Сегодня 04 декабря
Василий АРХИПОВ. Фото автора. (3 октября 2008)
Тренер воспитывает олимпийцев с помощью Шекспира и Хайяма

Тренер воспитывает олимпийцев с помощью Шекспира и Хайяма

Владимир Воловик и его ученица - призер Олимпиады Елена Антонова.

Ученики заслуженного тренера Украины по легкой атлетике Владимира Воловика выступали на восьми Олимпиадах. «Командир» чемпионов из Никополя. На последней Олимпиаде в Пекине весь мир удивила 36-летняя метательница диска Елена Антонова, выигравшая бронзовую медаль у молодых и заслуженных конкуренток. В родном Никополе она стала героем, и сейчас в 130-тысячном городе нет ни одного человека, который бы не знал Лену. Не много найдется и таких, кто не знает ее тренера - Владимира Воловика.

67-летний заслуженный тренер Украины прославился задолго до успеха своей нынешней воспитанницы. На его счету восемь Олимпийских игр и 57 лет спортивного стажа. Среди его учеников - 9 мастеров спорта международного класса, 20 мастеров спорта, 2 заслуженных тренера Украины, 9 членов Олимпийской сборной команды СССР и множество чемпионов Украины. К слову, Елена Антонова уже внесена в список участников следующих Олимпийских игр, хотя сама еще не приняла окончательного решения по этому поводу.

- Первым видом спорта, которым я начал заниматься, была спортивная гимнастика, - рассказывает Владимир Иванович. - Первым тренером был Валерий Лущик. Через непродолжительное время я оставил этот вид спорта и серьезно взялся за легкую атлетику, где и попал в руки своего первого в этом направлении наставника Владимира Бредихина. Это очень известный и заслуженный человек в нашем городе.

Первого мастера перевел с диска на молот

Когда Владимир Воловик окончил Никопольский металлургический техникум, он отправился получать высшее образование во Львовский физкультурный институт.

- Там моим преподавателем был Евгений Щуч, - продолжает Владимир Воловик. - Этот человек знаменит тем, что первым в мире придумал новый стиль в метании молота. До того все метали с трех оборотов, а он придумал - с четырех. Сегодня все лучшие спортсмены мира метают молот именно этим способом.

В 1964 году, имея два диплома, я проходил военную службу в Молдавии. За время службы три раза становился чемпионом Молдавии в толкании ядра и метании молота. Первым моим учеником, который выполнил норматив мастера спорта, был Степанов. Было это во время моей работы в запорожском спортклубе «Стрела». Это был первый мастер, которого я перевел с диска на молот, и он показал очень высокие результаты. Это было еще до армии.

Он «сделал» Юрия Седых

После армии Владимир Воловик возвращается в Никополь и приступает к работе в первой детской юношеской спортивной школе. Там были подготовлены многие серьезные спортсмены, но самым известным был Юрий Седых. Этого человека знают все, кто когда-либо имел отношение к метанию. Он является действующим рекордсменом мира по метанию молота. Его результат - 86,74 метра - не удалось побить никому.

- С 1967 по 1972 год Юрий Седых занимался у меня, тренеру Анатолию Бондарчуку я его передал членом сборной СССР, - говорит Владимир Иванович. - За это время он побил три рекорда СССР по своей возрастной категории, победил во множестве соревнований самого высокого уровня. До последнего дня он считал меня своим тренером.

Успехи Юры трудно переоценить. Судите сами. Монреаль, 1976 год - олимпийское золото. Москва, 1980 год - олимпийское золото и мировой рекорд. В 1984 году сборная СССР бойкотировала Олимпийские игры в Лос-Анджелесе, но проводились альтернативные соревнования под названием «Дружба». Там Юрий стал первым с результатом 85 метров, в то время, когда золотую медаль дали за результат – 76 метров. Уже после развала СССР он стал чемпионом мира.

Кроме того, с особым уважением вспоминает Владимир Воловик своего ученика Валерия Решетникова. В свое время он был чемпионом Украины, заработал звание мастера спорта международного класса и заслуженного тренера Украины. Сейчас Валерий Анатольевич занимает должность заместителя мэра Никополя. Его тренер считает вторым после Юрия Седых из своих бывших воспитанников. Юрий Седых, Валерий Решетников и теперь Елена Антонова - трое учеников, которые не пропустили ни одной тренировки без действительно уважительной причины.

Спортивные уроки литературы

Не секрет, что большая доля воспитания молодого мужчины или девушки ложится на плечи тренера. Например, мать Елены Антоновой так прямо и призналась, что воспитанием дочери занимался больше Владимир Иванович.

Владимир Воловик во время нашей беседы признался, что ему в работе очень помогает литература. Заслуженный тренер цитировал Омара Хайяма, Роберта Бернса, Вильяма Шекспира, знает наизусть много монологов Гамлета и более двадцати сонетов.

- Они были не просто мастерами слова, а и великими философами, - говорит Владимир Иванович. - Их изречения не раз помогали мне пояснить своим ученикам те жизненные ситуации, в которых им трудно было разобраться. Литература и история стали общими темами для общения с моим сыном. Вначале я рассчитывал на гены и собирался сделать из него спортсмена, но такое навязывание стало отрицательным педагогическим опытом. Он дошел только до второго разряда, потом ушел в армию и бросил спорт. Зато потом он закончил исторический факультет и увлекся литературой.

Сейчас сын Владимира Воловика работает в пресс-службе Днепропетровского областного управления СБУ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт