Юрий СТОЛЕТОВ. (3 октября 2008)
«Можешь сидеть спокойно – ногами бить не буду!» АУДИО

«Можешь сидеть спокойно – ногами бить не буду!» АУДИО

Комментарии: 42

Аудио можно скачать здесь>>

Так наши некоторые педагоги «ставят на место» учеников, посмевших на что­то пожаловаться. Нет подарка ­ в черный список! Поборами в школе семья Нуждиных была обложена в принципе, как и все. Да вот незадача: мама Алексея Нуждина, Елена Алексеевна, ­ юрист. Причем из той редкой породы правдоискателей, которым в наше время ох как нелегко в Украине сделать стремительную карьеру. Вот и Елена Нуждина, как тот Дон Кихот, вечно найдет для себя очередную «мельницу». Более успешные подруги из прокуратуры давно ей говорили: «Ну что ты вечно прешь против системы?»...

Естественно, не могла смолчать родительница­юристка и после того, как в школе, где учился ее сын Алексей, стали выжимать все больше и больше денег на различные подарки и подношения учителям ­ помимо взносов в фонд школы, на охрану.

А однажды принципиальная мама обратила внимание, что сколько бы она ни сдавала на питание сына, каждый раз классный руководитель просила доплатить еще. Мама Нуждина не выдержала, пришла в школу сверить свои записи с записями оплаты учителя. Истерика со стороны педагога была еще та! Это ж надо, кто­то усомнился в ее «чесности».

­ Еще был случай: физрук захотел, чтобы мы купили ему гандбольный мяч, профессиональный, ­ рассказывает  Нуждина. ­ Я пошла в магазин, глянула, а стоит он почти 400 гривен! Купила более дешевый. Так учитель физкультуры, когда Алеша принес ему этот «подарок», раскричался и не стал его брать, отшвырнул...

В итоге, по словам Елены Нуждиной, ее сын, вероятно, попал в «черный» список «слишком умных».

Пришлось пойти на «подвиг майора Мельниченко»

Кульминация этой истории наступила весной 2008­го, аккурат перед сдачей Алексеем выпускных экзаменов. 11­классник Нуждин сызмальства был хорошим спортсменом, занимал первые места в области по плаванию. Успешно занимался и боксом. Но года три назад врачи запретили ему тренироваться ­ у парня выявили болезнь, несовместимую с активными занятиями спортом. После тренировок юношу мучили головные боли, страшно поднималось давление. И приписали Алеше дважды в год ложиться в больницу на обследование.

Конечно же, для парня, который всегда был в классе лидером по физкультуре, это был серьезный удар по самолюбию. И хоть записали его в школе в группу с облегченным режимом по физкультуре, Алексей все равно старался не отставать от своих здоровых одноклассников.

­ 14 мая 11­Б класс сдавал экзамен по физкультуре, ­ рассказывает нам Елена Нуждина. ­ Мой сын вместе с другими ребятами пробежал 2­километровый кросс, к финишу, кстати, пришел четвертым. Однако учитель физкультуры засчитал результаты всем, кроме Алеши. Вот он и стал возмущаться: «Почему?»

­ Физрук ему в ответ заявил, что он «не видел», как Леша бежал, ­ продолжает Елена Алексеевна. ­ И сказал сыну, чтоб он бежал дистанцию еще раз ­ это с его­то скачущим давлением!

Усовестить преподавателя не получалось, а бежать еще ученик принципиально отказывался. И тогда 20 мая мама Алексея принесла в школу на учителя физкультуры жалобу. Но зарегистрировать ее сразу в приемной отказались, положили под сукно. И с того момента каждый день стали вызывать Алексея в кабинет директора   на «доверительные» беседы. Иногда ученика ради этого снимали даже с контрольных! Администрация школы добивалась, чтобы Нуждины забрали свою жалобу.

После одной из таких «бесед» Алексею стало так плохо, что даже пришлось вызывать ему неотложку. И тогда в семье Нуждиных решили пойти на крайнее средство ­ так сказать, повторить «подвиг майора Мельниченко»...

Директор школы = «гремучая змея»?

