий день, после вранья про огромный опыт работы, начальник представил мне хрупкую девушку: «Это ­ твой стажер. Вы побеседуете, и на 90% от ее рекомендаций зависит, примем ли мы тебя на работу».

Но стоило нам только с милой девушкой выйти за пределы конторы, началось кое­что удивительное. Стажер, в задачи которой входило ввести меня в курс дела, с любовью и блеском в глазах начала мне рассказывать о том, как ужасна и тяжела работа курьера: «Денег, которые ты заработаешь курьером, не хватит, чтобы оплатить тебе потом  лечение грыжи. Но ты мне понравилась, и у меня есть для тебя очень выгодное предложение. Если я замолвлю за тебя словечко перед шефом, ты имеешь шанс стать… консультантом по продаже книг!»

Так называемый шанс был подан очень красиво, и я возвращалась домой искренне счастливым консультантом. А как гордо­то звучит! Но мои мучения по поводу, куда же мне, бедной, теперь девать 100 (а то и больше, по словам стажера) гривен в день, были недолгими.

В понедельник, как самый примерный работник, ровно в восемь я была в конторе и расхаживала из угла в угол по маленькой комнатке без обоев и стульев. И только когда через минут 15  эта комнатка быстро наполнилась серыми, сутулыми, очень взрослыми  женщинами и мужчинами, у большинства из которых были вытянуты в коленках брюки, перемотаны лейкопластырем очки или заштопанные вручную холщевыми нитками шлепанцы, я поняла, что каждому из этих пятидесяти в душной комнатке тоже «посчастливилось» быть консультантом, и  почувствовала себя какой­то маленькой и обманутой девочкой. Но обижаться было некогда.

Кто­то крикнул: «Ребята, надеваем шкуры и рога!», и вся толпа выстроилась в круг вдоль стен комнатки в странных позах на полусогнутых коленях. В середину круга выбежал начальник, все дружно прокричали какое­то приветствие. А потом началось действие. И старики, и молодые, выкрикивая воинственные звуки, виртуально одевались в доспехи: кто­то еще защелкивал воздушные рыцарские латы, кто­то уже натягивал рогатый шлем. Из оцепенения меня вывел грубый толчок в плечо: «Эй! А ты почему не надеваешь шкуру?!»

Так каждое утро здесь проводилась моральная подготовка к работе. А вот сама работа оказалась примитивным втюхиванием книг по различным офисам и учреждениям. Что касается 100 гривен в день ­ да, заработать их было реально, но вот каким способом: 20 процентов от продажи каждой книги. То есть нужно было продать как минимум десять книг стоимостью 50 грн. каждая за один день! При этом лицемерить много надо было. Например, как мне стажер показывала, заходишь хоть в адвокатскую контору, хоть в стоматологический кабинет, хоть к кассирше платного туалета в парке ­ и везде с одинаковой улыбкой: «Здравствуйте­здравствуйте! О, вижу, сразу вижу по глазам мудрого, всесторонне развитого человека!! Вам просто необходима эта книга ­ «Собрание афоризмов»...

Это был мой первый и последний рабочий день консультантом по продаже книг. Мой заработок составил 16 грн.00коп.».

Работодатель ищет… вредителя!

Случаются, правда, и совсем не забавные истории. Работника приглашают с целью сделать из него… вредителя!

Рассказывает Николай Есицук.

 «Искали с товарищем работу, не требующую высшего образования, но без особой физической нагрузки. В одном объявлении на очень выгодных условиях предлагались вакансии ночных сторожей на лодочной станции. Мы работали второй месяц, но хозяин с зарплатой тянул, обещая в конце текущей недели отдать заработок за весь срок. В один из вечеров хозяин причалил еще одну яхту к станции и оставил ее непокрытой, я поднялся на палубу, чтобы накрыть ее брезентом, и вдруг услышал хруст под ногами ­ по полу пошла здоровая трещина. Я не мог понять, как это могло произойти, если я ничего такого там не делал! Только рассвело, я побежал еще раз посмотреть на ущерб: было очевидно, что трещина пошла ровно по шву сварки, значит, она здесь была давно, потом ее заварили и стали дальше эксплуатировать. Я решил ничего не говорить хозяину, так как собирался рассчитаться и уйти. Но хозяин, приехавший утром, якобы затем, чтобы наконец заплатить нам с товарищем, первым делом почему­то отправился именно к той яхте и, естественно, все заметил. Странно было и то, что он сразу же спокойно предложил без скандалов и разборок ограничиться тем, что мы возместим ущерб нашей зарплатой за эти два месяца. Пришлось согласиться. И только потом, намного позже я узнал от  одного приятеля, работавшего там, что с ним произошла точно такая же история с точно таким же «возмещением ущерба».

Махинации работодателей проводятся и на «более высоком уровне», нежели лодочная станция. На их «крючок» легко попадаются люди с высшим образованием.

Так, Екатерина Добролюбова рассказала, как устроилась по объявлению в молодую, развивающуюся фирму на должность секретаря. Но буквально после двух недель ее работы начальник предложил повышение: «Он похвалил меня за профессиональную работу (я еще тогда подумала, что же это я профессионально делала? Документы ксерила или пару раз про командировку начальника ответила?) и предложил должность начальника отдела по вопросам партнерства! Радости моей не было предела! Однако далее подозрительной казалась настойчивость, с которой директор предлагал сотрудничество с конкретными партнерами, которые явно проигрывали другим имеющимся вариантам. Я высказала свои предположения, но, естественно, последнее слово было за начальником.

В итоге мы прогорели, потому как партнерами оказались сотрудники несуществующей фирмы. А начальник обвинил меня, пообещав, что я до конца жизни буду возмещать ущерб разоренной фирме. Меня тогда очень выручили мои друзья­адвокаты, доказав, что и мой начальник, и горе­партнеры ­ одного поля ягоды».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в киеве на психологаисточникскандальные фото звезд