Сегодня 27 сентября
Аркадий ГУЩИН, arkan@tvweek.dp.ua (7 июня 2007)

Днепропетровск съедают оползни?

11 лет назад Днепропетровск ужаснулся, узнав о трагедии на жилмассиве Тополь. Панельная многоэтажка на глазах изумленных жильцов за считанные секунды ушла под землю. Без крыши над головой оказались хозяева 72 квартир. По неофициальной версии, погибло как минимум 3 человека.

В годовщину трагедии  «Комсомолка» связалась с директором Днепропетровского городского коммунального предприятия инженерной защиты территории города Юрием Березой, чтобы спросить: возможно ли в Днепропетровске повторение трагедии?


Ответ специалиста поверг  в шок. - Помните, сколько жертв было, когда оползень сошел на Куреневке в Киеве? – вздохнул Береза. - У нас может быть техногенная катастрофа еще покруче. Причем в ближайшие пять лет!

По словам инженера, ситуация не сегодняшний день более чем критическая. Работающих в советское время башен наблюдения за уровнем грунтовых вод давно не существует. Уже 10 лет на исследовательские работы не выделяется ни копейки.

 - А ведь на правом берегу Днепропетровска так называемые «лессовые» грунты. Пока они сухие – они несущие. Но как только замачиваются – возникает угроза повторения Топольской трагедии.

Самое ужасное, что во многом в сложившееся ситуации виноваты, мы, горожане.

- 50% вреда наносит деятельность Южмаша, - объяснил Березин. – Завод-гигант сбрасывают в грунт через свои сети около 3, 5 миллионов тонн технических вод. А еще 50 % - вина самих горожан.

Оказывается, от оползней природа дала нам надежную защиту – балки. Если бы они были в хорошем состоянии, большая часть воды уходила бы в Днепр. Но практически все овраги города замусорены – а это значит перекрыты естественные каналы, по которым влага стекает в реку.

- Засоряют балки все: прохожие, бросающие под ноги фантики и пакеты. Застройщики, засыпающие строительным мусором. Теплосети и водоканал, со своими вечно текущими трубами.

- Где наиболее опасная ситуация? – интересуюсь у специалиста.

 - В Тоннельной и Рыбальской балках, - хмурится Юрий Николаевич. – От улицы Титова до Улицы Вакаленчука – на этом участке очень серьезное положение.

Чтобы навсегда обезопасить город от оползней надо около 30-35 миллионов гривен. Таких денег в бюджете нет. Чтобы хоть как-то приостановить смертоносный процесс требуется как минимум 5 миллионов гривен – но и их пока специалисты не могут получить.

 - Это должна быть программа на государственном уровне, - качает головой Береза. – Местные бюджеты такие расходы не потянут.

- Что делать в сложившейся ситуации горожанам?

- Первое ни в коем случае не сорить. Второе – сигнализировать. Если видите, что кто-то сбрасывает мусор в балку. Если жить по принципу «моя хата с краю» - нас ждут страшные времена.



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

senior java backend developer одессаознакомитьсякинотеатр Украина