Когда мы слушали в редакции эту диктофонную запись, становилось просто жутко ­ это ж какой моральный прессинг приходится выдерживать порой нашим детям в школе! Вот избранные цитаты из директорских «увещеваний» не идти Алексею против системы (а полную версию этого разговора можно послушать на нашем сайте: www.kp.ua):

­ Я еще никого не загрызла и не покусала. Поэтому можешь сидеть абсолютно спокойно ­ ногами бить не буду! (Так голосом, похожим на голос директора, встречают ученика в кабинете).

Когда Алексей Нуждин дал понять, что забирать свою жалобу его мама не собирается, начинается атака на него с другого фланга. Ему напоминают обо всех его пропусках. Парень защищается, мол, на все у него есть справки из больницы.

­ Я могу собрать по тебе малый педсовет (...), чтобы речь шла не об этом зачете (по физкультуре.
­ Авт.), а вообще о том, какая у нас хорошая школа. Как на многое она закрывала глаза и позволяет тебе сейчас более­менее нормально заканчивать школу. Мы можем поставить вопрос и так! Сделаем такое? (...) Я знаю, что это закончится не в твою пользу ­ даже если вы сейчас с мамой, как очень умные, самостоятельные и независимые люди, доведете до того, что физрук напишет заявление об уходе. (Это снова голос, похожий на голос директора).

Ну и настоящий перл из набора отдельно взятого представителя современной украинской педагогики:

­ Я, как гремучая змея, хвостиком тебе погремлю сейчас ­ предупрежу. Потом просто покусаю (а поначалу ведь обещала не делать подобного! ­ Авт.)... Стоит ввязываться в эту войну или нет? Стоит, Леш? Да?

В заключение ­ еще цитата о «непредвзятости» педагогов:

­Эта история боком выйдет тебе. Ты считаешь, что сдашь «хвосты» выше, чем на 4 балла? Я только вчера рассказывала тебе, что ты не сможешь, что многие оценки стоят у тебя только потому, что к тебе было... повторяю ­ БЫЛО хорошее отношение. (...) Если будут какие­то вопросы, будет создана комиссия, которая оценит тебя адекватно, а не с хорошей точки зрения ­ как я раньше оценивала тебя! (Все тот же голос).

Таких «педагогов» нельзя подпускать к детям

Елена Алексеевна обращалась за помощью в гороно и обл­оно, горисполком и районную прокуратуру. В последней инстанции ее обращение попросту проигнорировали. Прислушались к родительнице лишь в гороно. Его комиссия изучила этот конфликт и постановила: повторно зачет по физкультуре Алексею не сдавать, оценка за первую его сдачу (в том числе и забег, который все­таки засчитали!) ­ 9 баллов. В письме от гороно Нуждиным сообщили, что учитель физкультуры свою ошибку таки признал, правда, ни он, ни администрация школы за свое недостойное поведение перед мамой и сыном так и не извинились...

В том же письме сообщалось, что и физрук, и завуч школы схлопотали по выговору, а директора «привлекли к административной ответственности».

...Выпускные экзамены в школе Алексей так и не сдавал ­ после того вызова «скорой» прямо в кабинет директора провалялся в больнице. Но благодаря результатам независимого тестирования парень благополучно поступил в Одесскую юридическую академию. Так что сегодня для исстрадавшейся семьи Нуждиных все те перипетии в школе уже позади.

­ Чего ж вы теперь добиваетесь? ­ спросили мы Елену Нуждину в завершение ее визита к нам в редакцию. ­ Может, вы хотите еще сильнее отомстить своим обидчикам? Разве ТЕПЕРЬ вам уже не все равно?

­ Знаете, не все равно... ­ хмурится Елена Алексеевна. ­ Ведь в нашей бывшей школе сейчас учатся другие дети, и они тоже могут столкнуться (если еще не столкнулись) с той же системой. И я хочу, чтобы такому директору, завучам и учителям не просто объявляли выговоры ­ этого мало. Таким людям нельзя позволять учить наших детей! Их надо уволить из школы.

В оформлении страницы использована репродукция картины Федора Решетникова «Опять двойка».

