Людмила ВЕТЕР. Фото из архива «КП». (4 октября 2008)
«Можете надеяться на ребенка»

«Можете надеяться на ребенка»

На пути к материнству возникают серьезные преграды. Увы, иногда в этом бывают виноваты врачи.

Татьяна Пичкурова из Кривого Рога, которой был ошибочно поставлен диагноз «рак матки», доказала свою правоту.  «Опыта у нас нет. Достоверность результата не гарантируем». О судьбе Татьяны Пичкуровой, которой в прошлом году ошибочно был поставлен диагноз «рак матки», уже писала наша газета. Только страстное желание родить ребенка удержало в прошлом году женщину от операции по полному удалению детородных органов, заставив обращаться за платными услугами по установлению диагноза в Киев­ский институт онкологии, институт судебной экспертизы, клинику репродуктивной медицины. И хотя там четко сказали: «Онкологического заболевания не обнаружено», криворожские медики продолжают упорно твердить: «Достоверных свидетельств отсутствия рака матки у пациентки Пичкуровой нет».

Дело в том, что, желая добиться справедливости, Татьяна Пичкурова обратилась в Долгинцевский районный суд с требованием компенсации материального и морального ущерба, который она понесла, доказывая врачам свою правоту. За девять месяцев слушания дела в суд представители чиновников от медицины явились только дважды. Понять врачей можно. Ведь если факт вольной или невольной подмены образцов ткани будет установлен, придется искать и наказывать виновных. Это уже подсудное дело, предполагающее криминальную ответственность.

Время идет, дело стоит. Каждый прожитый месяц становится лишним доказательством ошибочности фатального диагноза, приближая несчастную женщину к тому критическому возрасту, когда рожать она уже не сможет по чисто природным причинам. Ведь Татьяне уже 44 года. Но она намерена идти до конца, доказывая свою правоту. С момента установления неверного диагноза прошло почти два года. Скопилось два тома всевозможных исследований и переписки с различными чиновниками от медицины.

В начале июля этого года областной комиссией Управления по охране здоровья обладминистрации неугомонной пациентке для выяснения диагноза и определения качества предоставленных медицин­ских услуг было предложено за свой счет провести генетическое исследование гистопрепарата, в котором были обнаружены раковые клетки, для идентификации их с ДНК крови. Эти исследования предлагалось провести в областном бюро судмедэкспертизы. Специалисты этого бюро честно ответили: «Опыта подобной работы у нас нет. Поэтому достоверность результата мы гарантировать не можем».

Киев Днепропетровску - не указ?

На комиссии в Днепропетровске Татьяна не требовала наказать виновных в совершении фатальной ошибки. Она уже давно простила их. Только вновь и вновь просила помочь ей обрести радость материнства.

Наказывать, впрочем, никто и никого не собирался. Виновной по-прежнему пытались сделать пациентку. Именно в надежде на то, что у нее не хватит денег или терпения, назначались и назначаются всевозможные платные анализы и исследования.

Татьяна сама звонила по всей Украине. Через Интернет разыскивала тех, кто смог бы ей помочь, до тех пор, пока в Одесском областном бюро судмедэкспертизы за взятые в кредит деньги ей согласились провести нужную экспертизу.

Вердикт экспертов гласил: «Молекулярно-генетическим анализом ДНК установлено, что клетки, находящиеся в гистопрепарате № 386-87/07, не происходят от гражданки Пичкуровой Т.В. 19.02.64 г.р.»

Кажется, все ясно. Но из облздравуправления было получено письмо, в котором пациентку обвиняли в том, что между данными журнала оперативных вмешательств и теми данными, которые она предоставила, обнаружены разногласия. И опять очередная экспертиза. На этот раз остатков ее биологического материала на парафиновых блоках, которые в Кривом Роге сохраняются в отделении детской патологии медико-генетического центра.

Главврач этого центра Николай Веропотвелян так же честно, как эксперты из Дне­пропетрвска, ответил коллегам, что после неоднократного использования злополучного биологического материала сделать новые срезы и подготовить гистопрепараты невозможно. Нельзя сейчас и определить под микроскопом наличие или отсутствие в них раковых клеток. Ведь в свое время страшный диагноз был поставлен исключительно на основании подобного исследования.

В отчаянии Пичкурова в очередной раз обратилась в Секретариат Президента Украины и Министерство здравоохранения с просьбой привлечь к рассмотрению вопроса о повторной ДНК-экспертизе лучших специалистов-экспертов страны.

5 августа она получила копию письма, адресованного начальнику ГУ обладминистрации Валентине Гинзбург, в котором предлагалось обеспечить пациентку Пичкурову необходимой бесплатной врачебной помощью.

Другими словами, руководителю областного здравоохранения мягко предложили пойти на компромисс. И дабы не доводить дело до скандала на всю страну и судебного процесса, обеспечить лечение Татьяны от бесплодия методом ДРТ за счет средств управления по охране здоровья области. Письмо в Днепропетровске проигнорировали.

За правдой - в столицу

Пичкурова, однако, на месте не сидела. Еще в июне этого года ее доверенный врач, назначенный, кстати, гор­здравотделом, доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФУВ Днепропетровской медакадемии Д. выписала ей лечение гормонами, забыв указать при этом наименование препарата, его дозировку и срок лечения. Именно это и пыталась выяснить послушная пациентка. В своих попытках она дошла до начальника управления здравоохранения горисполкома Светловского. Его ответ звучал впечатляюще:

- Какой именно препарат и в какой дозировке вам назначила доцент Д., выяснить не представляется возможным, потому что сотрудники кафедры находятся в тарифном отпуске.

Короче говоря - ушел в отпуск врач, больным, хоть сдохни, заниматься не будут.

Когда 29 августа Д. наконец вышла из отпуска, а «любимая» пациентка по телефону попросилась на консультацию, в ответ услышала: «Нет! Не хочу! Не хочу и все!»

Впрочем, тема гормонотерапии волновала Пичкурову в этот раз меньше. У нее появились другие жалобы на здоровье, требующие совета врача. По просьбе горздравотдела, в начале сентября консультация все же состоялась.

По словам Пичкуровой, врач ей заявила: «Ты надо мной поиздеваться захотела». В чем суть издевательства больной, мы выяснять не станем. Важно только, что одной из последних фраз, которой служительница медицины пыталась сразить наповал настырную женщину, стала следующая: «Диагноз «рак» вам пока никто не снимал».

Татьяна это заявление медика выдержала и на следующий день поехала в Киев. Увидев многотомник представленных Пичкуровой документов, светила украинской медицины ужаснулись. Исследованная за два года мытарств вдоль и поперек, трижды доказавшая ошибочность диагноза, установленного криворожскими врачами, Татьяна Пичкурова по-прежнему просила одно:

- Помогите мне родить ребенка.

Главный акушер-гинеколог Украины Владимир Калиновский вынес решение: «Область должна изыскать возможность повернуться лицом к пациенту, а не сражаться с ним». Правда, при этом заметил, что указания Министерства здравоохранения носят не обязательный, а рекомендательный характер.

За указанием, обязательным для исполнения, Пичкурова в этот же день направилась в Секретариат Президента Украины. Там ей пообещали помочь.

Страшный диагноз сняли

22 сентября 2008 года Татьяну вызывали на прием в городской центр планирования семьи. Уже привыкшая к сражениям с местными «эскулапами», женщина была готова вновь и вновь отстаивать неоднократно доказанную ошибочность страшного диагноза и свое право на материнство. Однако вместо традиционных попыток убедить ее в обратном, врач городского центра планирования семьи Ирина Галамазда в присутствии главного акушера-гинеколога Кривого Рога официально сообщила Пичкуровой, что диагноз «рак матки» у нее снят и уже ничто не мешает врачам начать ее обследование и подготовку к лечению бесплодия методом ДРТ. Очень надеемся, что через год-полтора мы сможем поздравить Татьяну с рождением малыша.

Однако для окончательного «хеппи-энда» не мешало бы знать, кто конкретно виновен и будет наказан за то, что два года назад этот жуткий диагноз был установлен?

- Во врачебных ошибках виновна не система здравоохранения, а конкретные врачи. Если суд найдет таковых, они понесут заслуженное наказание, - заявил начальник управления охраны здоровья Криворожского горисполкома Александр Светловский. Так хочется верить в торжество справедливости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Из-за теракта в Манчестере британские партии приостановили предвыборные кампании
Из-за теракта в Манчестере британские партии приостановили предвыборные кампании 33

После взрыва на "Манчестер-Арене", унесшего жизни 22 человек, все политическое партии Великобритании решили приостановить агитацию в преддверии июньских парламентских выборов.

Как мировые политики отреагировали на теракт в Манчестере
Как мировые политики отреагировали на теракт в Манчестере 1439 3

В ночь на 23 мая на стадионе "Манчестер-Арена" прогремел взрыв, унесший жизни 19 человек. В полиции предполагают, что смертельное происшествие - дело рук террористов.

СМИ: Трамп просил разведку отрицать существование сговора с русскими
СМИ: Трамп просил разведку отрицать существование сговора с русскими 510

Якобы президент США призвал публично отрицать любые доказательства сговора между его соратниками и русскими. Ряд чиновников отказались выполнять просьбу Трампа, потому что "считают ее неуместной".

Происшествия

Теракт в Манчестере: полиция подтвердила, что взрыв устроил смертник
Теракт в Манчестере: полиция подтвердила, что взрыв устроил смертник [фото, видео] 45

В ночь на 23 мая после окончания концерта на "Манчестер-Арене" американской певицы Арианы Гранде прогремел взрыв. В результате теракт погибли 22 человека, среди которых дети.

 Кожа людей, кровь, фекалии везде : рассказы очевидцев теракта в Манчестере
"Кожа людей, кровь, фекалии везде": рассказы очевидцев теракта в Манчестере [фото, видео] 1202

На концерте звезды подростков Арианы Гранде погибли 22 человека, в том числе дети, более полусотни ранены.

СМИ: взрыв в Манчестере мог устроить террорист-смертник
СМИ: взрыв в Манчестере мог устроить террорист-смертник 437

В ночь на 23 мая в Манчестере после концерта певицы Арианы Гранде прогремели взрывы, в результате которых 19 человек погибли и 59 получили ранения.

Экономика

1С вне закона. Что дальше?
1С вне закона. Что дальше? 645

Таким вопросом задался эксперт и пришел к выводу, что решение СНБО нужно пересмотреть.

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1430 2

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 1002 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Общество

Сегодня днем, 23 мая, кратковременные дожди пройдут почти по всей стране

Во вторник днем,23 мая, в Киеве без осадков, ветер западный, 3-8 м/с. Температура воздуха 20-22 градуса, сообщил Гидрометеорологический центр.

5 новостей к чашечке бодрящего кофе
5 новостей к чашечке бодрящего кофе 189

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу
В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу 907

В правительстве считают, что ее задачи и без того выполняют другие ведомства.

Светская хроника и ТВ

Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки
Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки 1007

Крис Дженнер получила письмо от щедрых покупателей, но не уверена, что продаст свой генетический материал.

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 203

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно" 455

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Спорт

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 276 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 487

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом

Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде
Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде 624

Спортсмен катался по оживленной трассе вместе со своими друзьями.