Сегодня 09 декабря
Анна ВЕРТЕГЕЛ. Фото Максима ЛЮКОВА. (2 октября 2008)
Главное - садиться на горшок и держать ложку

Главное - садиться на горшок и держать ложку

- В саду нет мест, поэтому учимся рисовать на улице.

Проблема детских садов волнует родителей уже не один год: ребенок подрос, в дошкольное заведение отдавать пора, а мест нет. Так и получается, что пока мама с папой дождутся очереди в детсад, их чаду в школу можно идти.

В первую очередь - справки

Все дело в том, что во время демографического кризиса в стране половину существующих детсадов закрыли за ненадобностью. Помещения отдали всевозможным организациям, которые платят деньги за аренду в казну и перебираться с насиженных мест не собираются.

Теперь, когда рождаемость выросла и деток стало больше, действующих садиков не хватает, и устроить ребенка стало не таким уж легким делом.

Сначала нужно сходить в детскую поликлинику взять там справки №132 и форму №063 о прививках. Понятно, что если какой- то прививки у малыша нет, придется сделать ее.

После этого нужно пообщаться с заведующим детским учреждением. И если в нужной вам возрастной группе еще есть место ( то есть - если в этой группе меньше 20 человек), вам дадут бланк, который следует заполнить. С этой бумагой вы идете в отдел образования, там вам и вашему ребенку выпишут почти «путевку в жизнь», а точнее - в детский сад. Вы приносите эту путевку заведующей садом и оплачиваете питание малыша (примерно 6-7 гривен в день), плюс некоторые расходы на прачку и небольшой взнос в фонд сада на мелкий ремонт или приобретение каминов, стульев и прочих необходимых вещей.

Главные требования к вашему ребенку - умение самостоятельно садиться на горшок и держать ложку.

Маленькую хитрость планируйте на сентябрь

Но, как было сказано выше, все это вам нужно будет сделать в том случае, если в детском саде будет место для вашего малыша. А это одна из главных проблем. Но и тут можно схитрить - пойти разговаривать с заведующей не в конце августа или начале сентября, а немного позже.

Все дело в том, что в последнее время сложилась такая тенденция, что родители, желающие для своего ребенка самого лучшего, записываются сразу в несколько детских садов, таким образом, получается, что группы набираются быстро. Когда же родители останавливают свой выбор на одном из садов, все остальные садики остаются в проигрыше. Например, в одном из садов Жовтневого района из 17 записанных на этой неделе осталось только 5 детей.

К 2010 году проблемы не будет

Глава отдела образования Жовтневого района Леонид Левчук не отрицает того, что проблема детских садов существует. Но решить ее не так легко. Строить новые детские учреждения город не в состоянии, да и свободных участков для строительства сада сейчас не найдешь - кругом магазины да салоны красоты.

На реставрацию старых также нужны немалые средства. Например, чтобы возобновить детский сад в здании 130-й школы, пришлось выложить 2,8 млн. грн. А на реконструкцию детсада №326, некогда подтопленного водоканалом, город потратил 4,7 млн.

- Мы настаиваем на том, чтобы большинство детсадовских зданий, которые были отданы школам, приютам и вечерним школам, были отданы назад, - говорит Леонид Левчук. - Ведем переговоры по этом вопросам. Самыми проблемными участками остались жилые массивы Сокол, Победа и нагорная часть проспекта Гагарина. Однако, согласно прогнозам, к 2010 году данная проблема будет решена.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу агронома в ДнепропетровскетутДжон Абрахамс