комментарий гороно

Людмила ЧЕРНЫШЕВА, начальник общего отдела Управления образования и науки Днепропетровского городского совета:

­ Действительно, созданная нами комиссия установила, что конфликт между администрацией школы  и семьей Нуждиных был. Настоящая ли та диктофонная запись, сделанная Алексеем Нуждиным? Получается, что настоящая: мы прослушали ее в присутствии членов комиссии, директора школы  и ее заместителей. Те, чьи голоса слышны на пленке, себя узнали и не отказывались признать это. Да и что ж здесь отпираться ­ мы все хорошо знаем голос директора…

Увы, получилось так, что эмоции педагога взяли верх над здравым смыслом. Нужно сдерживаться, сперва думать, а потом уж что­то говорить.

Насколько я знаю, сейчас мама Алексея добивается увольнения  директора. Я понимаю Елену Нуждину и ее чувства. Однако нужно ли ей продолжать эту «войну» со школой? Мне кажется, в этом конфликте сторонам все­таки нужно искать компромисс. Я против увольнения директора, ведь, кроме жалобы Нуждиных, к нам еще приходили родители учеников этой же школы и наоборот ­ стояли за директора.

Да, она ошиблась, но осознала это, вынесла определенные уроки. Надо же дать человеку шанс исправиться? Так что, я думаю, в этом случае наказание было достаточным: мы объявили директору школы выговор. А еще ­ строго предупредили: если будет еще хоть один подобный сигнал, уж тогда сразу уволим.

Политика

Потери в АТО: число погибших за сутки бойцов возросло до пяти
Потери в АТО: число погибших за сутки бойцов возросло до пяти [фото, видео] 130

За последние двое суток погибли девять украинских военных - это наибольшие потери за последние месяцы.

Жена показывает Турчинову фотожабы про  кровавого пастора
Жена показывает Турчинову фотожабы про "кровавого пастора" [видео] 582 1

Анна Турчинова уверяет, что народное творчество их не задевает, а, наоборот, веселит.

Дебаты Стрелкова и Навального: что экс-лидер  ДНР  рассказал про Донбасс
Дебаты Стрелкова и Навального: что экс-лидер "ДНР" рассказал про Донбасс [фото, видео] 1152 1

Сенсации не получилось – по словам Стрелкова Боинг не сбивали, да и про "птичкопад" он не писал.

Происшествия

Американский беспилотник  прочесал  линию разграничения на Донбассе
Американский беспилотник "прочесал" линию разграничения на Донбассе 306

RQ-4A Global Hawk с позывным UAVGH000 провел длительный полет над территорией.

На Кипре самолет совершил экстренную посадку из-за поломки кофемашины
На Кипре самолет совершил экстренную посадку из-за поломки кофемашины 339

Экипаж почувствовал запах гари и было принято решение о срочной посадке.

Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге
Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге [видео] 701 1

Медики сами попросили пациента играть на гитаре чтобы контролировать его состояние и результативность хирургических манипуляций.

Общество

В Нью-Йорке продали оригинал документа о полете Гагарина
В Нью-Йорке продали оригинал документа о полете Гагарина 281 1

Документ на английском языке реализовали на аукционе Sotheby's за 47,5 тыс долларов.

Школьная мода:  Живые  тетрадки и обложки для  селфиманов
Школьная мода: "Живые" тетрадки и обложки для "селфиманов" [фото, видео] 697 1

1 сентября еще далеко, а ярмарки уже пестрят учебными новинками.

А вы это на себе почувствовали?
А вы это на себе почувствовали? [вопрос дня] 303 1

По данным ежемесячных исследований потребительские настроения украинцев улучшились.

Светская хроника и ТВ

Клип Linkin Park, опубликованный в день суицида солиста, набрал 5 миллионов просмотров
Клип Linkin Park, опубликованный в день суицида солиста, набрал 5 миллионов просмотров [видео] 484

Видео на песню Talking To Myself появилось за несколько часов до того, как стало известно о смерти Честера Беннингтона.

Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park
Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park [видео] 504

Солиста одной из популярнейших рок-групп последних десятилетий не стало 20 июля.

Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона
Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона [дополнено] 637

Следствие рассматривает версию самоубийства рокера как основную, но пока больше информации не предоставляет. Также об этом написалсооснователь группы Майкл Шинода.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 172

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 353

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 461 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины