Сегодня 06 декабря
Игорь ВОРОБЬЕВ. Фото из архива «КП». (4 октября 2008)
Курящих студентов выгонят из университетов

Курящих студентов выгонят из университетов

Вскоре в наших университетах таких девушек не найдешь.

Украинские звезды обратились к ректорам, чтоб те запретили курить на территории своих вузов. «Уберите «никотиновые ловушки» со своих территорий!» - с таким призывом полсотни общественных организаций, объединяющих тысячи людей, обратились к 24-м крупнейшим вузам Украины. Из днепропетров­ских в этом списке значатся ДНУ им. Олеся Гончара, медицинская академия и юридический институт.

Под этим «Манифестом украинцев против курения», кстати, подписались и украинские звезды: певица Ани Лорак, телеведущая Маша Ефросинина, олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева, писатель Андрей Курков и другие (всего уже более сотни известных имен).

Кроме того, примкнули к этой акции уже и ректоры некоторых вузов: Михаил Поплавский (Киевский национальный университет культуры) , Татьяна Варфоломеева (Академия адвокатуры Украины), Николай Кулик (Национальный авиационный университет).

А вот ректор Киево-Могилянской академии Сергей Квит с 1 сентября вообще запретил курить на территории своих студенческих городков!

- У большинства моих однокурсников, которые сегодня курят, эта вредная привычка появилась именно потому, что курили все вокруг, - говорит выпускница «могилянки» прошлого года Алена Мельон. - И чтобы не чувствовать себя «белой вороной», они начали тоже. Теперь же надеюсь, что ходить куда-то далеко для того, чтобы подымить, они просто поленятся.

Почему общественные организации и неравнодушные граждане считают, что именно вузы являются ключевым местом для борьбы с курением? Дело в том, что, согласно мировой статистике, большинство людей начинают курить именно в студенческие годы. И лишь 5% курильщиков обрели эту привычку после 23 лет. Неспроста же в народе уже укоренилась поговорка: «Не курил студентом - не закуришь уже никогда!»

Сегодня по статистике в Украине курит 67% мужчин и 20% женщин. Причем за последние 15 лет количество пристрастившихся к табаку женщин увеличилось вдвое. В рейтинге самых «курящих» стран мы - седьмые (из 132-х государств): у нас смолят аж 42% населения! Для сравнения: в США и Канаде так курили в 1960-х годах, сегодня же приверженцев табака там всего 20,9% и 15% соответственно.

Врачи уже давно признали табак легким наркотиком, а также исследовали, что курильщики живут в среднем на 15 лет меньше, чем некурящие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу поварасюдаДаниэла Эскобар