Сегодня 08 декабря
Людмила ВЕТЕР. Фото из архива «КП». (4 октября 2008)
«Можете надеяться на ребенка»

«Можете надеяться на ребенка»

На пути к материнству возникают серьезные преграды. Увы, иногда в этом бывают виноваты врачи.

Татьяна Пичкурова из Кривого Рога, которой был ошибочно поставлен диагноз «рак матки», доказала свою правоту.  «Опыта у нас нет. Достоверность результата не гарантируем». О судьбе Татьяны Пичкуровой, которой в прошлом году ошибочно был поставлен диагноз «рак матки», уже писала наша газета. Только страстное желание родить ребенка удержало в прошлом году женщину от операции по полному удалению детородных органов, заставив обращаться за платными услугами по установлению диагноза в Киев­ский институт онкологии, институт судебной экспертизы, клинику репродуктивной медицины. И хотя там четко сказали: «Онкологического заболевания не обнаружено», криворожские медики продолжают упорно твердить: «Достоверных свидетельств отсутствия рака матки у пациентки Пичкуровой нет».

Дело в том, что, желая добиться справедливости, Татьяна Пичкурова обратилась в Долгинцевский районный суд с требованием компенсации материального и морального ущерба, который она понесла, доказывая врачам свою правоту. За девять месяцев слушания дела в суд представители чиновников от медицины явились только дважды. Понять врачей можно. Ведь если факт вольной или невольной подмены образцов ткани будет установлен, придется искать и наказывать виновных. Это уже подсудное дело, предполагающее криминальную ответственность.

Время идет, дело стоит. Каждый прожитый месяц становится лишним доказательством ошибочности фатального диагноза, приближая несчастную женщину к тому критическому возрасту, когда рожать она уже не сможет по чисто природным причинам. Ведь Татьяне уже 44 года. Но она намерена идти до конца, доказывая свою правоту. С момента установления неверного диагноза прошло почти два года. Скопилось два тома всевозможных исследований и переписки с различными чиновниками от медицины.

В начале июля этого года областной комиссией Управления по охране здоровья обладминистрации неугомонной пациентке для выяснения диагноза и определения качества предоставленных медицин­ских услуг было предложено за свой счет провести генетическое исследование гистопрепарата, в котором были обнаружены раковые клетки, для идентификации их с ДНК крови. Эти исследования предлагалось провести в областном бюро судмедэкспертизы. Специалисты этого бюро честно ответили: «Опыта подобной работы у нас нет. Поэтому достоверность результата мы гарантировать не можем».

Киев Днепропетровску - не указ?

На комиссии в Днепропетровске Татьяна не требовала наказать виновных в совершении фатальной ошибки. Она уже давно простила их. Только вновь и вновь просила помочь ей обрести радость материнства.

Наказывать, впрочем, никто и никого не собирался. Виновной по-прежнему пытались сделать пациентку. Именно в надежде на то, что у нее не хватит денег или терпения, назначались и назначаются всевозможные платные анализы и исследования.

Татьяна сама звонила по всей Украине. Через Интернет разыскивала тех, кто смог бы ей помочь, до тех пор, пока в Одесском областном бюро судмедэкспертизы за взятые в кредит деньги ей согласились провести нужную экспертизу.

Вердикт экспертов гласил: «Молекулярно-генетическим анализом ДНК установлено, что клетки, находящиеся в гистопрепарате № 386-87/07, не происходят от гражданки Пичкуровой Т.В. 19.02.64 г.р.»

Кажется, все ясно. Но из облздравуправления было получено письмо, в котором пациентку обвиняли в том, что между данными журнала оперативных вмешательств и теми данными, которые она предоставила, обнаружены разногласия. И опять очередная экспертиза. На этот раз остатков ее биологического материала на парафиновых блоках, которые в Кривом Роге сохраняются в отделении детской патологии медико-генетического центра.

Главврач этого центра Николай Веропотвелян так же честно, как эксперты из Дне­пропетрвска, ответил коллегам, что после неоднократного использования злополучного биологического материала сделать новые срезы и подготовить гистопрепараты невозможно. Нельзя сейчас и определить под микроскопом наличие или отсутствие в них раковых клеток. Ведь в свое время страшный диагноз был поставлен исключительно на основании подобного исследования.

В отчаянии Пичкурова в очередной раз обратилась в Секретариат Президента Украины и Министерство здравоохранения с просьбой привлечь к рассмотрению вопроса о повторной ДНК-экспертизе лучших специалистов-экспертов страны.

5 августа она получила копию письма, адресованного начальнику ГУ обладминистрации Валентине Гинзбург, в котором предлагалось обеспечить пациентку Пичкурову необходимой бесплатной врачебной помощью.

Другими словами, руководителю областного здравоохранения мягко предложили пойти на компромисс. И дабы не доводить дело до скандала на всю страну и судебного процесса, обеспечить лечение Татьяны от бесплодия методом ДРТ за счет средств управления по охране здоровья области. Письмо в Днепропетровске проигнорировали.

За правдой - в столицу

Пичкурова, однако, на месте не сидела. Еще в июне этого года ее доверенный врач, назначенный, кстати, гор­здравотделом, доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФУВ Днепропетровской медакадемии Д. выписала ей лечение гормонами, забыв указать при этом наименование препарата, его дозировку и срок лечения. Именно это и пыталась выяснить послушная пациентка. В своих попытках она дошла до начальника управления здравоохранения горисполкома Светловского. Его ответ звучал впечатляюще:

- Какой именно препарат и в какой дозировке вам назначила доцент Д., выяснить не представляется возможным, потому что сотрудники кафедры находятся в тарифном отпуске.

Короче говоря - ушел в отпуск врач, больным, хоть сдохни, заниматься не будут.

Когда 29 августа Д. наконец вышла из отпуска, а «любимая» пациентка по телефону попросилась на консультацию, в ответ услышала: «Нет! Не хочу! Не хочу и все!»

Впрочем, тема гормонотерапии волновала Пичкурову в этот раз меньше. У нее появились другие жалобы на здоровье, требующие совета врача. По просьбе горздравотдела, в начале сентября консультация все же состоялась.

По словам Пичкуровой, врач ей заявила: «Ты надо мной поиздеваться захотела». В чем суть издевательства больной, мы выяснять не станем. Важно только, что одной из последних фраз, которой служительница медицины пыталась сразить наповал настырную женщину, стала следующая: «Диагноз «рак» вам пока никто не снимал».

Татьяна это заявление медика выдержала и на следующий день поехала в Киев. Увидев многотомник представленных Пичкуровой документов, светила украинской медицины ужаснулись. Исследованная за два года мытарств вдоль и поперек, трижды доказавшая ошибочность диагноза, установленного криворожскими врачами, Татьяна Пичкурова по-прежнему просила одно:

- Помогите мне родить ребенка.

Главный акушер-гинеколог Украины Владимир Калиновский вынес решение: «Область должна изыскать возможность повернуться лицом к пациенту, а не сражаться с ним». Правда, при этом заметил, что указания Министерства здравоохранения носят не обязательный, а рекомендательный характер.

За указанием, обязательным для исполнения, Пичкурова в этот же день направилась в Секретариат Президента Украины. Там ей пообещали помочь.

Страшный диагноз сняли

22 сентября 2008 года Татьяну вызывали на прием в городской центр планирования семьи. Уже привыкшая к сражениям с местными «эскулапами», женщина была готова вновь и вновь отстаивать неоднократно доказанную ошибочность страшного диагноза и свое право на материнство. Однако вместо традиционных попыток убедить ее в обратном, врач городского центра планирования семьи Ирина Галамазда в присутствии главного акушера-гинеколога Кривого Рога официально сообщила Пичкуровой, что диагноз «рак матки» у нее снят и уже ничто не мешает врачам начать ее обследование и подготовку к лечению бесплодия методом ДРТ. Очень надеемся, что через год-полтора мы сможем поздравить Татьяну с рождением малыша.

Однако для окончательного «хеппи-энда» не мешало бы знать, кто конкретно виновен и будет наказан за то, что два года назад этот жуткий диагноз был установлен?

- Во врачебных ошибках виновна не система здравоохранения, а конкретные врачи. Если суд найдет таковых, они понесут заслуженное наказание, - заявил начальник управления охраны здоровья Криворожского горисполкома Александр Светловский. Так хочется верить в торжество справедливости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.